Pastel alemán de manzana

Postres

Para aprovechar unas manzanas que había que comer cuanto antes, eche un vistazo a varias recetas que tenía pendientes de elaborar y que incluían ese ingrediente. La elegida fue este pastel alemán de manzana de la web de cocina Unsophisticook, que me llamo la atención por su apariencia y la calidad de sus fotos. Mi única modificación, fue añadirle un poquito mas de canela que en la receta original a las manzanas. Como resultado obtuve un pastel en el que todo el aroma y sabor se lo aportan las manzanas, que quedan muy sueltitas aunque integradas.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1/2 cup leche entera
  • 1/2 cup harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal

Para cocinar las manzanas:

  • 2 manzanas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

Elaboración:

En una sarten antiadherente, derretimos las 4 cucharadas de mantequilla a fuego medio-alto. Añadimos las manzanas cortadas en laminas un poco gruesas, el aúcar morena, la canela, la nuez moscada y el zumo de limón. Cocinamos aproximadamente 10-12 minutos o hasta que la manzana esté tierna, removiendo de vez en cuando.

Por otra parte, batimos en un bol los huevos con el azúcar, la vainilla y la sal. A continuación, incorporamos la harina tamizada poco a poco.

En un molde de unos 20-22cm de diámetro, añadimos las manzanas junto con el jugo de su cocción contenido en la sartén. A continuación, vertemos la mezcla de nuestro bol .

Cocinamos en un horno precalentado a 190-200º aproximadamente 25-30 minutos.

Dejamos enfriar y servimos expolvoreando un poco de azúcar glase (opcional).

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado. La primera vez que elaboréis la receta es recomendable vigilar a partir de los 20-25 minutos.

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Compota de pera y manzana

Postres

La pera y la manzana son dos frutas casi siempre presentes en casa. Como muchas veces comerlas de la misma manera cansa o da pereza, una buena solución es preparar una compota con ellas. En mi casa, ha sido un postre recurrente desde que la memoria me alcanza, aunque no recuerdo sin me gustaba mas la compota en si o el aroma de la canela que la acompañaba. Ahora que el verano se nos escapa y enseguida lo hará el buen tiempo, la compota templada puede ser un buen punto final a nuestra comida. Ademas de como postre, puede servirse como acompañamiento de carnes y pescados para introducir fruta en nuestra dieta.

Ingredientes:

  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • Zumo de medio limón
  • 50 ml de agua
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela

Elaboración:

Pelamos la fruta y la cortamos en trocitos, retirando el corazón.

Colocamos los trozos en una cazuela y exprimimos el zumo de medio limón. Añadimos el agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos la fruta con la cazuela tapada a fuego lento hasta que la fruta se ablande.

Se añade el azúcar y se le da un golpe de fuego fuerte removiendo suavemente la mezcla.

Se retira del fuego y se espolvorea con unas cucharaditas de canela al gusto.

Notas:

  • De la forma de trocear la fruta y el tiempo de cocción dependerá la textura de la compota.

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Mermelada de ciruelas claudia

Mermeladas y Conservas

Las ciruelas Claudia, de color verde y una pulpa amarillenta, son una de mis frutas favoritas quizá por el contraste entre el sabor amargo de la piel y el dulce de la pulpa. Son ademas beneficiosas por su contenido en fibra y componentes laxantes. En esta época las encontramos en el mercado en su mejor momento, y es por eso, que aproveché hace unos días a preparar esta mermelada de ciruela claudia para acompañar mis desayunos.

Ingredientes:

  • 600 gr. de ciruela claudia
  • 350 gr. de azúcar
  • zumo de 1/2 limón
  • 1/4 de manzana pequeña

Elaboración:

Lavamos las ciruelas bien, les quitamos el rabito y deshuesamos, cortándolas por la mitad.

Las introducimos en una cazuela alta y añadimos la manzana y el zumo de limón. Tapamos y calentamos hasta que empiece a hervir, removiendo a menudo para que nos se nos pegue. Una vez que hierva, bajaremos el fuego y cocinaremos aproximadamente 15 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.

Una vez cocida la fruta, pasaremos las ciruelas por el pasapuré y volveremos a poner en el fuego junto a la manzana. Cuando empiece a hervir, añadiremos el azúcar y cocinaremos otros 15 minutos, removiendo amenudo, para que se evapore el agua.

Cuando espese, la vertemos en un tarro esterilizado, tapamos y mantenemos boca abajo durante 24h antes de guardar en la nevera.

Notas:

  • Se le puede añadir un toque de canela a la mermelada en el último momento.

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Manzanas asadas

Postres

Las manzanas asadas son un postre sencillo a la par de sabroso del que tengo un gran recuerdo desde que era niña. No si si por ver el azúcar burbujeando mientras se cocinaban en el horno, o por el olor a canela que llenaba la cocina. El caso es que hoy en día y de vez en cuando soy yo la que no me resisto a ellas y cuando enciendo el horno para alguna otra preparación, lo aprovecho después para prepararlas. Suelo utilizar manzanas reinetas o en su caso alguna otra variedad de manzana dulce, pero podéis probar y experimentar con otro tipo.

Ingredientes:

  • 4 manzanas reineta
  • Azúcar moreno
  • Mantequilla
  • Canela
  • Agua

Elaboración:

Lavamos las manzanas, y con un vaciador o un cuchillito les quitamos el corazón, dejando las manzanas enteras. Es importante que al quitarles el corazón el hueco no llegue al fondo de la manzana para que al rellenarlo posteriormente no se salga la mezcla.

Las colocamos en una fuente para horno. Si no asentasen bien, igualaríamos el fondo con un cuchillo. Rellenamos los huecos con un trozo de mantequilla y azúcar moreno mezclada con canela en polvo.

Añadimos agua en la fuente e introducimos en el horno unos 30 minutos a 190-200º. A mitad de cocción espolvoreamos con azúcar, rellenando los huecos de nuevo y regamos con su propio jugo. La manzanas estarán listas cuando la piel se arrugue y comprobemos al pinchar que estén tiernas.

Notas:

  • Se puede utilizar en lugar de agua, brandy o vino dulce para cocinarlas.
  • Se debe ser generoso con el azúcar hasta cubrir el hueco.
  • El tiempo de horno es aproximado, depende del tamaño y la dureza de las manzanas.

Croquetas de queso azul y manzana

Tapas y aperitivos

Las croquetas son un buen aperitivo al que casi nadie se resiste ya sean frías o calientes. Quizá porque su consumo en casa ahora sea menos habitual que cuando era niña, las cojo con mas ganas. Me gusta probar sabores diferentes y tener siempre unas congeladas para esos días en los que bien te apetece poco cocinar, o recibes visitas inesperadas. La últimas que he hecho son estas croquetas de queso azul y manzana.

Ingredientes (30-40 croquetas según tamaño):

  • 1 manzana reineta
  • 180 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cebolla
  • 150 gr. de queso azul
  • 80 gr. de harina
  • 500 ml. de leche
  • Pan rallado
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Elaboración:

Lavamos la manzana, la pelamos y cortamos en daditos. Calentamos 90 gr. de mantequilla en una sartén y rehogamos la manzana con el azúcar hasta que dore. Reservamos.

En otra sartén o cazo, rehogamos la cebolla picadita con 90 gr. de mantequilla durante unos minutos hasta que esté translúcida. Añadimos la harina y cocinamos unos minutos removiendo continuamente.

Comenzamos a añadir la leche caliente, mientras removemos la mezcla. Cocinamos a fuego medio y seguimos incorporando leche mientras removemos hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén o cazo.

En ese punto, agregamos el queso azul rallado o en trocitos muy pequeños y los daditos de manzana, mezclamos y apartamos del fuego. Salpimentamos y dejamos enfriar la masa extendida en una bandeja.

Una vez fría, hacemos las bolitas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y freimos.

Notas:

  • El queso a utilizar depende de vuestros gustos. Podéis añadir queso azul como yo, alguno mas suave de nata o cabrales, los mas atrevidos.
  • Es muy importante cocinar esos 5 minutos la harina hasta que se “tueste”.
  • Se puede rehogar la cebolla en aceite de olvida en lugar de mantequilla.

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Bizcocho de manzanas reineta

Postres

Las manzanas nunca faltan en mi cocina!! Me gusta comerlas a media mañana, acompañar carnes con ellas, y como en este caso introducir las manzanas en postres dulces. La receta la vi hace tiempo en un fantastico blog como es ‘Bocados dulces y salados‘ y no me pude resistir a intentarlo. Como siempre la primera vez no fue la buena y aunque de sabor estaba riquisimo, la experiencia es un grado y en el segundo intento logré un mejor resultado a la vista una vez ajustados los tiempos de horno. Ademas de los ingredientes típicos para elaborar un bizcocho necesitaréis manzanas reineta y mermelada de albaricoque. Un buen desayuno, merienda o postre junto con un buen café.

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 3 manzanas reinetas
  • ralladura de 1 limón
  • 100g de mermelada de albaricoque

Elaboración:

Introducimos la mantequilla reblandecida junto al azúcar en un bol, y mezclamos con la ayuda de unas varillas, hasta obtener una masa homogénea.

Añadimos los huevos y la ralladura de limón y seguimos trabajando. Mezclamos la levadura con la harina y la añadimos también a la mezcla tamizada. Batimos con las varillas hasta que la la masa resulte homogenea.

Finalmente, picamos las manzanas y las mezclamos con el resto de ingredientes.

Engrasamos el molde a utilizar y vertemos la masa. Hornearemos,  en el horno precalentado a 170º, durante aproximadamente 30 minutos. A continuación bajamos la temperatura a 140º y mantenemos otros 15-20 minutos. Sacamos del horno y pasado un ratito, desmoldamos.

Disolvemos la mermelada en un cazo con dos cucharadas de agua y una de azúcar, removemos y dejamos la mezcla hervir. Pasados unos segundos apagamos el fuego, dejamos que se enfrie y echamos sobre el bizcocho.

Notas:

  • La primera vez pequé de no picar lo suficiente las manzanas. Me gustó mas el resultado cuando los trocitos eran muy pequeños.

Solomillo de cerdo con Manzana y cebolla

Carnes

El sabor dulce de las manzanas y la cebolla pochada es un buen contraste para acompañar cualquier carne hecha a la plancha o al horno. En este caso vamos a utilizar solomillo de cerdo, una carne sana, sabrosa y económica que suele agradar a casi todo el mundo. Podéis probarlo con otras carnes y obtendréis un resultado riquísimo también.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 manzanas golden
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal.

Elaboración:

En una sartén o cazuela, calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla cortada en juliana junto con la rama de canela unos minutos. Añadimos la manzana troceada, el azúcar y el vino reducido y removemos constantemente a fuego medio hasta que la cebolla y la manzana caramelicen.

Salpimentamos los solomillos y los ponemos en una sartén con aceite caliente. Doramos la carne por ambos lados a fuego medio hasta que solo el corazón quede rosado.

Servimos el solomillo y colocamos sobre el la cebolla y la manzana caramelizada.

Notas:

  • Puede utilizarse igualmente vino tinto, con el que adquirirá la cebolla un color mas oscuro.
  • Cuanto mas lentamente se haga la cebolla mas sabrosa quedará porque soltará su propio azúcar.


Foto editada. La original pertenece a la Web ‘Directo al paladar’

Salsa de manzana

Salsas

La salsa de manzana es un buen acompañamiento para cualquier carne a la parrilla o pollo. Al tener en su composición gran cantidad de agua, la manzana resulta ligera e hidratante. Particularmente, suelo utilizar para el tipo de salsa que hoy os invito a preparar, manzanas Royal Gala o Reinetas. Las primeras, de color rojo anaranjado, son muy aromáticas y la reineta es muy jugosa y cuenta con un sabor dulce y un punto ácido. Podéis experimentar con otras clases de manzana, teniendo en cuenta que cuanto mas sabrosa y en mejor punto estén, mejores resultados obtendréis en la salsa. Necesitaréis unos 40 minutos para completar la receta, ya que la manzana suele tardar en cocer y reblandecerse una media hora.

Ingredientes:

  • 4 manzanas
  • ½ limón.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • 100 ml. de caldo de carne.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Sal.

Elaboración:

Pelamos las manzanas y las cortamos en 4-6 trozos. Las ponemos en una cazuela a cocer a fuego lento junto con el azúcar y el zumo de medio limón, durante 30 minutos aproximadamente.

Por otra parte, cortamos la cebolleta fresca en brounoisse (cuadradito pequeño) y la sofreímos con un poco de aceite de oliva hasta que dore. Una vez dorada, añadimos el caldo de carne y el vino blanco y dejamos reducir hasta la mitad de su volumen. Probamos y salamos.

Cuando tengamos cocinada nuestras manzanas, las añadimos al sofrito y hervimos 5 minutos la mezcla, trituramos la crema de manzana y dejamos templar.

Nota:

  • A la hora de servir, se puede decorar la salsa con unos cuadraditos de manzana salteados en una sarten con mantequilla y espolvorear con canela.

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Batido de Mango, piña y manzana

Bebidas Postres

El batido es un bebida cremosa, no alcohólica, preparada a base de trozos y zumos de fruta, mezclados tradicionalmente con productos lácteos o helado y hielo picado. Una bebida refrescante y nutritiva que normalmente reservamos para el verano y las épocas de calor. Las frutas tropicales como el mango maduro, con un sabor mas bien dulce, y la piña, pueden ser una buen combinación tanto de sabor como de color, pero no la única. En verano tenemos una gran variedad de fruta en el mercado que podemos jugar a combinar de acuerdo a nuestros gustos. Aparte de refrescarnos, es una manera diferente de comer fruta y recibir los nutrientes y vitaminas que estas nos aportan.

Ingredientes:

  • 2 mangos maduros
  • 2 rodajas de piña
  • 2 yogures naturales
  • zumo de manzana
  • Hielo picado

Elaboración:

Pelamos el mango y lo troceamos, al igual que las rodajas de piña (importante mirar ‘notas’)

Introducimos la fruta troceada junto a los yogures, un chorrito de zumo de manzana y el hielo picado en la licuadora y en unos minutos tendremos el batido hecho.

Notas:

  • Se deben utilizar mangos maduros, ya que cuentan con un mayor aroma y un sabor mas dulce.
  • Es preferible utilizar piña natural aunque hoy en día existen latas de piña en su jugo (no es almíbar) que podríamos usar.
  • Si no contásemos con una licuadora, podría hacerse con una batidora potente.
  • No he añadido azúcar adicional, pero podría hacerse, todo es cuestión de gustos y de probar. Incluso podría añadirse una cucharadita de miel.

Ensalada Waldorf

Ensaladas

ensalada-waldorf

Ingredientes:

– manzanas verdes

– apio

– jugo de limón

– nueces

– almendras

– pimienta negra

– sal

– mayonesa

– nata de montar

Preparación:

Cortar manzanas verdes en cuadraditos y dejarlas en jugo de limón unas dos horas para que cojan sabor. Por otra parte cortar también el apio.

Colocar los trozos en el recipiente de la ensalada y añadir: nueces, almendras tostadas, sal y un poco de pimienta negra. Añadir mayonesa y nata de montar según se desee, pero a partes iguales y remover para que quede todo mezclado.