Croissants fáciles de chocolate

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No siempre se tiene el tiempo necesario para elaborar la masa de unos croissants caseros y cuando eso pasa y una quiere preparar el desayuno del día siguiente, estos falsos croissants son un buen apaño. Elaborados con una lamina de hojaldre, un almíbar hecho con agua y miel y chocolate fondant, en aproximadamente 30 minutos estarán listos. Siempre los preparo la tarde anterior, creo que ganan una vez que se enfrían y reposan toda la noche, pero hay a quien le gustan templaditos y recién hechos. Decidáis comerlos ante so despues, lo que estoy segura es que no duraran mucho.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre redonda
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de agua
  • chocolate fondant
  • fideos de chocolate

Elaboración:

Preparamos un almíbar diluyendo 3 cucharadas de miel en dos de agua y reservamos.

Extendemos la masa de hojaldre sobre papel vegetal y con la ayuda de un cortapizzas o un cuchillo, dividimos la masa en 8 triángulos. Con ayuda de una brocha pintamos de almíbar los triángulos.

Realizamos un corte de 1-2cm. en la mitad de la base del triángulo y colocamos un trozo de chocolate a la altura que finaliza el corte.

Enrollamos la masa desde la base hasta el vértice del triángulo y con los dedos enroscamos finalmente los extremos para que queden cerrados.

Los colocamos en la bandeja del horno sobre el papel vegetal y los pintamos con el almibar. Horneamos a 190º unos 15-20 minutos.

Al sacarlos del horno, volvemos a pintar con el almíbar y le agregamos unos fideos de chocolate.

Notas:

  • Podeis sustituir el chocolate por cualquier mermelada o simplemente, eliminarlo.

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Coctel de pomelo

Bebidas

El verano y las cenas entre amigos son momentos para disfrutar de los cócteles y descubrir nuevos sabores. Todavía me quedaba algún descubrimiento del verano para compartir por aquí, como este cóctel de vodka, cítricos como el pomelo y el limón y un jarabe hecho con granada. Se trata de un cóctel muy refrescante en el que el vodka queda camuflado por la fruta. Un cóctel muy suave, peor que como toda bebida alcohólica debe beberse con moderación.

Ingredientes (5-6 copas):

  • 7 cucharadas de agua
  • 5 cucharadas de zumo de granada
  • 1/4 taza de azúcar
  • 3 cucharaditas de miel
  • 3/4 taza de zumo de pomelo
  • 1/4 taza de zumo de limón
  • 1 1/2 tazas de vodka
  • 20 hojas de menta fresca
  • Cubitos de hielo

Elaboración:

Hervimos el agua, el zumo de granada, el azúcar y la miel en un cazo removiendo hasta que el azúcar quede disuelto. Se deja enfriar

Combinamos la mezcla anterior una vez fría con el zumo de pomelo, el vodka, el zumo de limón y las hojas de menta en una jarra grande. Agregamos cubitos de hielo y agitamos.

Colamos la bebida para eliminar las hojas de menta y servimos.

Notas:

  • Es importante servir bien frio. Se puede reservar la jarra en la nevera hasta la hora de servir.

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Costilla de cerdo asada al romero y miel

Carnes

La costilla de cerdo asada es un plato fácil de elaborar y que nos permite hacer otras cosas mientras se cocina en el horno. Únicamente debemos prestar atención en regar de vez en cuando con su propio jugo la costilla y evitar que se nos reseque. El toque especial de esta receta lo ponen la miel, que otorga un sabor peculiar y ayuda a que la superficie de la costilla se dore y el aroma a romero. Podéis acompañarla de una buena ensalada o añadir unas patatas panaderas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de costilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:

En un mortero majamos los dientes de ajo con la sal y la pimienta. Una vez majado, añadimos 3 cucharadas de aceite y removemos bien.

Colocamos la costilla en una bandeja de horno, untamos con nuestro majado de ajos y añadimos un chorrito de miel encima.

Vertemos un vasito de vino blanco en el fondo y una ramita de romero.

Horneamos a 180º aproximadamente 60 minutos hasta que la carne este dorada. A mitad de cocción le daremos la vuelta y de vez en cuando regaremos con su propio jugo la costilla, añadiendo más vino blanco si se quedase muy seca.

Notas:

  • Para que la carne coja mas sabor, podéis macerarla una hora antes de introducirla en el horno en el majado de ajos, pimienta y aceite de oliva e incluso añadirle una cucharadita de pimentón dulce.

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Coctel de vodka y uvas

Bebidas

La noches de verano van llegando a su fin. Queda apenas un mes para que las cenas al aire libre y esas tertulias que se alargan alrededor de una mesa en el jardín terminen. Son momentos entre amigos que se disfrutan muchísimo y uno de los placeres de esta época del año. Los cócteles van asociados para mi a este tipo de reuniones y siempre hay alguno por descubrir, casi tantos como gustos y personas. El cóctel que hoy me ocupa y del que desconozco el nombre, ni siquiera se si lo tiene, está hecho a base de vodka, zumo de uva y de limón y es de lo mas refrescante.

Ingredientes (para dos cócteles):

  • 14 + 2 uvas
  • 6-8 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de miel
  • 100 ml. de vodka
  • 200 ml. de gaseosa
  • Hielo

Elaboración:

En un recipiente colocamos las 14 uvas y las aplastamos para sacar su jugo, que colamos y reservamos.

El la coctelera, introducimos la albahaca que presionamos ligeramente para liberar su aceite. Añadimos a continuación el jugo de las uvas y el zumo de limón y removemos.

Agregamos el hielo picado, el vodka encima, la miel y la gaseosa y agitamos la coctelera.

Servimos en dos vasos y cortamos 2 uvas en mitades para adornar.

Notas:

  • Podéis jugar con las medidas de vodka y de los diferentes zumos para lograr un cóctel mas o menos suave.

Muslos de pollo con miel y naranja

Carnes

La carne de pollo es un alimento habitual en nuestras dietas, por su precio y versatilidad a la hora de cocinar. El pollo aporta menos grasas que la carne vacuna, pero contiende casi la misma proporción de hierro, zinc y vitaminas del grupo B. Para evitar calorías de mas, se suele recomendar evitar la piel, consejo que podéis seguir en la receta de hoy. Aprovechando la versatilidad de la que hablaba anteriormente, hace unos días cocine unos muslitos de pollo que me preparó mi carnicero con mermelada de naranja y miel. Al llevar ambos ingredientes azúcar, la mezcla carameliza la superficie del pollo en el horno, consiguiendo una vista y un sabor riquísimo.

Ingredientes (2 personas):

  • 4 muslitos de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º

Limpiamos los muslitos de pollo, salpimentamos y colocamos en una fuente de horno ligeramente aceitada.

Metemos la fuente en el horno y cocinamos 45 minutos.

Mientras en una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla picadita a fuego suave junto con el romero. Nos llevará aproximadamente 20 minutos o hasta que la cebolla este transparente.

Retiramos del fuego, salpimentamos y añadimos a la sartén la mermelada y la miel, removiendo hasta formar una salsa.

Cuando falten 10 minutos de horno, regaremos los muslitos con la salsa. Igualmente, en ese tiempo que falta para que su cocción termine, regaremos 3 veces con el liquido de la cocción, para que queden bien impregnados y caramelicen.

Dejamos reposar 4 minutitos antes de servir.

Notas:

  • El tiempo de horno y el calor es orientativo. En los últimos minutos es preferible vigilar la potencia para evitar que se queme el azucar de la salsa.

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Yogur con compota de frutas

Postres

Yogures es algo que nunca falta en mi nevera. Como en cuanto a sabores no nos solemos poner de acuerdo, consumimos principalmente yogures naturales, a los que después cada cual da un toque personal. Nos gusta añadir a los yogures mermelada hecha en casa, trocitos de frutas, miel o incluso cereales o frutos secos. Es una manera de enriquecer el yogur con productos mas naturales y con lo que mas nos apetece en cada momento. La idea de esta receta  de yogur con comporta de frutas la leí en el blog ‘Simple Bites‘ y os la traslado aqui.

Ingredientes:

  • 250 gr. de fruta
  • 2 cucharadas de miel
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de agua fría
  • 350 gr. de yogur natural azucarado.

Elaboración:

Limpiamos bien la fruta y la pelamos si fuera necesario. Cortamos la fruta en trocitos y los introducimos en una cazuela a la que añadimos 2 cucharadas de miel y una pizca de sal. Calentamos a fuego lento revolviendo con frecuencia para que no se nos pegue.

En un vaso colocamos la maicena, añadimos el agua fría y mezclamos hasta que la maicena se disuelva y vertemos entonces sobre la mezcla de frutas. Cocinamos a fuego lento 5 minutos mas, revolviendo frecuentemente, hasta que espese.

Dejamos enfriar y una vez fría, añadimos 2 o 3 cucharadas de compota de fruta a un tarro hermético. Cubrimos con yogur y reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.

Notas:

  • Podemos aprovechar cualquier fruta de temporada para realizarlo o incluso mezclar varias.
  • Es importante cerrar bien los botes herméticamente. De esa manera podremos reservarlos en frio por un máximo de 3 días.
Foto propiedad de: Simple Bites

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Tortitas con miel

Postres

Las tortitas no son un plato muy habitual en casa, pero en vacaciones si que disfrutamos haciéndolas de buena mañana. Son muy versatiles y se pueden degustar en el desayuno con mermeladas, frutas o miel, o servir como postre con chocolate, nata o algún tipo de sirope. Tienen la ventaja de contar con ingredientes sencillos con los que todos normalmente contamos en casa como son, leche, azúcar, huevos y harina y ademas son rápidas de hacer, aunque requieran un poco de práctica.

Ingredientes:

  • 6 cucharadaditas de azúcar
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche
  • 3 huevos
  • sal
  • mantequilla
  • Miel

Elaboración:

Ponemos en un boll los huevos y el azúcar y batimos hasta que la mezcle «engorde». Añadimos a continuación la harina, la leche y una pizca de sal, hasta obtener una masa homogenea.

Ponemos en una sartén antiadherente un poquito de mantequilla, extendiendola bien por toda la sartén.

Vertemos con un cacito un poco de nuestra mezcla, de manera que cubra todo el fondo y quede finita. Esperamos unos segundos y cuando veamos que empieza a cuajar le damos la vuelta procurando que quede doradita por ambos lados.

Servimos en este caso con un chorrito de miel por encima.

Notas:

  • La primera tortita que elaboro nunca me queda bien así que suelo descartarla.
  • Es conveniente hacerlas finitas para que no se nos hagan pesadas a la hora de comerlas.

Tosta de queso de rulo y nueces caramelizadas

Tapas y aperitivos

El queso de rulo es uno de mis favoritos y suelo incluirlo en ensaladas templadas, o utilizarlo para realizar algún entrante, como en el caso de estas tostas de queso de rulo con nueces caramelizadas a la miel. Es un entrante sencillo y templado con una vinagreta hecha en caliente con miel que le da un toque muy especial. El queso puede acompañarse también con cebolla confitada, alguna confitura de frutas… es un alimento que de lo mas versatil en ese aspectos, pero los dejo para otro día.

Ingredientes (para 2 tostas):

  • 2 rebanadas de pan
  • 4 rodajas de queso de rulo de cabra
  • 8-10 nueces
  • 3 cucharadita de Miel (+2 cucharadas para la vinagreta)
  • 1 cucharadita de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite virgen extra
  • 1 cucharadita de Vinagre de módena

Elaboración:

Para caramelizar las nueces ponemos en un cazo el azúcar, 3 cucharaditas de miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla coja color, echamos las nueces peladas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

Tostamos las rebanadas de pan.

En una sartén con un hilito de aceite, doramos las rodajas de queso vuelta y vuelta y colocamos dos encima de cada rebanada de pan. Añadimos encima de éstas las nueces caramelizadas.

Para finalizar, se realiza una vinagreta en caliente, poniendo a fuego suave 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de miel y el vinagre. Se mueve hasta conseguir que la vinagreta ligue y se echa sobre el queso y las nueces.

Notas:

  • Debemos tener cuidado para no quemarnos al sacar las nueces ya caramelizadas.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Salmón a la miel

Pescados

El salmón es un pescado azul o graso con alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 y muy sabroso. Aunque normalmente acostumbro a cocinarlo a la plancha, quizá por comodidad, de vez en cuando no me resisto a cocinarlo acompañado de cebolla pochada y una salsa hecha a base de vinagre balsámico y miel. Una manera sencilla de darle un toque diferente a un planto sin complicaciones y rápido.

Ingredientes (para dos personas):

  • 2 filetes de salmón
  • Aceite de Oliva
  • 1 cebolla
  • 40-50ml. de miel
  • 40-50ml. de vinagre balsámico
  • 1 diente de ajo
  • Sal, pimienta
  • Perejil (opcional)

Elaboración:

En una sartén calentamos 1 chorrito de aceite y pochamos la cebolla picadita o en aros a fuego lento hasta que adquiera un tono transparente.

Cuando este casi lista, añadimos los filetes de salmón salpimentados y cocinamos 3-4 minutos por cada lado (según su grosor).

Mezclamos el vinagre, el ajo picadito y la miel en un recipiente y vertemos la mezcla sobre el salmón.

Dejamos que reduzca unos 4-5 minutos, apagamos el fuego y servimos al momento con una ramita de perejil.

Notas:

  • Se puede sustituir el vinagre balsámico por otro tipo de vinagre ó incluso por zumo de limón.
  • Tendremos que tener cuidado al darles la vuelta a los lomos de salmón para que no se rompan.

Tiempo: 30-40 min