Judias verdes con setas y nueces

Setas Verduras

Aunque la temporada de la judía verde y la mejor época para consumirla sea durante los meses de primavera y verano, hoy en día podemos encontrarlas en el mercado durante todo el año. La judía verde es un alimento con un bajo aporte calórico, que en este caso cocinaremos al vapor, un forma rápida y ligera de prepararlas. Como acompañamiento, unas setas salteadas y frutos secos tostados, nueces, avellanas o bien almendras, lo dejo a vuestra elección. Una receta completa y ligera.

Ingredientes:

  • 450gr. de judías verdes
  • 120gr. de setas
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas de jerez seco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación:

Limpiamos las judías y las introducimos en el cesto o recipiente útil para cocinar al vapor, acoplado a una olla que contiene el agua que llevamos a ebullición. Cocinamos aproximadamente 10-15 minutos o hasta que las judías estén tiernas.

Mientras lavamos las setas, secamos y cortamos en láminas finas. Salteamos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio, removiendo con una cuchara de madera, hasta que estos se doren. Entonces añadimos el jerez y cocinamos unos minutos hasta que éste se reduzca y se forme una especie de jarabe, momento en que apagamos el fuego.

Doramos en otra sartén las nueces unos minutos. Una vez tostadas, añadimos una cucharadita de mantequilla y cocinamos unos minutos evitando que se quemen.

Añadimos las judías verdes a la sartén de las setas, salpimentamos y mezclamos bien para que los sabores se mezclen. Servimos y acompañamos por unas nueces tostadas.

Notas:

  • Pueden sustituirse las nueces por avellanas o almendras.

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Hojaldritos de mora y nueces

Galletas Postres

Estos hojaldritos recién hechos son una merienda perfecta junto con una buena taza de café. Es una receta muy sencilla con la que sorprender y que no os llevará mucho tiempo en la cocina. En esta ocasión he utilizado mermelada de mora casera como relleno, pero previamente los he probado con mermelada de frambuesa con un resultado igual de sabroso. Como cobertura, unas uvas pasas y nueces picaditas que le dan un toque crujiente final a los hojaldres. Esta vez me despiste y me pasé unos 5 minutos respecto al tiempo de horno marcado, por eso se ven tostaditos.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 2 cucharadas de mermelada de mora
  • 12 nueces
  • 6 uvas pasas
  • Azúcar glasé

Elaboración:

Una vez descongelada la lamina de hojaldre la colocamos sobre una superficie en la que habremos espolvoreado azucar glasé, para evitar que se pegue. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta lograr un rectángulo de 32x24cm. aproximadamente.

Cortamos el rectángulo a lo largo, formando así dos rectángulos de 32x12cm.

Untamos de mermelada de mora la superficie de cada rectángulo, dejando libre aproximadamente 1 cm a los lados para que luego no se nos salga la mermelada.

Enrollamos la masa empezando por uno de los lados largos y formamos un rollo con cada rectángulo. Envolvemos en papel film cada uno de ellos y los introducimos en el congelador un mínimo de 30-40 minutos para que se endurezcan.

Sacamos del congelador, quitamos el papel de film y cortamos cada rollo en porciones de 2-3 cm. de ancho.

Precalentamos el horno a 180º. Vamos colocando los hojaldritos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado, prestando atención en colocar la tapa de hojaldre que queda en el exterior hacia abajo.

Mojamos la superficie de los hojaldritos con agua con ayuda de una brocha y colocamos encima de cada uno de ellos la mezcla de nueces y pasas picadas.

Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º.

Notas:

  • Podéis utilizar mermelada de otros sabores para realizar la receta, la que mas os guste.
  • El tiempo de horno es aproximado. A partir de los 15 minutos en conveniente que vayáis vigilando la primera vez hasta dar con el punto justo.

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Pan de plátano y nueces

Magdalenas y bizcochos Pan y Bolleria Postres

Este pan de plátano y nueces lo descubrí en el blog ‘A muse in my kitchen’. Llevaba unos días buscando un bizcocho diferente que tuviese fruta y fuese un poco completo para desayunar en casa con un poco de margarina y mermelada. Entre muchas recetas similares escogí esta y la verdad es que el resultado ha gustado en casa! Mas al lado femenino que masculino, todo hay que decirlo. Su textura es una mezcla entre bizcocho y pan y me parece un alimento de lo mas completo que se puede comer solo o bien con fruta, mantequilla o yogur!

Ingredientes:

  • 336 gr. de harina
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 / 2 cdta. de sal
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 plátanos (no demasiado grandes) aplastados
  • 80 ml. de leche
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 puñaditos de nueces picadas (opcional)

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y el bicarbonato.

En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta conseguir un mezcla cremosa. A continuación añadir los huevos y los plátanos a plastados y seguir mezclando.

En otro recipiente, combinamos la leche con el zumo de limón.

Añadimos alternativamente harina y leche a la mezcla del bol, comenzando y terminando con la mezcla seca, en este caso la harina y mezclando bien después de cada adición.Por último agregamos las nueces y mezclamos.

Engrasamos un molde alargado para pan y horneamos a 180ºC unos 60-70 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Notas:

  • He optado por pasar las medidas a gramos y ml. por si alguien no tuviera jarra de cups. Las medidas originales, las teneis en el enlace que he facilitado arriba.

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Tapa de queso, membrillo y nueces

Tapas y aperitivos

Muchas veces, lo mas típico y sencillo puede ser también lo mas rico. La combinación de queso con dulce de membrillo y nueces siempre ha existido en nuestras cocinas. Si además contamos con un dulce casero como el que preparamos recientemente en el blog, todo nos sabrá mucho mejor, aunque solo sea por la mera satisfacción de saber que lo hemos hecho nosotros. Ayer, preparé esta tapa, para disfrutar en casa de tarde con un buen vino. Podía haber sacado todos los ingredientes en la mesa pero preferí presentarlo así, aunque solo estuviésemos los de casa. Cuando una está relajada, es divertido darle forma a las cosas.

Ingredientes:

  • Queso curado
  • Dulce de membrillo casero (ver receta)
  • Nueces

Elaboración:

Pelamos 1 nuez por tapa a preparar.

Cortamos el queso en cuñas gorditas de aproximadamente medio cm. y les damos, con ayuda de corta pastas, la forma que queramos. En mi caso hice mediascircunferencias.

Colocamos el queso, a continuación dulce de membrillo y una nueva tapa de queso. Encima de esta última colocamos dos medias nueces.

Notas:

  • He utilizado un queso curado, pero podéis elegir el tipo que mas os guste. Cuando hay niños, suelo cambiarlo por uno de nata, mas blandito y con un sabor mas suave.
  • Servir acompañado de un buen vino tinto.

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Tosta de queso de rulo y nueces caramelizadas

Tapas y aperitivos

El queso de rulo es uno de mis favoritos y suelo incluirlo en ensaladas templadas, o utilizarlo para realizar algún entrante, como en el caso de estas tostas de queso de rulo con nueces caramelizadas a la miel. Es un entrante sencillo y templado con una vinagreta hecha en caliente con miel que le da un toque muy especial. El queso puede acompañarse también con cebolla confitada, alguna confitura de frutas… es un alimento que de lo mas versatil en ese aspectos, pero los dejo para otro día.

Ingredientes (para 2 tostas):

  • 2 rebanadas de pan
  • 4 rodajas de queso de rulo de cabra
  • 8-10 nueces
  • 3 cucharadita de Miel (+2 cucharadas para la vinagreta)
  • 1 cucharadita de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite virgen extra
  • 1 cucharadita de Vinagre de módena

Elaboración:

Para caramelizar las nueces ponemos en un cazo el azúcar, 3 cucharaditas de miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla coja color, echamos las nueces peladas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

Tostamos las rebanadas de pan.

En una sartén con un hilito de aceite, doramos las rodajas de queso vuelta y vuelta y colocamos dos encima de cada rebanada de pan. Añadimos encima de éstas las nueces caramelizadas.

Para finalizar, se realiza una vinagreta en caliente, poniendo a fuego suave 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de miel y el vinagre. Se mueve hasta conseguir que la vinagreta ligue y se echa sobre el queso y las nueces.

Notas:

  • Debemos tener cuidado para no quemarnos al sacar las nueces ya caramelizadas.

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Negritos de chocolate negro y blanco

Postres

La receta de hoy, la descubrí en un libro que hace las delicias de los amantes del chocolate, ‘365 recetas de chocolate’ por Jennifer Donovan. Un libro con recetas de diferentes grados de dificultad pero fáciles de seguir por sus explicaciones. Una hora aproximada es lo que se necesita para cocinar este negrito, mezcla de chocolates, harina, azúcar, huevos, mantequilla y nueces de la que nos saldrán 12 raciones.

Ingredientes:

  • 175 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 300 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 gr. de harina
  • 60 gr. de pepitas de chocolate negro
  • 60 gr. de pepitas de chocolate blanco
  • 60 g de nueces
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Antes de ponernos con la masa, precalentamos el horno a 180ºC (200º) y engrasamos un molde cuadrado de 22cm de lado ó rectangular, forrando la base con papel de hornear. Dejamos colgar papel de horno en los extremos para después sacar la preparación mas facilmente.

Colocamos la mantequilla en trozos en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derrita. Añadimos el cacao y el azúcar, y removemos hasta que los ingredientes se mezclen. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez a temperatura ambiente, agregamos el resto de ingredientes: los huevos batidos, la harina tamizada, las pepitas de chocolate, las nueces troceadas y la esencia de vainilla, y mezclamos con cuchara de madera.

Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno. Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º (25 min. a 190º), hasta conseguir que esté firme por los bordes y un poquito mas blando en el centro.

Sacamos del hono, dejamos enfriar en el molde, desmoldamos y cortamos en 12 porciones.

Notas

  • Como siempre que hacemos uso del horno, os recuerdo que los tiempos son aproximados. He escrito el tiempo y temperatura indicada en el libro y entre paréntesis la de mi experiencia.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Ensalada de espinacas, requesón, fresas y nueces

Ensaladas

La espinaca, es una verdura muy ligera y nutritiva, que nos aporta energía. Si bien cocinada no es de mi agrado, gracias a está ensalada descubrí otra forma de introducirla en mi dieta que además me gustaba. Lo mejor de esta ensalada es sin duda la mezcla de sabores y texturas. Las espinacas se combinan con el sabor suave y textura blanda y granulada del requesón, el toque de acidez de la fruta y el dulzor de la miel que acompaña a la vinagreta. Ademas de fresas, podemos utilizar otras frutas para hacer mas completa la ensalada, lo dejo a vuestra elección. Solo necesitamos tener a mano todos los ingredientes para poder disfrutar en la mesa de esta ensalada de espinacas, requeson, fresas y nueces en 10 minutos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300 g. de espinacas frescas
  • 250 g. de requesón
  • 25 fresas
  • 12 nueces
  • 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml. Vinagre de manzana
  • Una cucharada de Miel

Elaboración:

Colocamos en una fuente una cama de espinacas frescas cortadas. A continuación, lavamos y troceamos las fresas y las añadimos a la ensalada junto con el requesón y las nueces cortadas por la mitad.

Para realizar la vinagreta, mezclamos bien en un bol, el aceite virgen extra, el vinagre de manzana y la cucharada de miel y lo repartimos por la ensalada.

Nota:

  • He utilizado únicamente fresas, pero estas pueden acompañarse de otras frutas como la piña, manzana ácida, mango… cualquier fruta de temporada.
  • Respecto a la vinagreta, es importante utilizar aceite virgen extra, ya que aporta mucho mas sabor a la ensalada. El vinagre de manzana, en ocasiones lo he sustituido por el de Módena y no sabría decantarme por uno de los dos.

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Brownies

Postres

brownies

Ingredientes (14 porciones):

-15o gr de chocolate

– 100 gr de mantequilla

– 4 huevos

– 400 gr de azúcar

– 130 gr de harina leudante

– una pizca de sal

– 100 gr de nueces picadas

Preparación:

Fundir el chocolate con la mantequilla a baño María.

Aparte, batir los huevos con el azúcar hasta que aumente al doble su volumen.

Mezclar suavemente el chocolate con el batido de huevo, cernir la harina con la sal sobre la preparación, mezclar suavemente y en forma envolvente, agregar por último las nueces espolvoreadas con harina.

Cocinar (en un molde cuadrado con mantequilla y enharinado) en horno moderado unos 25 o 30 minutos. Verificar la cocción, dejar enfriar y servir cortado en cuadrados.

Los brownies formarán una cubierta crocante debido a la cantidad de azúcar que lleva la fórmula.

Dejar reposar y servir cortados en cuadrados.

Sugerencias:

También se pueden hacer en microondas, se cocinan en un molde con mantequilla y espolvoreado con galletitas molidas, cocinar de 13 a 15 min al 60 % de la potencia máxima del microondas.

Ensalada Waldorf

Ensaladas

ensalada-waldorf

Ingredientes:

– manzanas verdes

– apio

– jugo de limón

– nueces

– almendras

– pimienta negra

– sal

– mayonesa

– nata de montar

Preparación:

Cortar manzanas verdes en cuadraditos y dejarlas en jugo de limón unas dos horas para que cojan sabor. Por otra parte cortar también el apio.

Colocar los trozos en el recipiente de la ensalada y añadir: nueces, almendras tostadas, sal y un poco de pimienta negra. Añadir mayonesa y nata de montar según se desee, pero a partes iguales y remover para que quede todo mezclado.