Torrijas de pan duro

Pan y Bolleria Postres

Las torrijas son un buena opción cuando nos sobra gran cantidad de pan en casa y no sabemos que hacer con el. Existen barras especiales para elaborar torrijas, mas blandas y dulces que una barra de pan habitual, pero pudiendo aprovechar lo que ya tenemos, es innecesario. Aunque es un postre asociado en muchas casas al carnaval, la Cuaresma y la Semana Santa, son un postre riquisimo del que disfrutar en cualquier época del año, y un desayuno en invierno ideal junto a una buena taza de chocolate.

Ingredientes:

  • 1 barra de pan
  • 750ml. de leche
  • Azúcar
  • Canela en Rama
  • Huevo batido
  • Aceite de oliva
  • Canela molida

Elaboración:

Cortamos el pan el rebanadas de aproximadamente 2cm de grosor.

Ponemos a calentar la leche hasta que rompa a hervir, con unas cucharadas de azúcar (al gusto) y un palo de canela. Dejamos enfriar, colamos y colocamos en un recipiente amplio.

Remojamos las rebanadas de pan en la leche, a continuación pasamos por huevo y freímos en aceite bien caliente. Cuando están doradas por ambos lados, se dejan sobre papel de cocina absorvente para que escurran el aceite sobrante.

Rebozamos en azúcar y canela (4 partes de azúcar por una de canela) y dejamos enfriar antes de servir.

Notas:

  • La cantidad de azúcar dependerá del gusto de cada uno y del pan que utilicemos. En mi caso y al tratarse de una barra de pan normal y no un pan dulce, utilicé unos 140gr. de azúcar para los 750ml. de leche.
  • Pueden dejarse preparadas ya que de un día para otro, al menos para mi gusto, ganan.

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Brioche de yogur

Pan y Bolleria

Este fin de semana me anime a elaborar mi primer brioche. Tenia apuntada desde hace tiempo una receta bastante «sencillita», al menos de esas que no dan miedo escénico tras leer su lista de ingredientes y pasos a seguir, y la tranquilidad de un día como el sábado me animo a ello. Se trata de un brioche de yogur dulce ideal para desayunar junto con un poco de mermelada o confitura de frutas. Amasado el día anterior, basta con hornearlo 20-25 minutos por la mañana para tener listo el desayuno. Creo que puedo mejorar la presencia, pero respecto al sabor estoy bastante contenta.

Ingredientes:

  • 36gr. de leche templada
  • 5gr. de levadura fresca
  • 88gr. de harina de repostería
  • 88gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 38gr. de yogur natural
  • 1 huevo
  • 25gr. de azúcar
  • 15gr. de mantequilla derretida
  • 3gr. de sal

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche tibia.

Hacemos un montón con la mezcla de harinas, una especia de volcán y vamos incorporando los ingredientes en orden uno a uno. Removemos y amasamos hasta obtener una masa consistente y algo pegajosa que se nos pegara algo a los dedos.

Colocamos la masa en un bol, cuyo fondo habremos pincelado con un poco de aceite (muy poquito). Tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos levar aproximadamente 2h y media hasta que duplique su volumen.

En una superficie enharinada, amasamos ligeramente (sin trabajar demasiado) para desgasificar la masa. Dividimos la masa en 3 o 4 porciones, creando una bola con cada una de ellas y las colocamos algo separadas en un molde alargado de pan.

Dejamos levar 2 horas a temperatura ambiente y tapando el molde con el paño de cocina o bien lo metemos en la nevera envuelto en film transparente y lo dejamos toda la noche que leve como fue mi caso.

Lo sacamos de la nevera para que tome temperatura ambiente y pintamos la superficie del brioche con un poco de leche, sin presionar.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 20-25 minutos.

Notas:

  • Si decidís meterlo en la nevera, aseguraos de que quede bien tapado con el film para que no entre humedad.

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Pan Chino

Pan y Bolleria

Si hay algo que me gusta de comer en un chino, es degustar el pan chino o mantou blanco. Con una miga suave y esponjosa, este pan dulce cocido al vapor es verdaderamente adictivo. Me resulta interesante tanto para acompañar las comidas, como para saborearlo solo o como dulce con el café. Esta pasada semana cuando volví a probarlo, me entró curiosidad por saber que tipo de elaboración requería. No lo vi demasiado complicado así que me anime a probar y el resultado fue para repetir.

Ingredientes (4 panecillos):

  • 250gr de harina de fuerza
  • 60gr. de azúcar
  • 2 gr. de levadura de panadería
  • 2 y 1/2 cucharadas de manteca de cerdo fundida
  • 125 ml. de agua templada
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, colocamos la harina, el azúcar y la levadura y mezclamos bien. A continuación, añadimos la manteca fundida y el agua templada y amasamos con ayuda de una amasadora o robot de cocina hasta obtener una masa homogénea.

Tapamos la masa y la dejamos reposar en un lugar templado hasta que duplique su volumen. En mi caso lo deje reposar toda la noche.

Enharinamos una superficie y colocamos la masa sobre ella. Dividimos la masa en 4 partes mas o menos iguales y estiramos con ayuda de un rodillo cada una de ellas hasta lograr una tira alargada.

Pintamos con manteca la superficie de cada tira y después enrollamos la masa de principio a fin. Podemos darle diferentes formas, probé varias, pero esa es una se las mas sencillas y entendibles. Introducimos los rollitos en cuencos engrasados y dejamos leudar entre 40 y 50 minutos.

Mientras, ponemos agua a hervir en una olla. Una vez que hierva bajamos el fuego, manteniendo el hervor y colocamos los panecillos con el extremo de masa exterior hacia abajo sobre una rejilla o accesorio para cocinar al vapor. Tapamos con una tapa de manera que tengan espacio para crecer y cocinamos al vapor 15 minutos (sin que toquen el agua).

Después, los introducimos en la freidora con aceite bien caliente unos minutos hasta que doren.

Notas:

  • Si la fritura final también quedan sabrosos aunque sin el color al que estamos acostumbrados cuando los compramos.

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Pan de plátano y nueces

Magdalenas y bizcochos Pan y Bolleria Postres

Este pan de plátano y nueces lo descubrí en el blog ‘A muse in my kitchen’. Llevaba unos días buscando un bizcocho diferente que tuviese fruta y fuese un poco completo para desayunar en casa con un poco de margarina y mermelada. Entre muchas recetas similares escogí esta y la verdad es que el resultado ha gustado en casa! Mas al lado femenino que masculino, todo hay que decirlo. Su textura es una mezcla entre bizcocho y pan y me parece un alimento de lo mas completo que se puede comer solo o bien con fruta, mantequilla o yogur!

Ingredientes:

  • 336 gr. de harina
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 / 2 cdta. de sal
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 plátanos (no demasiado grandes) aplastados
  • 80 ml. de leche
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 puñaditos de nueces picadas (opcional)

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y el bicarbonato.

En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta conseguir un mezcla cremosa. A continuación añadir los huevos y los plátanos a plastados y seguir mezclando.

En otro recipiente, combinamos la leche con el zumo de limón.

Añadimos alternativamente harina y leche a la mezcla del bol, comenzando y terminando con la mezcla seca, en este caso la harina y mezclando bien después de cada adición.Por último agregamos las nueces y mezclamos.

Engrasamos un molde alargado para pan y horneamos a 180ºC unos 60-70 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Notas:

  • He optado por pasar las medidas a gramos y ml. por si alguien no tuviera jarra de cups. Las medidas originales, las teneis en el enlace que he facilitado arriba.

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Panecillos caseros

Pan y Bolleria

El pan es mi asignatura pendiente en la cocina y me he propuesto meterme de de lleno con ella el próximo mes. Hasta el momento, quizá por pereza, solo me he atrevido con un par de recetas, entre las que se encuentra la de hoy. Estos panecillos caseros son deliciosos tanto para preparar un bocadillo como para degustarlos en el desayuno con aceite o con mantequilla y mermelada. Los ingredientes son sencillos, asi como los pasos a seguir para elaborar primero la masa madre y mas tarde el pan.

Ingredientes (18-20 panecillos):
Para la masa madre:

  • 180 gr. de harina de fuerza
  • 100 ml. de agua
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1 cuchilla de azúcar

Para la masa de pan:

  • 430 gr. de harina de fuerza
  • 260 gr. de agua templada
  • 30 gs. de levadura prensada fresca de panadería
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharilla de sal

Elaboración:

Para realizar la mas madre, ponemos la harina junto con la levadura desmenuzada y el azúcar en un bol. Añadimos el agua, y mezclamos bien hasta formar una masa. Tapamos con papel film y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen, cerca de una hora.

Una vez lista la masa madre, le añadimos el resto de ingredientes necesarios para la masa de pan excepto el aceite. Trabajamos la mezcla manualmente, Añadimos poco a poco el aceite y seguimos trabajando hasta conseguir una masa elástica y flexible.

Sobre una encimera aceitada, amasamos con las manos y estiramos la masa hasta obtener un espesor de unos 2 centímetros y la dejamos reposar un par de horas. Pasado ese tiempo, dividimos la masa en trozos mas o menos similares y les damos forma.

Precalentamos el horno a 180º con un recipiente de agua en la parte baja.

Colocamos los panecillos en la bandeja de horno engrasada con suficiente espacio entre ellos y con la punta de un cuchillo les hacemos unos cortes para que salga el aire de su interior. Esparcimos harina por encima y horneamos cada tanda unos 20 minutos.

Notas:

  • Es importante trabajar bien las masas y dejarlas reposar el tiempo necesario. Las prisas no son buenas.