Sandwich de bacon y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Los sandwich son una opción muy cómoda para complementar cenas de fin de semana, degustar a media mañana en el trabajo o como en este caso, degustar el un desayuno tardío un fin de semana. La combinación de ingredientes que admiten los sandwiches son un punto a su favor, pudiendo prepararlos con aquello que tengamos por casa, y permitiendo variar su sabor según gustos. Los sandwiches de bacon y huevo cocido, que acompañamos con mayonesa, son suaves y sencillos de elaborar. Si preferimos eliminar la grasa que añadimos a la hora de cocinar el bacon, siempre podemos sustituirla por unos taquitos de jamón serrano.

Ingredientes (para 3 sanwwich):

  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 3-4 Huevos cocidos
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 ramas de cebollito
  • 4 lonchas de bacon un poco guesas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Elaboración:

Para cocer los huevos, los introducimos en una cazuela con agua fría y contamos 10 minutos a partir de la ebullición. Dejamos enfriar, pelamos, picamos finamente y reservamos.

En una sartén, cocinamos el bacon picado hasta que este tostado. Escurrimos sobre un papel de cocina absorvente y reservamos.

En un tazón mezclamos los huevos, la mayonesa, el cebollino picado finamente, el bacon y salpimentamos al gusto

Extendemos la mezcla sobre 3 de las rebanadas de pan y cubrimos con el resto.

Notas:

  • Es interesante que a la hora de mezclar los ingredientes, mezclemos primero los huevos y la mayonesa para que la yema del huevo de color y consistencia a la mayonesa.

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Canapé de ensaladilla rusa, boquerón y esparrago

Tapas y aperitivos

En canapé de ensaladilla rusa, ademas de ser un canapé sencillo de elaborar que nos permite tener todo preparado de antemano, es un bocado que gusta a la inmensa mayoría. También es una buena opción cuando nos ha sobrado una pequeña cantidad de ensaladilla del día anterior y que queremos aprovechar. Esta vez para acompañar estos canapés de ensaladilla rusa, utilice las anchoas en vinagre de las que hace unos días puse la receta y unas puntas de esparrago tiernas. Servido fresquito, resulta un entrante ligero y fácil de comer.

Ingredientes (para 2 canapés):

  • 1 rebanada de pan de molde
  • 4 cucharadas de Ensaladilla rusa
  • Mayonesa
  • 2 puntas de espárragos
  • 2 anchoas o boquerones en vinagre

Elaboración:

Sacamos de la nevera (debe estar fría) nuestra ensaladilla rusa, hecha a base de patata y huevo cocido, atún , zanahoria y aceitunas. Añadimos la mayonesa y removemos.

Tostamos el pan de molde hasta que este doradito y cortamos por la mitad.

Colocamos sobre cada trozo de pan dos cucharadas colmadas de ensaladilla rusa.

Enrollamos una anchoa en vinagre sobre un esparrago y adornamos con ello nuestro canapé.

Notas:

  • Podéis utilizar lactonesa en lugar de mayonesa, una buena alternativa sobre todo en días de calor para evitar problemas si los realizamos con antelación (ver receta).

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Montadito de pechuga de pollo, cebolla pochada y lactonesa

Salsas Tapas y aperitivos

No si os pasará como a mi, que los viernes y domingos me apetecen cenas diferentes, mas de picoteo, relajadas y de las que se alargan. Muchas veces abrimos la nevera, echamos un vistazo y vamos montando algo con lo que tenemos, sin mucha preocupación. En este caso tomate, pechugas de pollo, y cebolla, acompañadas de tomate frito y lactonesa hecha en casa para que aquellos que no puedan comer huevos, puedan disfrutar igual, y con la que evitamos los problemas que pueda causar en la mayonesa, el calor en ésta época.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 filetes de pechuga de pollo grandes
  • 1 tomate grande
  • 2 cebollas medianas
  • Pan rallado
  • Pimienta y sal
  • Aceite de oliva
  • Tomate frito o salsa de tomate

Para la lactonesa:

  • Leche evaporada
  • Aceite de girasol
  • Vinagre o zumo de limón
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos, ya que es lo que mas tiempo nos llevará, pochando la cebolla en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Lo haremos con paciencia a fuego medio hasta que este tierna y adquiera ese color característico.

Mientras, lavamos el tomate, lo cortamos en rodajas y reservamos.

Para hacer la lactonesa, colocamos en un vaso de batidora, 1 medida de leche evaporada, sal, y 2-3 medidas de aceite. Introducimos la batidora, la pegamos al fondo y comenzamos a batir sin mover el brazo de la batidora un minuto. Comenzamos a levantar despacio el brazo de la batidora y a medida que vemos que se liga, movemos arriba y abajo para que termine de ligar. Para finalizar, echamos un chorrito de vinagre o zumo de limón con el que la mezcla espesará un poquito y volvemos a batir con movimientos arriba-abajo. Reservamos.

Salpimentamos las pechugas, las pasamos por pan rallado y las freimos en aceite bien caliente.

Ponemos en cada plato una rebanada de pan de molde y lo untamos con un poco de salsa de tomate bien repartida y añadimos las rodajas de tomate. Cubrimos con lactonesa, colocamos las pechugas de pollo encima y para finalizar, la cebolla pochada.

Notas:

  • Las medidas de la lactonesa son aproximadas, ya que siempre lo hago a ojo. Recomiendo poner únicamente dos partes de aceite en un principio y una vez ligado si fuera necesario añadir mas hasta obtener la textura deseada.
  • Suelo utilizar al igual que Pam de molde una rebanada de pan de pueblo tostada en el horno.

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