Pastel alemán de manzana

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Para aprovechar unas manzanas que había que comer cuanto antes, eche un vistazo a varias recetas que tenía pendientes de elaborar y que incluían ese ingrediente. La elegida fue este pastel alemán de manzana de la web de cocina Unsophisticook, que me llamo la atención por su apariencia y la calidad de sus fotos. Mi única modificación, fue añadirle un poquito mas de canela que en la receta original a las manzanas. Como resultado obtuve un pastel en el que todo el aroma y sabor se lo aportan las manzanas, que quedan muy sueltitas aunque integradas.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1/2 cup leche entera
  • 1/2 cup harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal

Para cocinar las manzanas:

  • 2 manzanas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

Elaboración:

En una sarten antiadherente, derretimos las 4 cucharadas de mantequilla a fuego medio-alto. Añadimos las manzanas cortadas en laminas un poco gruesas, el aúcar morena, la canela, la nuez moscada y el zumo de limón. Cocinamos aproximadamente 10-12 minutos o hasta que la manzana esté tierna, removiendo de vez en cuando.

Por otra parte, batimos en un bol los huevos con el azúcar, la vainilla y la sal. A continuación, incorporamos la harina tamizada poco a poco.

En un molde de unos 20-22cm de diámetro, añadimos las manzanas junto con el jugo de su cocción contenido en la sartén. A continuación, vertemos la mezcla de nuestro bol .

Cocinamos en un horno precalentado a 190-200º aproximadamente 25-30 minutos.

Dejamos enfriar y servimos expolvoreando un poco de azúcar glase (opcional).

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado. La primera vez que elaboréis la receta es recomendable vigilar a partir de los 20-25 minutos.

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Pastel de chocolate y pera invertido

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Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

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Pastel de membrillo

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Ingredientes:

– membrillo: 1 kg

– azúcar: 1 kg

Preparación:

Lave bien los membrillos, córtelos en mitades longitudinales y colóquelos en una olla. Después, cúbralos con abundante agua y lleve a hervir a fuego fuerte. Cocine unos 20 min. a partir de que el agua hierva o hasta que estén bien blandos.

Retire y escurra con la cuchara, quite las semillas y el corazón y sin pelarlos se trituran en la procesadora hasta lograr un puré. Páselo por el tamiz, colocándolo en el bol y luego, péselo.

Pese la misma cantidad de azúcar y colóquela en la olla junto con el membrillo. Lleve a fuego fuerte hasta que hierva, removiendo con la cuchara de madera, con mucho cuidado ya que salpica.

Baje a mínimo, continúe removiendo mientras deja cocer unos 15-17 min. Después retire, vierta en el molde, emparejando y deje enfriar a temperatura ambiente.

Cubra el molde con un foil y déjelo reposar 2 días refrigerado. Desmolde y utilice, si no consérvelo refrigerado hasta el momento de usar.