Scones de chocolate y canela

Galletas

Los scones son unos panecillos individuales ingleses, muy comunes en desayunos y meriendas, elaborados con harina, mantequilla y levadura como ingredientes principales. La pasada semana, me llamaron la atención estos scones de canela y chocolate, que encontré en un fastástico blog como es ‘Mis Recetas Favoritas’. En general cualquier dulce que lleve como ingrediente la canela me tienta, por herencia materna. Ayer, aprovechando unas horitas libres y la necesidad de relajarme, me puse manos en la masa y obtuve como resultado estas delicias.

Ingredientes (18-20 scons):

  • 390 gr. de harina de repostería
  • 70 gr. de azúcar
  • 7 gr. de levadura (tipo royal)
  • 3 gr. de canela en polvo
  • 200 gr. de mantequilla
  • 180 gr. de nata liquida (35%)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gr. de pepitas de chocolate

Para recubrir los scons:

  • 50 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 1/2 cucharadita de nata o crema de leche

Elaboración:

Mezclamos en un bol grande la harina, el azúcar, la canela y los polvos de hornea con un tenedor. Incorporamos la mantequilla fria en trozos y bien con el mismo tenedor o con el estribo, trabajamos hasta mezclarla (quedarán grumos en la mezcla). Agregamos las pepitas de chocolate y mezclar ligeramente.

En otro recipiente, mezclamos la nata, el huevo y la vainilla, y batimos con un tenedor antes de incorporar a la mezcla de harina. Con una cuchara de palo, trabajamos hasta que esté todo integrado. Nos costará trabajarlo ya que la cantidad de liquido es escasa.

Colocamos en una superficie lisa film transparente y vertemos la bola de masa encima, dándole forma rectangular con las manos. Colocamos otro trozo de film encima y con el rodillo aplastamos ligeramente hasta tener un grosor de 1-1,5 cm. Guardamos en la nevera durante 20 minutos.

Aprovechamos ese tiempo para mezclar en un pequeño recipiente todos los ingredientes de la cubierta: azúcar, canela en polvo y nata.

Sacamos la masa del refrigerador y con ayuda de un cortapastas cilíndrico vamos cortando nuestros scons. Colocamos encima de cada uno de ellos un poco de la mezcla de la cubierta y la aplastamos ligeramente con los dedos. Al finalizar, recogemos los recortes los unimos y volvemos a pasar el rodillo para formar una nueva base para cortar nuevos scons. Si la masa se vuelve pegajosa, bastará con introducirla entre los dos films a la nevera nuevamente 10 minutos.

Colocamos los scones en la bandeja de hornear, sobre papel sulfurizado, con una pequeña separación entre sí, para que no se peguen al crecer en el horno.

Horneamos en el horno previamente calentado a 180º unos 25 minutos. Sacamos y colocamos en una rejilla hasta que enfríen.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado. Pasados los 20 minutos, podéis abrir el horno y comprobar con el filo de un cuchillito si ya están hechos.
  • Templados tambien son un bocado riquísimo, abiertos por la mitad y acompañados de mermelada de frutas.

.

Galletas de chocolate

Galletas

Para aprovechar unas pepitas de chocolate que me quedaban en casa y darme un capricho, hace unos días preparé estas galletas de chocolate con pepitas de chocolate. Son unas galletas sencillas, blanditas por dentro y azucaradas por fuera que apenas necesitan tiempo de horno. De sabor quedaron riquísimas, en cuanto a la vista.. me faltó dar con el punto exacto de horno esta vez.

Ingredientes

  • 200 gr. de harina
  • 140 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar glase
  • 50 gr. de cacao en polvo
  • 50 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 huevo
  • Azúcar

Elaboración:

Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, el cacao y una pizca de sal y reservamos.

Con una cuchara de madera, reblandecemos la mantequilla (que debemos sacar de la nevera con tiempo) y le añadimos la mezcla que tenemos reservada y las pepitas de chocolate. Trabajamos bien hasta formar una masa homogénea. Con ella, formaremos 2 cilindros de unos 3 cm de diámetro que introduciremos en el congelador 50-60min que endurezcan.

Precalentamos el horno a 180º C. Sacamos del frigorífico nuestros cilindros y los rebozamos en huevo batido y azúcar. Cortamos rodajas de 1 cm de espesor, formando las galletas, y las colocamos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.

Horneamos aproximadamente 15 minutos, apagamos el horno y dejamos reposar unos minutos las galletas antes de sacarlas.

Notas:

  • La masa puede endurecerse igualmente en la nevera en 2-3h e incluso puede dejarse hasta el día siguiente.
  • Las galletas deben consumirse en 2-3 días o comenzarán a reblandecerse.

.

Magdalenas de chocolate

Magdalenas y bizcochos

El tiempo hace que una disfrute mas preparando cosas en la cocina y que tienda a dejarse llevar por sus debilidades, por el chocolate en mi caso. Las magdalenas de chocolate con pepitas de chocolate, son un capricho que suelo reservar para días de vacaciones o fin de semana especiales. Requieren un buen numero de ingredientes, pero son sencillas de elaborar. Creo que el olor que dejan en la cocina mientras están en el horno, abre el apetito y ese es el motivo por el que desaparecen en dos días mal contados, y lo que en principio trataba de ser un desayuno, acaba siento merienda, y un buen bocado a cualquier hora.

Ingredientes:

  • 230 gr. de harina bizcochona
  • 50 gr. de cacao
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 yogures griegos
  • 80 ml. de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche
  • 100 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharilla de bicarbonato

Elaboración:

Mezclamos en un recipiente la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar y reservamos.

En otro recipiente, batimos los 2 huevos. Una vez batidos, añadimos el aceite, los yogures griegos y la leche uno por uno, batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Poco a poco vamos integrando la mezcla que teníamos reservada trabajándola con una varilla o cuchara de madera. Finalmente, cuando esta sea homogénea, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos.

Introducimos moldes de papel en otros de acero (o bien utilizamos moldes individuales de silicona) y rellenamos sin llegar a la mitad. Metemos al horno precalentado a 180º aproximadamente 25 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillito que estén listos, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Notas

  • La masa tiende a crecer mucho en el horno por lo que es importante que no llenéis los moldes demasiado, tal como he indicado en el elaboración.
  • Son magdalenas que ganan bajo mi opinión si las degustamos al día siguiente se su elaboración. Suelo hacerlas por la tarde noche y las disfrutamos en el desayuno.

.

Negritos de chocolate negro y blanco

Postres

La receta de hoy, la descubrí en un libro que hace las delicias de los amantes del chocolate, ‘365 recetas de chocolate’ por Jennifer Donovan. Un libro con recetas de diferentes grados de dificultad pero fáciles de seguir por sus explicaciones. Una hora aproximada es lo que se necesita para cocinar este negrito, mezcla de chocolates, harina, azúcar, huevos, mantequilla y nueces de la que nos saldrán 12 raciones.

Ingredientes:

  • 175 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 300 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 gr. de harina
  • 60 gr. de pepitas de chocolate negro
  • 60 gr. de pepitas de chocolate blanco
  • 60 g de nueces
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Antes de ponernos con la masa, precalentamos el horno a 180ºC (200º) y engrasamos un molde cuadrado de 22cm de lado ó rectangular, forrando la base con papel de hornear. Dejamos colgar papel de horno en los extremos para después sacar la preparación mas facilmente.

Colocamos la mantequilla en trozos en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derrita. Añadimos el cacao y el azúcar, y removemos hasta que los ingredientes se mezclen. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez a temperatura ambiente, agregamos el resto de ingredientes: los huevos batidos, la harina tamizada, las pepitas de chocolate, las nueces troceadas y la esencia de vainilla, y mezclamos con cuchara de madera.

Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno. Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º (25 min. a 190º), hasta conseguir que esté firme por los bordes y un poquito mas blando en el centro.

Sacamos del hono, dejamos enfriar en el molde, desmoldamos y cortamos en 12 porciones.

Notas

  • Como siempre que hacemos uso del horno, os recuerdo que los tiempos son aproximados. He escrito el tiempo y temperatura indicada en el libro y entre paréntesis la de mi experiencia.

.

Magdalenas de nata y pepitas de chocolate

Magdalenas y bizcochos

No hay desayuno mejor, que el hecho en casa! Para todos aquellos a los que la repostería os de un poco de miedo, esta es sin duda una buena receta para comenzar. Las magdalenas con pepitas de chocolate son muy fáciles y rápidas de hacer, se obtiene un resultado riquísimo y nos abren el apetito con el simple aroma que dejan en la cocina mientras se hornean. Una dulce tentación que seguro no durará mucho tiempo en la cocina y un producto sano, que nada tiene que ver con la bollería industrial.

Ingredientes (para 20-24 madalenas):

  • 4 huevos
  • 350gr harina
  • 250gr azúcar
  • 250gr aceite de girasol
  • 100ml nata liquida 35%
  • 1 sobre de levadura royal
  • Ralladura de 1 limon
  • Pepitas de chocolate
  • Fideos de chocolate + azucar

Elaboración:

Mezclamos la harina con la levadura en un recipiente y reservamos.

Batimos en un bol los huevos con el azucar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. Agregamos la nata, el aceite y la ralladura una por una y batimos para lograr una mezcla homogénea.

Agregamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos sin batir, removiendo con la varilla.

A continuación añadimos las pepitas de chocolate (la cantidad dependerá de lo golosos que seáis) y mezclamos con la varilla.

Introducimos los moldes de papel en moldes de acero y llenamos hasta la mitad con la mezcla. Echamos encima y en el centro azúcar y unos fideos de chocolate en un costadito para adornar. Dejamos reposar unos minutos.

Horneamos, en el horno previamente precalentado, a 200º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríen para empezar a degustar.

Tiempo: 30-40 min.

Notas:

  • Es importante introducir los moldes de papel en otros de acero para que las magdalenas tengan una mejor forma y suban mas. Pueden utilizarse también moldes de silicona.
  • El tiempo de horno es aproximado y por tanto la primera vez que se hacen es conveniente vigilar. Pasados 10-12 minutos, nos fijamos si ya están subidas y han adquirido un color doradito y si es así abrimos el horno, introducimos en una de ellas el filo de un cuchillo y comprobamos si sale limpio.
  • Si hay a alguien a quien no le guste que lleven chocolate, puede suprimirse, o dividir la masa en dos y hacer mitad y mitad.

.