Compota de pera y manzana

Postres

La pera y la manzana son dos frutas casi siempre presentes en casa. Como muchas veces comerlas de la misma manera cansa o da pereza, una buena solución es preparar una compota con ellas. En mi casa, ha sido un postre recurrente desde que la memoria me alcanza, aunque no recuerdo sin me gustaba mas la compota en si o el aroma de la canela que la acompañaba. Ahora que el verano se nos escapa y enseguida lo hará el buen tiempo, la compota templada puede ser un buen punto final a nuestra comida. Ademas de como postre, puede servirse como acompañamiento de carnes y pescados para introducir fruta en nuestra dieta.

Ingredientes:

  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • Zumo de medio limón
  • 50 ml de agua
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela

Elaboración:

Pelamos la fruta y la cortamos en trocitos, retirando el corazón.

Colocamos los trozos en una cazuela y exprimimos el zumo de medio limón. Añadimos el agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos la fruta con la cazuela tapada a fuego lento hasta que la fruta se ablande.

Se añade el azúcar y se le da un golpe de fuego fuerte removiendo suavemente la mezcla.

Se retira del fuego y se espolvorea con unas cucharaditas de canela al gusto.

Notas:

  • De la forma de trocear la fruta y el tiempo de cocción dependerá la textura de la compota.

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Peras al vino

Postres

Las peras al vino es una de esas recetas que mi abuela siempre ha cocinado. Quizá porque me guste tanto como las hace y me sepan tan bien cuando las degusto en su mesa, no suelo prepararlas en casa. Hace unos días, hice una excepción. Las preparé para unos amigos con un buen vino, parte esencial de la receta, y el resultado fue buenísimo! Tiernas, sabrosas y con el toque del vino reducido que les daba otro aspecto.

Flickr JohannRela

 

Ingredientes:

  • 8 Peras
  • 1 l de vino tinto
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela

Elaboración:

Pelamos las peras, reservando el rabo y las colocamos en una cazuela.

Vertemos el vino tinto, el azúcar y la rama de canela y calentamos hasta llevar al punto de ebullición. Una vez que ha hervido, bajamos el fuego y cocemos a fuego lento, unos 20 minutos con la cazuela tapada. Durante ese tiempo, abriremos de vez en cuando la cazuela y voltearemos las peras para que se vayan mojando con el vino por todos lados.

Retiramos las peras y dejamos que reduzca el vino hasta que adquiera una textura de caramelo.

Servimos las peras en una fuente y regamos con la reducción de vino tinto.

Notas:

  • Es importante utilizar un buen vino. Como todo, cuanto mejor sean las materias primas, mejor será el resultado.

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Pastel de chocolate y pera invertido

Postres

Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

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Bizcocho de frutas

Postres

Ingredientes:

– 50 gr de harina

– 50 gr de azúcar

– 2 huevos

– 100 gr de mantequilla

– 1 manzana

– 1 pera

– 1 melocotón

– 2 cucharadas soperas de leche

– 1/2 paquete de levadura en polvo

Preparación:

En un bol se mezclan la harina y el azúcar, ir añadiendo los huevos de uno en uno. Se funde la mantequilla y se mezcla con todo lo anterior.

Se pelan las frutas y se cortan en dados, añadiéndolos a la masa que hemos preparado, junto con la leche y la levadura.

Mezclar todo bien y verterlo en un molde con mantequilla.

Introducirlo en el horno y dejarlo cocer durante 30 minutos aproximadamente. Desmoldar y servirlo preferentemente tibio.