Salsa Mery

Salsa Mery

Salsas

La salsa mery es una sencilla salsa de perejil muy típica en España que se suele utilizar para acompañar y condimentar muchos platos, en especial cuando hacemos sepia a la plancha, cefalópodos y aliñar cualquier tipo de pescados. Es la salsa reina de los pescados

Como hacer la salsa mery

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 1/2 limón
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal

Continue reading

Crema de brocoli con champiñones

Cremas y Sopas

El brócoli es un vegetal duro de la familia del repollo o col, con alto contenido en vitaminas C, D y A, importantes como antioxidantes. A la hora de comprarlo es importante elegir los ramilletes sanos , piezas compactas de color verde oscuro que se vean frescas y firmes, ligeramente tiernas al tocar. Aunque lo compremos envasado siempre es recomendable lavarlo bajo el grifo con agua fria, antes de cocerlo como será nuestro caso. La crema es una buena forma de introducir verdura a todos aquellos a quienes no les gusta y a los niños. En este caso lo he acompañado de champiñones, pero también podéis acompañarlo de picatostes o de jamón picadito salteado por poner algunos ejemplos.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1kg. de brócoli (sin tallos)
  • 150gr. de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de Perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

En una olla con abundante agua y sal cocemos el brocoli unos 4-6 minutos a fuego medio, sin que el agua deje de hervir. No combiene cocinarlo mas para que no pierda ni color ni propiedades.

Por otra parte, en una sartén calentamos una cucharada de aceite de oliva. Introducimos los champiñones cortados en láminas, un diente de ajo entero, salpimentamos, añadimos el zumo de limón y salteamos unos minutos. Una vez salteados, retiramos el ajo, añadimos el perejil picado y mezclamos.

Cuando el brocoli esté hecho, lo sacamos del agua, reservando por una parte el agua, por otra el brócoli. Con un procesador de alimentos, hacemos puré el brócoli, añadiendo el agua de cocción necesaria hasta que alcance la consistencia que deseemos.

En un bol o tazón vertemos parte del puré y encima las setas salteadas.

Notas:

  • Si os gusta mucho el ajo, podéis conservarlo o incluso laminarlo finito para comerlo junto a la crema.

.

Soufflé de queso

Postres

El queso es una de mis debilidades en todas sus versiones. Buscando cosas nuevas que elaborar con cualquiera de sus variedades, topé con esta receta entre varios recortes de revistas que guardo. El Souflle de queso, resulta un postre sencillo de elaborar y rápido, que os llevará unos 45 minutos y que se debe servir recién hecho. El queso Gruyere, el utilizado en esta receta, es un queso duro hecho a base de leche de vaca entera, de pasta prensada y cocida, con un sabor y aroma mas o menos «picante». Un postre diferente que merece la pena probar.

Ingredientes (2 personas):

  • 100gr. de queso Gruyere
  • 2 huevos
  • 125ml. de leche entera
  • 25gr. de mantequilla +1 cucharadita
  • 25gr. de harina
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • 1 cucharadita de perejil picado

Elaboración:

Rallamos el queso Gruyere y reservamos.

Derretimos los 25gr. de mantequilla en un cazo. Agregamos la harina y cocinamos ligeramente removiendo para que ésta se dore. Añadimos la leche (caliente) y removemos hasta obtener una bechamel espesa. Retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Incorporamos a la mezcla el queso y las yemas de los huevos batidas. Batimos las claras a punto de nieve con ayuda de una varilla eléctrica, incorporándolas después a la mezcla poco a poco y con movimientos envolventes.

Agregamos también el cebollino y el perejil y mezclamos.

Dividimos la mezcla en 2 moldes individuales previamente engrasados con mantequilla. Introducimos en el horno a unos 200ºC durante aproximadamente 15 minutos.

Notas:

  • Se pueden utilizar quesos de similares características como el Emmental.
  • Se debe servir al sacar del horno y aun caliente.

.

Arroz verde

Arroz Verduras

Las espinacas son un buen complemento para muchos platos y además aportan un color único. Hasta el momento de realizar esta receta nunca las había combinado con el arroz, pero tras la experiencia puedo decir que repetiré este arroz verde. Un arroz salteado con verduras muy sencillo de elaborar y que tendréis listo en media hora. Para darle un mayor sabor al arroz, podéis utilizar para cocinarlo tanto un caldo de verduras que tengáis preparado como aprovechar parte del agua de cocción de las espinacas. Los mas atrevidos podéis animaros también a darle un punto picante.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz
  • 200gr. de espinacas frescas
  • Zumo de 1/2 limón
  • Un manojo de cilantro fresco o perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

Lavamos las espinacas y hervimos las hojas en una olla con agua durante unos 5-8 minutos. Una vez cocinadas, escurrimos y las picamos muy finamente bien a cuchillo bien con una picadora o procesador de alimentos.

Rehogamos el arroz con 2 cucharaditas de aceite en una olla medio minuto. Añadimos 2 medidas de agua (combinada con el caldo de cocción de las espinacas) por una de arroz, sal, y dejamos cocer hasta que esté en su punto, siguiendo las pautas del fabricante.

Picamos finalmente también el cilantro fresco y la cebolla y reservamos.

En una sartén calentamos una cucharada de aceite y salteamos la cebolla unos minutos. Añadimos después las espinacas, el cilantro y el zumo del limón y removemos unos minutos. Cuando el arroz esté listo lo incorporamos, salpimentamos, mezclamos todos los ingredientes y servimos.

Notas:

  • Si os gusta el picante podéis añadirle una guindillita en el punto final y después retirarla o jalapeño bien picadito.

.

Merluza en Salsa

Pescados

La merluza en salsa es uno de esos platos rápidos y socorridos de preparar aunque pueda parecer lo contrario. Un plato suave, agradable, con un gran aroma y en el que los paneros tienen asegurado el disfrute mojando la salsa. Hoy en día con las pastillas de caldo concentrado, ni siquiera es necesario tener preparado de antemano un buen caldo de pescado, aunque si es recomendable. La gracia del plato es que la salsa ligue y esto se puede hacer con harina y huevo cocido como en la receta de hoy, pero también con pan tostado, almendras… Las rodajas de merluza, listas en 2-3 minutos es preferible que sean de unos 3-4 cm de grosor.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 rodajas de merluza
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 200-250 ml. de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de Perejil fresco picado
  • 2 huevos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Pelamos los ajos y los picamos finitos. En una cazuela baja calentamos unas cucharaditas de aceite de oliva y doramos los ajos sin que lleguen a quemarse.

A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca unos minutos.

Agregamos la harina y cocinamos para que después no resulte indigesta durante unos minutos.

Añadimos el caldo de pescado (caliente) a la cazuela y removemos durante unos minutos para que la harina se integre y disuelva completamente. Cocemos entre 5-8 minutos.

Agregamos dos cucharadas de perejil fresco picado y los dos huevos cocidos picaditos. Movemos la cazuela para que el huevo engorde la salsa.

Salpimentamos las rodajas de merluza por ambos lados y las introducimos en la cazuela, cocinandolas 2 o 3 minutos por cada lado. Servimos bien caliente.

Notas:

  • Si no tenéis caldo de pescado siempre podéis echar mano de una pastilla de caldo concentrado.
  • Se puede sustituir la harina para engordar la salsa por un trozo desmenuzado de pan tostado.

.

Ensalada de patata

Ensaladas

Después de unos días grises, el cielo volvió ayer a darnos un descanso por el norte en donde agradecimos el calorcito. Y en esos días cuando el sol aparece, a una le apetece comer cosas mas «fresquitas», y volver a las ensaladas que al menos en mi casa nos acompañan todo el verano. Ayer necesitaba algo cómodo de preparar, para acompañar un segundo plato y eche mano de unas patatas y unos huevos que todos tenemos en casa. En media hora tenia esta ensalada de patatas, huevos, cebolla y aceitunas preparada en la mesa, una sencillay rápida receta y con ingredientes habituales.


Ingredientes:

  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla roja
  • 4 huevos
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • sal y pimienta al gusto
  • Vinagre de módena (opcional)

Elaboración:

Ponemos a conocer en una cacerola las patatas y los huevos con una pizca de sal. Pasados 10 minutos, sacamos los huevos y esperamos 10-15 minutos mas a que se acaben de cocer las patatas. Dejamos templar, pelamos y cortamos en cubos.

Cortamos la cebolla en juliana y las aceitunas en mitades y mezclamos todos los ingredientes.

Salpimentamos al gusto, aderezamos con un chorrito de aceite y decoramos con un poco de perejil picado.

Notas:

  • Únicamente he utilizado aceite peor podéis añadirle vinagre como a cualquier ensalada.

.

Macarrones con queso ricotta y albahaca

Pasta y Pizza

Hay gente pequeña con la que es dificil acertar, mas si no estan acostumbrado a comer de todo. Es entonces cuando podemos tirar de los macarrones que gustan a casi todos y ademas son rápidos y sencillo de preparar. Lo especial de esta receta es la mezcla de quesos, ricotta, mozarella y parmesano cuyos sabores se mezclan al gratinar la pasta en el horno. En mi caso le he añadido un toque de albahaca, ya que es una hierva aromática con la que siempre cuento en casa y cuyo aroma me encanta.

Ingredientes

  • 300 gr. de macarrones
  • 100 gr. de queso ricotta
  • 1 yema de huevo
  • 225 gr. de Queso parmesano, rallado
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de Perejil picado
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 120 gr. de queso mozzarella fresco
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Cocemos la pasta en una cazuela con abundante agua siguiendo las indicaciones del fabricante.

Mientras, mezclamos en un bol grande el queso ricotta, la yema de huevo, la mitad del queso parmesano rallado, la nuez moscada y el perejil. Lo salpimentamos al gusto.

Una vez escurrida la pasta la añadimos a la mezcla anterior y revolvemos bien.

Calentamos la salsa de tomate y la añadimos a la mezcla junto con la mozzarella.

Precalentamos el horno a 220ºC y untamos una fuente de horno con aceite de oliva virgen.

Vertemos la mezcla de pasta en la fuente y alisamos la superficie con una espátula. A continuación, espolvoreamos con el resto del queso parmesano. Horneamos aproximadamente 15 minutos. Dejamos que se temple un poco y espolvoreamos con albahaca fresca antes de servir.

Notas:
Las porciones de cada queso son aproximadas. Podéis jugar aumentando la cantidad del que mas os guste o añadir otro 😉

Nuggets crujientes de pollo

Carnes Tapas y aperitivos

Los nuggets de pollo, son una buena manera ademas de atractiva, de preparar la pechuga de pollo troceada. El la receta original de nuggets, los trozos de pollo se pasaban por un doble rebozado, dando como resultado un bocado muy crujiente en su exterior y jugoso en su interior. Es una receta muy sencilla en la que podemos jugar con diferentes sabores, añadiéndole diferentes hierbas o especias a la mezcla de pan rallado. En este caso, además de varias especias, para darle un sabor mas especial utilicé patatas fritas al punto de sal. Una receta que a los niños les llama mucho la atención y que podéis conservar en el congelador.

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo
  • Una bolsa pequeña de patatas fritas
  • 1/3 vaso de pan Panko
  • 2 cucharaditas de perejil picado seco
  • 1 cucharadita de pimienta roja de cayena en polvo
  • Pimienta
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Retiramos la grasa que puedan tener las pechugas de pollo y la cortamos en trozos pequeños. Salpimentamos y añadimos ajo picadito a los trozos y reservamos.

Con un rodillo aplastamos las patatas fritas de la bolsa, hasta convertirlas en migas. Añadimos entonces el pan rallado, la pimienta de cayena, el perejil picado, una pizca de sal y mezclamos bien

Batimos los dos huevos que utilizaremos para rebozar y preparamos otro plato con harina.

Cogemos los trocitos de pollo y los pasamos por ese orden por harina, huevo y la mezcla de miga de pan y patata.

En una sartén, calentamos el aceite y freimos a fuego medio nuestros nudggets de pollo durante 4-5 minutos, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados.

Servimos caliente.

Notas:

  • Me hice con el Pan Panko en el Corte Ingles, ya que resulta mas crujiente. Si no disponéis de el, siempre podéis utilizar pan rallado normal o triturar miga de pan duro que tengais por casa.

.

Quiché de chorizo y tomates cherry

Empanadas y Quiches

Los quichés, esas tartas salada elaboradas con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, son muy prácticas a la hora de aprovechar sobras o los productos que tenemos a mano. El uso de la masa quebrada como molde, nos permite tanto realizar quiches familiares como hacerlos de forma individual o de ración. En este caso utilicé como relleno chorizo y unos tomates cherrys de la huerta. 6 raciones importantes para degustar como segundo plato o en la cena como plato único.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 3 huevos
  • 70ml. de leche
  • 50ml. de nata líquida
  • 120gr. de chorizo
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 120gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora y 1/2.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 180º durante 25-30 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego, escurrimos la verdura y reservamos

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien. Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los tomates cherry y agregamos el queso encima.

Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

.

Puré de judias verdes

Cremas y Sopas Verduras

Las judías verdes o vainas, son un alimento muy importante debido a su aporte de vitaminas y minerales. Son ricas en fibra y no contienen grasas por que son ideales para las dietas de adelgazamiento. Por todo ello es importante incluirlas en nuestras dietas y en la de los niños aunque no sean de su agrado. Precisamente por ese motivo, en mi casa siempre se cocinan camufladas en cremas o purés con una patata y un poquito de queso como en la receta de hoy.

Ingredientes:

  • 250 gr. de vainas o judias verdes
  • 1 Cebolla
  • 1 Patata
  • 2 quesitos
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y la rehogamos con una cucharada de aceite en una sartén a fuego medio hasta que esté transparente.

Por otro lado, limpiamos y cortamos las judías verdes longitudinalmente y las introducimos en la olla rápida. Agregamos también la patata pelada y cortada en trozos y unas ramas de perejil. Cubrimos de agua tibia, cerramos la olla y cocinamos aproximadamente 10-12 minutos. Retiramos parte del agua ( la reservamos un recipiente) y el perejil.

Pasamos por la batidora o por el chino las judías, la patata y la cebolla pochada hasta que quede un puré o crema suave. Podemos añadir un poco del caldo de cocción que habíamos reservado si vemos que queda demasiado espeso.

Finalmente, añadimos los quesitos y removemos mientras calentamos el puré hasta que se desagan.

Servimos caliente con un chorrito de aceite de oliva y queso rallado (opcional).

Notas:

  • Si lo realizamos en una olla o cazuela normal el tiempo de cocción será mayor de unos 25 minutos.

.