Tallarines con gambas a la marinera

Pasta y Pizza

Un paquete de pasta es algo que nunca falta en mi despensa. Cuando una tiene pocas de cocinar o tiene el tiempo justo para pensar, un buen plato de pasta siempre es un buen recurso. Aprovechando unas gambas congeladas, algún tomate de los que la huerta nos sigue nutriendo, y un poco de perejil del jardín, preparé estos tallarines con gambas a la marinera que ojee en una revista aunque con alguna pequeña modificación. Un plato sencillo, ligero y sabroso.

Ingredientes (2 personas):

  • 175 gr. de tallarines
  • 1 cebolla
  • 12 gambas
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1/ vasito de vino blanco
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En una sartén calentamos dos cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla bien picadita hasta que esté transparente. Añadimos entonces, el ajo picado, el tomate rallado y las cabezas de gamba y cocinamos un par de minutos mas.

Vertemos el vino blanco y cocinamos a fuego fuerte durante 2 minutos mas para que reduzca. Salpimentamos, pasamos la salsa por un chino y reservamos.

En la misma sartén, calentamos otras dos cucharadas de aceite y salteamos las gambas durante 4-5 minutos. Salpimentamos, añadimos de nuevo la salsa y cocinamos 2 minutos mas para que los sabores se mezclen.

Mientras, cocemos los tallarines en abundante agua según las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempo de cocción.

Tras escurrirlos, servimos junto a la salsa de gambas y espolvoreamos con abundante perejil picado.

Notas:

  • Las gambas frescas siempre le darán un mayor sabor al plato que las congeladas que son las que he utilizado en este caso.

Quiche de chorizo y esparragos

Empanadas y Quiches

Una quiche, es un tipo de tarta salada que se elabora con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, y con la que se rellena un molde de masa quebrada. El Quiche de esparragos y chorizo, es una muy buena opción para servir tanto de entrante, como segundo plato. Es una receta laboriosa con la que di en el blog ‘shop.cook.make’, obra de Yadi de Puerto Rico y que os recomiendo visitar. He adaptado algunas cosas, y transformado las medidas para que todos las entendamos.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 60ml. de leche
  • 60ml. de nata líquida
  • 100gr. de chorizo
  • 7-8 espárragos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharilla de oregano seco
  • 1/2 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 150gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 170º durante 25 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde y la volvemos a hornear sola 3-4 minutos.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego y escurrimos la verdura para eliminar el aceite y la reservamos.

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los esparragos y espolvoreamos el queso encima. Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • Es muy importante escurrir bien la cebolla y el ajo, ya que el aceite podria humedecer nuestra masa quebrada.
  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Fotografia propiedad del blog ‘shop.cook.make’

Croquetas de gambas y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Las croquetas son algo habitual en nuestra mesa como entrante o aperitivo. A pesar de contar con ingredientes sencillos, una base de bechamel con trocitos de algún otro ingrediente, es una receta que requiere tiempo en la cocina y mimo. Podemos utilizar jamón o pollo, los ingredientes mas habituales, pero tambien setas, queso o como hoy gambas y huevo cocido.

Ingredientes:

  • 250 gr. de gambas
  • 2 huevos duros (cocidos)
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajos
  • 450 ml. de leche entera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pan Rallado
  • 1 huevo batido

Elaboración:

Se pelan las gambas. Las cabezas y las cascaras las cocemos en un cazo con la leche y una pizca de sal hasta que hierva. Colamos la leche y reservamos caliente.

Troceamos la cebolla en daditos y la rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla a fuego lento. Cuando la cebolla este casi transparente añadimos el ajo muy picadito y dejamos que se cocine y dore unos minutos.

Añadimos la harina y la cocinamos durante un 2-3 minutos, removiendo con una cuchara de palo. Echamos las gambas troceadas y el huevo picadito, mezclamos, y seguidamente comenzamos a añadir la la leche (1/3) . Removemos y controlamos el fuego para que no se queme. Cuando comience a hervir la mezcla, iremos añadiendo poco a poco el resto de la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera o varilla, hasta que tengamos una masa cremosa que se separa fácilmente de las paredes.

Cuando logremos el espesor deseado, dejamos 5 minutos mas al fuego y retiramos. Vertemos la masa en una fuente o plato plano y dejamos enfriar.

Una vez fría la masa, hacemos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido con perejil picado y nuevamente por pan rallado y las freimos hasta que doren.

Notas:

  • La gambas se pueden añadir enteras (una por cada croqueta) a la hora de realizar las bolitas. Con el tiempo de fritura, será suficiente para que se hagan.

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Albóndigas con queso y salsa de tomate

Carnes Salsas

Las albóndigas es una receta habitual en muchas casas y para la que cada cual tiene sus propios truquillos. En una receta fácil, rápida de hacer y que podemos dejar preparada de víspera. En la tarea además, pueden colaborar los niños, a los que generalmente mancharse las manos y ayudar a hacer bolitas les suele gustar, a mi al menos me gustaba. El queso les da un toque diferente, y la base de las albóndigas no deja de ser la misma, al igual que los pasos para hacer una buena salsa de tomate casera.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 400 g. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 15 g. de miga de pan remojada en leche
  • 80 g. de pan rallado
  • 12 taquitos de queso
  • Harina
  • Sal
  • perejil

Para la salsa de tomate:

  • 2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • Sal, aceite y azúcar

Elaboración:

Salsa de tomate

Picamos las cebollas y los ajos y los ponemos a pochar con un par de cucharadas de aceite en una sartén. Cuando ya adquieran un color dorado, añadimos los tomates troceados, la sal y el azucar para quitar la acidez del tomate. Dejamos en el fuego durante 40 minutos y para terminar pasamos por el pasapuré y reservamos.

Albóndigas de queso

Picamos la verdura y añadimos la carne (que previamente habremos salado), el pan rallado, la miga de pan remojada en leche, los huevos y una pizca de perejil picado. Mezclamos todo bien con las manos y hacemos las albóndigas de tamaño medio, a las que introduciremos el queso. A continuación, pasamos las albóndigas por harina y las freímos en abundante aceite a fuego lento.

Por último, introducimos las albóndigas en la salsa de tomate previamente preparada, durante 20 minutos aproximadamente, a fuego lento.

Nota:

  • Suelo utilizar queso de nata para las albóndigas porque tiene un sabor suave y es muy tierno pero podéis jugar con el que mas os guste.

Boquerones en vinagre 2

Pescados Tapas y aperitivos

boquerones-en-vinagre

Ingredientes:

– 1/2 kg de boquerones (o lo que desees preparar)

– Vinagre

– Aceite de oliva

– Perejil

– Ajo

– Sal

Preparación:

Limpiar los boquerones, quitarles la espina.

Se colocan extendiéndolos en el plato y cubriéndolos con sal, durante aproximadamente 12 horas, para que tiren el agua.

En otro plato, poner un poco de vinagre e ir extendiéndolos de uno en uno, añadir el vinagre que sea necesario para que queden todos cubiertos. De esta forma se blanquean. Han de estar en vinagre otras 12 horas, cuando pase este tiempo, escurrir.

Una vez han escurrido el vinagre, se vuelven a colocar en un plato con aceite de oliva y añades perejil y ajo muy picado. Esperas otras 12 horas y transcurrido este tiempo ya los podréis servir.

Champiñones

Tapas y aperitivos

champinones

Ingredientes:

– Champiñones

– Ajo

– Perejil

– Comino

– 1 vaso de vino blanco

– Aceite

– Sal

Preparación:

Lavar bien los champiñones y dejar que escurran toda el agua posible. Echar en una sartén sin aceite y marearlos para que suelten toda el agua. Hacerlo con utensilios de madera, como una cuchara…

Preparar en el mortero ajo, perejil y comino, machacar.

A continuación, añadir dos cucharadas soperas de aceite y sofreír los champiñones junto con la mezcla del mortero y el vino.

Sugerencias:

También quedan muy ricos si se preparan añadiendo ajos verdes.

Potaje de garbanzos con pelotitas

Legumbres

Ingredientes:

– garbanzos

– espinacas

– 2 huevos

– 1 patata

– perejil

– 1 diente de ajo

– pan rallado

– 1 hoja de laurel

– pimentón dulce

– 1/2 cuchara grande de harina

– 1 cebolla mediana

– 1 o 2 cucharadas de tomate

– sal

– colorante

– aceite

Preparación:

La noche anterior, poner los garbanzos a remojo en agua.

Se ponen en la olla a presión (de momento abierta) los garbanzos y añadir agua de tal forma que los cubra cuatro dedos. Añadir la patata cortada a trozos, el laurel, sal y un poco de colorante. Poner en el fuego y que se vaya calentando.

Por otra parte, hacer un sofrito. Poner aceite a calentar en una sartén y una vez caliente, añadir la cebolla cortada en trocitos, un poco de pimentón dulce, el tomate y la harina. Una vez se rehogue un poco la cebolla, añades las espinacas y algo de caldo de la olla. Dejar hervir un poco y añadir a la olla.

Cuando lo de la olla empiece a hervir, tapar y dejar 20 o 25 minutos en este caso (si la olla no fuese a presión 40 minutos). Cuando se haya ido todo el vapor de la olla, abrir.

Por otra parte, bates los huevos en un recipiente, añades perejil, el ajo en trocitos muy muy pequeñitos y pan rallado poco a poco e ir removiendo. Parar de añadir el pan rallado cuando se ve que cuaja, entonces hacer pelotitas con la mano (te puedes ayudar con una cucharita) y freírlas en una sartén con aceite caliente hasta que se doren un poquito.

Una vez fritas, añadir a la olla y calentar un poquito el conjunto, para que las pelotitas se impregnen bien con el caldito del potaje.

Pollo al ajillo

Carnes

Ingredientes:

– 1 pollo entero (troceado)

– 4 dientes de ajo

– aceite

– perejil

– pastilla de caldo de carne o 1 vaso de agua de caldo de carne (brik)

– 1 vaso de «chato» de vino blanco

Preparación:

En una sartén amplia ponemos abundante aceite, cuando esté bien caliente echamos el pollo y lo freímos hasta que esté bien doradito (20 min), le vamos dando la vuelta a los trozos y vigilando un poco que no se nos pegue.

Mientras vamos picando los 4 dientes de ajo en trocitos muy pequeños y el perejil.

Cuando esté listo el pollo lo apartamos.

Retiramos tres cuartas partes del aceite y echamos los trocitos de ajo y dejamos 30 seg. que se doren un poco (que no se quemen que luego sabrá todo a quemado, si ocurre esto cambiaremos el aceite y repetiremos con ajitos nuevos).

Echamos a continuación el pollo y removemos bien durante 2 min.

Echamos el vaso de vino y el vaso caldo de carne (o en su defecto la pastilla de caldo de carne y un vaso de agua) si no tenemos nada de esto pues nada, sale igual de rico.

Mantenemos removiendo de vez en cuando unos 5 min. a fuego medio y retiramos.

Tomate relleno

Tapas y aperitivos Verduras

Ingredientes:

– 2 tomates

– 1 patata cocida

– 1 lata de atún

– 2 cucharadas de aceitunas

– 4 filetes de anchoa

– 1 ramita de perejil

– 1 pizca de pimentón

– 1 diente de ajo

– 2 cucharadas de aceite

– sal

– pimienta

Preparación:

Lavar los tomates, cortar la parte superior y vaciar la pulpa. Salar ligeramente el interior, colocarlos boca abajo y dejar que escurran.

Hervir la patata sin pelar, después pelarla y pasarla por el pasa purés. Picar el perejil con las anchoas, una pizca de pimentón y el ajo. Mezclarlo con el puré de patatas, el atún escurrido y las aceitunas picadas. Condimentar con una cucharada de aceite y salpimentar.

Rellenar los tomates con el compuesto, y ponerlos en una fuente refractaria untada con el aceite. Cocer en el horno, precalentado a 200º, durante 20 minutos, dependiendo del hornito…

Carne picada especiada

Carnes Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– carne picada

– 1 ajo

– 6 o 7 granos de pimienta en grano

– sal

– media cucharadita de pimentón

– 1/4 de vaso de vino blanco

– perejil fresco

– 2 cucharadas soperas de pan rallado

Preparación:

Poner en el mortero 1 ajo, la pimienta en grano, un poco de sal y machacar, después el pimentón, el vino y machacar y mezclar todo bien. Cortar el perejil y añadir a lo anterior junto al pan rallado.

Añadir toda la mezcla anterior a la carne y mezclar todo bien. Dejar en la nevera bien tapado de un día para otro para que tome sabor.

Cuando se vaya a cocinar, poner media cucharada de aceite en la sartén y calentar.

Sugerencias:

Se puede usar como relleno de lasañas o canelones. Nosotros lo servimos en platitos tal cual como aperitivo ya que la carne toma un sabor muy rico.