Judias verdes con setas y nueces

Setas Verduras

Aunque la temporada de la judía verde y la mejor época para consumirla sea durante los meses de primavera y verano, hoy en día podemos encontrarlas en el mercado durante todo el año. La judía verde es un alimento con un bajo aporte calórico, que en este caso cocinaremos al vapor, un forma rápida y ligera de prepararlas. Como acompañamiento, unas setas salteadas y frutos secos tostados, nueces, avellanas o bien almendras, lo dejo a vuestra elección. Una receta completa y ligera.

Ingredientes:

  • 450gr. de judías verdes
  • 120gr. de setas
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas de jerez seco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación:

Limpiamos las judías y las introducimos en el cesto o recipiente útil para cocinar al vapor, acoplado a una olla que contiene el agua que llevamos a ebullición. Cocinamos aproximadamente 10-15 minutos o hasta que las judías estén tiernas.

Mientras lavamos las setas, secamos y cortamos en láminas finas. Salteamos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio, removiendo con una cuchara de madera, hasta que estos se doren. Entonces añadimos el jerez y cocinamos unos minutos hasta que éste se reduzca y se forme una especie de jarabe, momento en que apagamos el fuego.

Doramos en otra sartén las nueces unos minutos. Una vez tostadas, añadimos una cucharadita de mantequilla y cocinamos unos minutos evitando que se quemen.

Añadimos las judías verdes a la sartén de las setas, salpimentamos y mezclamos bien para que los sabores se mezclen. Servimos y acompañamos por unas nueces tostadas.

Notas:

  • Pueden sustituirse las nueces por avellanas o almendras.

.

Salmón con salsa de mantequilla

Pescados

El salmón cocinado bien a la plancha, bien al horno, es uno de los habituales en casa. Se trata de un pescado azul o graso con alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y con un contenido moderado en grasas. Si bien por si solo resulta un pescado muy sabroso, de vez en cuando una busca una salsa o un acompañamiento con el que darle un toque diferente. Leyendo recetas de salsas en diferentes blogs de cocina, di con esta salsa de mantequilla, una salsa fácil de elaborar y con ingredientes sencillos que resulta un buen acompañamiento para el salmón y otros pescados.

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón (con piel)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 200ml. de nata líquida 35%
  • 100ml. de vino blanco
  • Sal de mesa marina
  • Pimienta negra

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220ºC.

En una fuente de horno, colocamos los filetes de salmón con la piel hacia abajo, sazonamos y horneamos unos 15 minutos hasta que la carne esté suelta.

Por otra parte, en un cazo, cocinamos la mantequilla a fuego medio moviendo el cazo constantemente hasta que esta adquiera un tono mas oscuro. Entonces agregamos la harina y mezclamos con una cuchara de palo, cocinándola unos segundos. Finalmente vertemos la nata y el vino blanco y removemos hasta que espese. Salpimentamos y reservamos.

Sacamos el salmón del horno y servimos junto a la salsa.

Notas:

  • Es importante prestar atención a la hora de cocinar la mantequilla y remover constantemente para que esta no se nos queme.

Costilla de cerdo asada al romero y miel

Carnes

La costilla de cerdo asada es un plato fácil de elaborar y que nos permite hacer otras cosas mientras se cocina en el horno. Únicamente debemos prestar atención en regar de vez en cuando con su propio jugo la costilla y evitar que se nos reseque. El toque especial de esta receta lo ponen la miel, que otorga un sabor peculiar y ayuda a que la superficie de la costilla se dore y el aroma a romero. Podéis acompañarla de una buena ensalada o añadir unas patatas panaderas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de costilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:

En un mortero majamos los dientes de ajo con la sal y la pimienta. Una vez majado, añadimos 3 cucharadas de aceite y removemos bien.

Colocamos la costilla en una bandeja de horno, untamos con nuestro majado de ajos y añadimos un chorrito de miel encima.

Vertemos un vasito de vino blanco en el fondo y una ramita de romero.

Horneamos a 180º aproximadamente 60 minutos hasta que la carne este dorada. A mitad de cocción le daremos la vuelta y de vez en cuando regaremos con su propio jugo la costilla, añadiendo más vino blanco si se quedase muy seca.

Notas:

  • Para que la carne coja mas sabor, podéis macerarla una hora antes de introducirla en el horno en el majado de ajos, pimienta y aceite de oliva e incluso añadirle una cucharadita de pimentón dulce.

.

Sopa de champiñones y verduras

Cremas y Sopas Setas

Los champiñones son uno de los hongos mas utilizados en nuestras cocinas en el día a día, se encuentran en cualquier establecimiento o mercado y además son ligeros y baratos. Si añadimos además unas verduras picadas y un caldo de pollo previamente preparado, podemos tener una sopa preparada en 50 minutos y sin ninguna dificultad. Son muchos los que ahora que tenemos el verano encima, tienden a prescindir de los platos calientes, pero una buena sopa como esta a base de verduras y champiñones, siempre es un buen entrante a considerar para entonar el cuerpo.

Ingredientes:

  • 1 cuchara de mantequilla sin sal
  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias picadas
  • 450 de champiñones
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 3 cucharadas de harina
  • 4 vasos de caldo de pollo
  • 1/4 vaso de nata liquita
  • Tomillo seco
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

Picamos las cebollas, las zanahorias y el ajo

En una cazuela calentamos el aceite y la mantequilla. Agregamos las cebollas y las zanahorias y pochamos o cocinamos a fuego lento hasta que empiece a adquirir la cebolla un color dorado y la zanahoria se ablande.

Añadimos los champiñones (cortados en 4 o por la mitad según tamaño) y cocinamos revolviendo, hasta que los champiñones (que soltarán agua) comiencen a dorarse en los bordes, entonces añadimos el ajo picadito y cocinamos 1 minuto mas. Agregamos la harina y cocinamos junto con el resto de ingredientes 2 minutos revolviendo (se formará una masa).

Cubrimos con el caldo de pollo, salpimentamos, añadimos el tomillo y revolvemos para mezclar. Llevamos a ebullición, y una vez que hierva, bajamos el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando unos 20-30 minutos.

Retiramos del fuego, añadimos la nata y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Es muy importante cocinar bien la harina (perderá el colo blanco y se «tostara» ligeramente), hasta que se integre con el resto de ingredientes o resultará indigesta
  • Se puede adornar con filamentos de cebolla frita,  trocitos de bacon bien tostaditos por encima o un poco de perejil picado.

Tiempo: 50-60 min

.

Ensalada de remolacha

Ensaladas

ensalada-de-remolacha

ensalada-de-remolacha-2

Ingredientes:

– Guisantes

– Remolacha cocida

– 2 huevos

– 2 patatas medianas o pequeñas

– Jugo de limón

– Sal

– Pimienta negra

– Aceite

Preparación:

Poner a cocer las patatas y un huevo.

Poner en el recipiente de la ensalada: la cantidad de guisantes que desees, el huevo picado, las patatas despizcadas, la remolacha troceada, un poco de sal y remover.

Para hacer la mayonesa de la ensalada, echas la clara y la yema del otro huevo al fondo del recipiente de la batidora. Añades un poco de sal, unas gotas de jugo de limón, un poco de pimienta negra y unos 4 dedos de aceite.

Ahora nos dispondremos a batir, primero has de batir el fondo y luego batir hacia arriba con la batidora para que no se corte.

Mezclar la mayonesa con lo anterior y remover bien. Se recomienda dejar enfriar antes de servir.

Ensalada Waldorf

Ensaladas

ensalada-waldorf

Ingredientes:

– manzanas verdes

– apio

– jugo de limón

– nueces

– almendras

– pimienta negra

– sal

– mayonesa

– nata de montar

Preparación:

Cortar manzanas verdes en cuadraditos y dejarlas en jugo de limón unas dos horas para que cojan sabor. Por otra parte cortar también el apio.

Colocar los trozos en el recipiente de la ensalada y añadir: nueces, almendras tostadas, sal y un poco de pimienta negra. Añadir mayonesa y nata de montar según se desee, pero a partes iguales y remover para que quede todo mezclado.