Pisto de berenjena y calabacín

Verduras

El Pisto es uno de esos platos recurrentes en mi casa y que nos gusta a todos. Ahora que el frió empieza a aparecer es un plato de lo mas nutritivo que nos hace entrar en calor y que junto a unos huevos puede servirnos de plato único. A la base habitual de verduras: cebolla, pimiento verde, pimiento rojo y tomate; añadí esta vez además de calabacín, berenjena, ingrediente que enriqueció mas si cabe la receta. Si hay algún niño a quien no le estusiasmen las verduras, añadid unas patatas fritas bien doradas en cuadraditos, en casa al menos funciona.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín mediano
  • 1 berenjena
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • Sal
  • Azúcar
  • 3 huevos

Elaboración:

Abrimos los pimientos, limpiamos de semillas, y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Cuando la verdura este lista,  añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños y un poco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mientras, pelamos tanto el calabacín como la berenjena y cortamos en dados. Sazonamos y freimos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén tiernos.

Mezclamos todas las  verduras y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen. Para acompañar el pisto, estrellamos unos huevos sobre las verduras y dejamos que se hagan a fuego medio.

Notas:

  • Podéis pasar la base de verduras por el pasador y hacer una salsa antes de añadir el calabacín y la berenjena.

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Pizza Barbacoa

Pasta y Pizza

Algunas veces en la cocina se busca una receta apetecible y se localizan los ingredientes necesarios y otras veces se hace a la inversa, y se busca una receta que se adecue a los ingredientes que queremos aprovechar. Éste segundo caso fue el que me llevo a cocinar esta pizza barbacoa para aprovechar tanto la carne picada como el pimiento rojo que me había sobrado de otra receta. Solo necesité descongelar una base de pizza que tenia guardada y añadir una cebolla, queso y salsa barbacoa para tener la cena lista en menos de media hora.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza
  • 1 cebolla
  • 450 gr. de carne picada de ternera
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 200 gr. de queso rallado
  • 1 bote de salsa Barbacoa
  • Salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos la carne picada y cocinamos unos minutos hasta que esté al punto (no conviene que la pasemos demasiado)

Colocamos la base de la pizza sobre la bandeja del horno. Extendemos salsa de tomate en la superficie y unas cucharadas de salsa barbacoa. A continuación, añadimos la mezcla de carne picada, cebolla y pimiento. Terminamos repartiendo el queso rallado por encima y espolvoreando orégano.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 220ºC unos 10-15 minutos.

Retiramos la pizza del horno y añadimos la cantidad deseada de salsa barbacoa.

Notas:

  • Esta vez utilice una base para pizza comprada pero también podéis elaborarla en casa según la receta que subí hace unos meses en el blog (ver receta).

Bacalao con salsa de pimientos verdes

Pescados

Esta receta, por como la tengo apuntada a mano en un papel, diría que la escuché en el programa de Karlos Arguiñano hace bastante tiempo ya. El bacalao es uno de los pescados blancos mas consumidos y resulta muy versátil a la hora de prepararlo. Lo he probado de mil y una maneras aunque hoy me he decantado por esta receta de bacalao con salsa de pimientos verdes. El motivo? Aunque hoy en día dispongamos de los productos todo el año en el mercado, la temporada de los pimientos empieza este mismo mes y en breve podremos disfrutar de ellos en nuestras huertas.

Ingredientes:

  • 4 tajadas de bacalao desalados
  • 4 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos para asar
  • 1 cebolleta grande
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1/2 guindilla roja

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º. Colocamos los pimientos limpios en la bandeja de horno y echamos a cada uno de ellos un chorrito de aceite de oliva por encima. Al meter la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 180º y esperamos aproximadamente 50-60 min. o hasta que veamos que la piel esta un poco «quemadita». Apagamos el horno y dejamos unos minutillos dentro los pimientos con el horno apagado. Al sacarlos, los envolvemos por separado en papel de periódico para que suden y se pelen mejor. Pasados 15 minutos, pelamos los pimientos y quitamos la simiente.

Con un poco de aceite, pochamos en una sartén los pimientos verdes y la cebolleta picados. Una vez hecho, los pasamos por batidora o pasapuré y reservamos caliente

Por otro lado, freimos el ajo fileteado y la guindilla troceada con unaas gotas de aceite. A continuación, añadimos las tajadas de bacalao con la piel hacia abajo primero y las freímos unos 4 minutos por cada lado.

Para presentar, colocamos en el fondo de una fuente la crema de pimientos verdes y encima las tajadas de bacalao junto a los ajos fritos y unas tiras de pimientos rojos.

Notas:

  • A la hora de comprar los pimientos rojos para asar, debemos fijarnos en que su piel este tersa y brillante.

Tiempo: 40 min (asar los pimientos: 1h)
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Pollo con Almendras

Carnes

Habitual en las cartas de los restaurantes chinos, el pollo con almendras es una receta tradicional con mucho sabor por su mezcla de veduras, pollo, almendras y salsa de soja. El pollo sin la piel, contiene poca grasa por lo que resultará un plato limpio y además completo, rico en proteínas y otros nutrientes. Poco mas de 20 minutos en la cocina necesitaréis para prepararlo y con una guarnición de arroz Basmati, se convertirá en plato principal o único.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 muslos de pollo
  • Un puño de Almendras fritas
  • 1 Cebolla
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva
  • Maizena
  • 150 ml de caldo de pollo

Elaboración:

Picamos la cebolla, el calabacín y los pimientos en daditos y laminamos la zanahoria. Ponemos un poco de aceite en una sartén o wok y salteamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Pasados unos minutos, añadimos el calabacín y salteamos hasta que este esté tierno.

Limpiamos los muslos de pollo, cortamos en trozos y salpimentamos. Los freímos en otra sartén con muy poco aceite hasta que estén doraditos un par de minutos.

Por otra parte, tostamos las almendras con unas cucharaditas de aceite de oliva.

Añadimos a las verduras, el pollo, las almendras y la salsa, preparada mezclando el caldo de pollo con una cucharadita de maizena y 2 cucharadas de salsa de soja en frio. Ponemos todo a fuego medio y lo removemos un par de minutos.

Notas:

  • He utilizado muslos de pollo pero podéis prepararlo también con trocitos de pechuga o solomillos de pollo.
  • La salsa se debe preparar en frio para que la maizena se disuelva bien
  • El pollo troceado puede macerarse previamente en salsa de soja durante 1 hora aproximadamente para que adquiera mas sabor

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Pisto con patatas y huevo

Verduras

El Pisto es un plato tradicional de nuestra cocina que consiste en una fritada de diversas verduras de temporada y que nos puede servir como acompañamiento o plato principal. Los ingredientes base del pisto tradicional son el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate y el calabacín. A partir de ahí, podemos jugar con otras verduras o completar el plato con unas patatas en daditos y unos huevos como en la receta de hoy.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 calabacín mediano.
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Azucar
  • 2 patatas grandes
  • 3 huevos

Elaboración:

Limpiamos los pimientos, quitando las semillas, los abrimos y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras picadas a fuego lento, removiendo de vez en cuanto con una cuchara de madera.

Por otra parte, pelamos y cortamos el calabacín en dados y los ponemos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite. Cuando estén blanditos, retiramos del fuego.

Cuando la verdura este casi lista (la cebolla dorada y los pimientos blandos) añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños. Echamos un pellizco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mezclamos las verduras y el calabacín y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen.

Para acompañar el pisto, freimos unos cuadraditos de patata en la freidora que añadimos a la mezcla y estrellamos unos huevos.

Notas:

  • Ademas de los tomates maduros, suelo echar un chorro de tomate frito para darle mas sabor
  • Los huevos, pueden añadirse ya fritos, estrellarlos y cocinarlos en el pisto e incluso hacer un revuelto con ellos.

Tiempo: 50 min
Pisto con patatas y huevo