Pizza de queso Philadelphia y bacon

Pasta y Pizza

Una pizza es un buen recurso cuando una llega tarde a casa y le apetece cenar caliente y dejarse caer en el sofá. Basta con tener una base de pizza en la reserva y echar mano de ingredientes habituales de nuestra despensa o nevera para disfrutar de una buena cena. Unas tiras de bacon, queso philadelphia, salsa de tomate, orégano y unos trocitos de queso curado fueron suficientes ingredientes para preparar esta sabrosa pizza. El bacon cortato gordito y en tiras decidí pasarlo por la sartén para que quedase «crujiente», pero si preferís saltaros ese paso, bastará con que lo piquéis mas ó bien utilicéis lonchas mas finitas para las que sea suficiente el tiempo de horno.


Ingredientes:

  • Base de pizza mediana
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 7 cucharaditas de queso philadelphia
  • 225 gr. de Bacon
  • Aceite de oliva
  • 4 triángulos de queso curado
  • Orégano

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220ºC

Extendemos salsa de tomate sobre la base de nuestra pizza.

Cortamos las lonchas de bacon en tiritas finas. Calentamos una cucharadita de aceite en una sartén y freímos el bacon vuelta y vuelta (terminará de hacerse en el horno después). Escurrimos el aceite y extendemos las tiras de bacon encima del tomate.

Añadimos unas cucharaditas de queso crema Philadelphia repartidas por la superficie y colocamos los 4 triángulos de queso curado.

Para finalizar, expolvoreamos oregano picado por toda la superficie.

Introducimos la pizza en la base del horno y cocinamos a unos 220-230º aproximadamente 12 minutos.

Notas:

  • Al tratarse de una masa comprada y por tanto mas gordita de las que suelo preparar en casa, cocine la pizza en la base inferior del horno para que la base recibiese calor directo y resultara mas crujiente.
  • Podéis sustituir el queso philadelphia por cualquier otro queso crema que os guste.

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Pizza de espinacas y jamón

Pasta y Pizza

Llegado el fin de semana, en casa siempre tienen a reclamar alguna hamburguesa casera o pizza y por eso siempre intento tener alguna base casera guardada en el congelador. Las bases para pizza resultan sencillas de hacer y una vez puesta en faena, aprovecho a elaborar masa para 3-4 bases, como la que os puse hace tiempo en el blog. Esta vez y visto que las verduras esta semana habían escaseado en la dieta, decidí combinar espinacas con jamón serrano. Junto con el sabor del queso mascarpone y el glaseado balsámico, todos disfrutaron de esta pizza casera.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza
  • 160 gr. de jamón (en lonchas finas)
  • 160 gr. de queso mascarpone
  • 2 puñados de espinacas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 240 ml. de vinagre balsámico
  • 1 / 2 cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un cazo combinamos el vinagre balsámico y el azúcar y cocinamos a fuego medio-alto, revolviendo frecuentemente para que el azúcar se disuelva, y hasta reducirse 1 / 3. Entonces apagamos el fuego y añada la mantequilla, removiendo hasta que se derrita.

Precalentamos el horno a 220º.

Estiramos la base de la pizza en una superficie enharinada y la colocamos después en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Esparcimos el queso mascarpone en la superficie uniformemente y cubrimos con el jamón. Horneamos durante aproximadamente 8 minutos.

Retiramos del horno y añadimos las espinacas. Volvemos al horno esta vez por 3-4 minutos hasta que la masa esté dorada y el queso burbujee.

Sacamos del horno y rociamos con la mezcla balsámica y unas cotas de Aceite de oliva virgen extra.

Notas:

  • Las medidas de jamón y queso mascarpone son orientativas y dependerán del tamaño de la base de la pizza.

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Pizza Barbacoa

Pasta y Pizza

Algunas veces en la cocina se busca una receta apetecible y se localizan los ingredientes necesarios y otras veces se hace a la inversa, y se busca una receta que se adecue a los ingredientes que queremos aprovechar. Éste segundo caso fue el que me llevo a cocinar esta pizza barbacoa para aprovechar tanto la carne picada como el pimiento rojo que me había sobrado de otra receta. Solo necesité descongelar una base de pizza que tenia guardada y añadir una cebolla, queso y salsa barbacoa para tener la cena lista en menos de media hora.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza
  • 1 cebolla
  • 450 gr. de carne picada de ternera
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 200 gr. de queso rallado
  • 1 bote de salsa Barbacoa
  • Salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos la carne picada y cocinamos unos minutos hasta que esté al punto (no conviene que la pasemos demasiado)

Colocamos la base de la pizza sobre la bandeja del horno. Extendemos salsa de tomate en la superficie y unas cucharadas de salsa barbacoa. A continuación, añadimos la mezcla de carne picada, cebolla y pimiento. Terminamos repartiendo el queso rallado por encima y espolvoreando orégano.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 220ºC unos 10-15 minutos.

Retiramos la pizza del horno y añadimos la cantidad deseada de salsa barbacoa.

Notas:

  • Esta vez utilice una base para pizza comprada pero también podéis elaborarla en casa según la receta que subí hace unos meses en el blog (ver receta).

Pizza de salmón ahumado y queso crema

Pasta y Pizza

La pizza es un capricho que nos damos de vez en cuando en casa. Hace unos días, me apetecía meterme en la cocina un buen rato y ensuciarme las manos, así que preparé masa para pizzas utilizando la receta que puse hace algunos meses en el blog. La preparación esta pensada para dos bases medianas, así que tocaba pensar los ingredientes para dos pizzas. Al final me decante por una pizza Margarita, que gusta a casi todo el mundo, y esta otra pizza mas especial con salmón ahumado y queso crema. Una mezcla de sabores que me encanta y que acompañe de alcaparras y eneldo fresco.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza (ver receta)
  • 220 gr. queso crema a temperatura ambiente
  • 1 chalota o cebolla
  • 300 gr. de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Alcaparras
  • 3 cucharadas de eneldo fresco picado

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220 °.

Con una brocha de cocina, untamos aceite de oliva en la base de pizza.

A continuación, cortamos la chalota muy fina y la repartimos de manera uniforme por la superficie. Salpimentamos, añadimos eneldo.

Horneamos unos 10 minutos hasta que los bordes estén dorados y sacamos del horno.

Untamos el queso crema en la parte superior y a continuación disponemos el salmón de manera mas o menos uniforme. Añadimos las alcaparras y de nuevo eneldo fresco.

Servimos caliente.

Notas:

  • En este caso he utilizado queso Philadelphia, pero podéis probar con el que ams os guste.

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Pizza Margarita

Pasta y Pizza

La pizza Margarita que tiene como ingredientes básicos la mozzarella, el tomate y la albahaca fresca, es una de las mas populares. Tras la receta anterior para preparar la base, me he decantado por este tipo de pizza por su sencillez, pero hay tantas recetas de pizza como imaginación tenga cada uno. Sin duda una buena cena, de la que no se debe abusar pero que de vez en cuando gusta.

Ingredientes:

  • Base de pizza {ver receta}
  • 350gr. mozzarella de bufala
  • 3 cucharadas de hojas de albahaca, picadita;
  • 250gr. de tomate tipo «pera» o salsa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta molida

Elaboración:

Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y cortamos en daditos. Para que el agua que sueltan los tomates no humedezca nuestra masa, los dejamos escurrir en un colador junto con una chucharada de sal y otra de azúcar para quitarles la acidez. Una vez escurrido extendemos el tomate sobre la masa. En caso de utilizar salsa de tomate, extendemos directamente.

A continuación colocamos el queso mozarella en rodajas encima (no los pegamos demasiado para que asi se vea algo del tomate) y terminamos añadiendo la albahaca picadita bien repartida por toda la masa y la pimienta.

Horneamos a 200º unos 12-15 minutos o hasta que el queso este fundido.

Nota:

  • Es importante escurrir el tomate. Podemos incluso presionar ligeramente al introducirlos en el colador para eliminar mas agua.

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Masa para Pizza

Noticias

Aunque muchas veces el tiempo y la comodidad apremien y nos decidamos por comprar bases para pizza ya preparadas, contar con la receta para hacerlas en casa siempre nos será útil. La base, es una masa ligera de pan que se hornea a altas temperaturas. Aunque existen pequeñas modificaciones entre unas recetas y otras, me suelo guiar por esta que en su día publicaron en la web ‘Directo al paladar’.

Ingredientes (para 2 pizzas medianas):

  • 200 gr. agua
  • 300 gr. harina de fuerza
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 15 gr. aceite de oliva virgen extra
  • Semolina (opcional)

Elaboración:

En un bol echamos la harina, la sal y la levadura granulada y mezclamos. Formamos una un volcán con la mezcla y en el centro añadimos el agua templada y el aceite de oliva. Removemos bien hasta que quede una masa que se desprenda de las paredes sin problemas.

Enharinamos la superficie de una encimera o una mesa y colocamos la masa encima para trabajarla. Con la base de las manos aplastamos y estiramos la masa, doblamos por la mitad y repetimos el proceso durante 5-8 minutos. Es conveniente de vez en cuando espolvorear nuestras manos y la mesa de harina sin abusar para evitar que se nos pegue la masa.

A continuación, estiramos y retorcemos la masa (en un movimiento similar a cuando escurrimos un trapo) dándole una forma alargada. Unimos los extremos (como si de una rosquilla se tratase) y masamos de nuevo hasta unificar la masa. Repetimos el proceso unos 5-8 minutos.

Untamos un bol con aceite, introducimos la masa en forma de bola y tapamos el recipiente con film trasparente para que fermente. Esperamos unos 40 minutos, o hasta que veamos que la masa dobla su volumen.

Con los puños aplastamos la masa suavemente sobre una superficie enharinada para eliminar el exceso de gas formado. Dividimos en dos porciones y estiramos la masa con ayuda de un rosillo hasta conseguir una base de no mas de 4mm de grosor. Colocamos en la bandeja de horno, espolvoreamos con semolina y dejamos reposar durante 10 minutos.

Tras este paso, ya esta la base preparada para añadir nuestros ingredientes y hornearla a unos 200-220º.

Notas:

  • Es importante que el agua este templada al agregarla en la mezcla y no fria.

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Pizza de Macrolepiotas.

Setas

Hacer pizzas con setas.
Hacer pizzas con setas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 ejemplares de  Macrolepiotas
  • 2 Cebollas
  • 250g de Jamón
  • 8 tomates
  • 250 de Queso para gratinar.
  • Sal
  • Azúcar.
  • Pimienta Negra
  • Hierbas Provenzales.

Preparación.

En primer lugar rayaremos  el tomate y lo colocaremos en la sartén para freírlo y quitarle la acidez. Para ello echaremos una pizca de azúcar, sal, pimienta negra y hierbas provenzales (al gusto).
A continuación, picaremos la cebolla y la sofreiremos. Una vez sofrita, la mezclaremos con el tomate y la dejaremos  entre 5 y 10 minutos a fuego lento.
Una vez elaborada la mezcla de la base, colocaremos las macrolepiotas con las laminas hacia arriba  en la bandeja del horno, (poner aceite en la bandeja para que no se queden pegadas), colocaremos el sofrito de tomate y cebolla en la base, añadimos el jamón (cortado a trocitos pequeños), espolvoreamos con queso para gratinar  (al gusto)  y las colocamos al horno entre 8 y 10 minutos,  dejamos gratinar varios minutos más para que se funda el queso.

Pizzas caseras

Pasta y Pizza

Ingredientes:

– 1 kg de harina

– 50 gr de levadura fresca

– 50 ml de aceite

– 1 cucharita de azúcar

– 10 gr de sal fina

– agua tibia

Preparación:

La levadura la encontraremos en el supermercado en la zona de los alimentos frescos. En un recipiente la disolvemos con una cucharadita de azúcar, agua tibia (que no llegue a quemar), 100 gramos de harina y mezclar todo hasta que quede una mezcla consistente.

Tapar el recipiente con una bolsa o un paño y poner en un lugar tibio, por ejemplo cerca del calor que desprende el horno. A los 15 o 20 minutos mirar que la masa haga «burbujas» o espuma, que es señal de buen fermento.

Al resto de la harina añadirle unos 10 gr de sal fina, mezclar bien y añadirle aceite. Hacer un pequeño hoyo en el medio y añadir la mezcla anterior fermentada. Con agua tibia empiezas a amasar con la mano hasta que veas que la masa está lista. Se vuelve a dejar tapada en lugar tibio hasta que el volumen de la masa se eleve más o menos al doble.

Mientras puedes preparar los distintos rellenos.

La masa lista, se debe estirar con un rollo de cocina hasta que esté de fina al gusto de cada uno. Echar un poco de aceite a la bandeja que introducirás en el horno. Meter la masa a 200 º al horno un poco para que quede un poco crujiente. Sacar y ponerle los ingredientes deseados. Volver a introducir unos 15 minutos para que se acabe de hacer.