Recetas de Torrijas para Semana Santa

Recetas de Torrijas para Semana Santa

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Se acerca Semana Santa y estamos en época de cuaresma, así que os dejamos una recopilación de las mejores recetas de torrijas, un plato que no puede faltar estas fiestas.

A pesar de ser  una receta sencilla es la receta por excelencia en estas fechas, no dejes de disfrutarlas por no saber cocinarlas, aquí te dejamos una recopilación de las mejores recetas de torrijas que hemos encontrado desde las clásicas a otras más vanguardistas.

Recetas de torrijas

Aprovecha el pan y échales muuuucha canela 😉 Continue reading

Mousse de chocolate y menta

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Todo lo que contenga chocolate se convierte en un bocado irresistible en casa. Había probado a realizar diferentes mousse de chocolate en otras ocasiones pero nunca esta combinación de chocolate y menta que llamó mi atención. Con ingredientes sencillos, como resultado de su combinación, se obtiene una crema suave con un intenso sabor a chocolate amargo y un ligero aroma a menta. Las raciones son aproximadas, todo depende de la cantidad que consideréis apropiada.

Ingredientes (5-7 raciones):

  • 225gr. de chocolate negro
  • ¼ cup de café
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de menta
  • 3 huevos
  • 1 cup de nata
  • ¼ cup de azúcar
  • Hojas de menta

Elaboración:

Fundimos el chocolate al baño maría y lo mezclamos con el café fuerte. Dejamos que se enfríe.

Añadimos la mantequilla (que tendremos fuera de la nevera un rato antes) y batimos hasta incorporarla al chocolate. Añadimos también el extracto de menta.

Separamos las claras y las yemas. Agregamos las yemas de huevo a la mezcla de chocolate, de uno en uno, batiendo hasta integrar.

En un bol, batimos las claras de huevo a punto de nieve. Una vez que se formen picos añadimos poco a poco el azúcar, y seguimos batiendo hasta incorporarlo todo.

Incorporamos la mezcla de chocolate a las claras de huevo en tres o cuatro porciones con movimientos envolventes.

Una vez lista la mezcla, dividimos en tazas o cuencos de ración, tapamos con film transparente y llevamos a la nevera por unas horas.

Servimos con nata montada y unas hojitas de menta.

Notas:

  • En caso de no tener esencia de menta, se pueden machacar en el mortero unas hojas de menta con parte del azúcar para que este adquiera sabor.

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Cuajada de limón

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Me encanta el sabor ácido de los cítricos, por eso cuando vi esta receta en el Blog ‘The Pastry Affair’, no me pude resistir a elaborarla. Aunque la receta original, utiliza limones Meyer, un cruce entre el limón y la mandarina con una menor ácidez y un sabor por tanto mas dulce, utilicé limones comunes mucho mas accesibles y aumenté la cantidad de azúcar. La cuajada de limón, puede conservarse durante varios días e incluso semanas en una tarro de vidrio en la nevera, y ofrece muchas posibilidades. Podemos utilizarla para untar en tostadas o galletas, rellenar creps, o acompañar dulces como bizcochos o muffins.

Ingredientes:

  • 3/4 cup de azúcar
  • Ralladura de 2 limones
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • 4 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

En una cazuela, combinamos el azúcar y la ralladura de limón.

En un bol batimos los huevos junto con el zumo de limón y los añadimos a la cazuela mezclando bien todos los ingredientes.

Cocinamos a fuego suave removiendo constantemente hasta que la mezcla espese lo suficiente para cubrir una cuchara, aproximadamente 10 minutos. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, mezclando bien hasta que se derrita.

Colamos la mezcla con un colador fino y la vertemos en un recipiente de vidrio.

Cubrimos con film transparente y la refrigeramos.

Notas:

  • Es importante que la mezcla no llegue a hervir
  • La próxima vez para evitar el calor directo, probaré a cocinarlo al baó maria

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Torrijas de pan duro

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Las torrijas son un buena opción cuando nos sobra gran cantidad de pan en casa y no sabemos que hacer con el. Existen barras especiales para elaborar torrijas, mas blandas y dulces que una barra de pan habitual, pero pudiendo aprovechar lo que ya tenemos, es innecesario. Aunque es un postre asociado en muchas casas al carnaval, la Cuaresma y la Semana Santa, son un postre riquisimo del que disfrutar en cualquier época del año, y un desayuno en invierno ideal junto a una buena taza de chocolate.

Ingredientes:

  • 1 barra de pan
  • 750ml. de leche
  • Azúcar
  • Canela en Rama
  • Huevo batido
  • Aceite de oliva
  • Canela molida

Elaboración:

Cortamos el pan el rebanadas de aproximadamente 2cm de grosor.

Ponemos a calentar la leche hasta que rompa a hervir, con unas cucharadas de azúcar (al gusto) y un palo de canela. Dejamos enfriar, colamos y colocamos en un recipiente amplio.

Remojamos las rebanadas de pan en la leche, a continuación pasamos por huevo y freímos en aceite bien caliente. Cuando están doradas por ambos lados, se dejan sobre papel de cocina absorvente para que escurran el aceite sobrante.

Rebozamos en azúcar y canela (4 partes de azúcar por una de canela) y dejamos enfriar antes de servir.

Notas:

  • La cantidad de azúcar dependerá del gusto de cada uno y del pan que utilicemos. En mi caso y al tratarse de una barra de pan normal y no un pan dulce, utilicé unos 140gr. de azúcar para los 750ml. de leche.
  • Pueden dejarse preparadas ya que de un día para otro, al menos para mi gusto, ganan.

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Brazo de gitano de calabaza y queso crema

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Hacia tiempo que me apetecía realizar un postre dulce con calabaza, dada la cantidad de recetas apetecibles que llevaba leyendo de una temporada aquí con la calabaza como ingrediente principal. Me decidí finalmente por este brazo de gitano o tronco de crema de calabaza, relleno de queso crema. Una receta sencilla, en el que el único misterio es elaborar un buen bizcocho y enrollarlo de la forma adecuada aun caliente para que adquiera forma. Es un postre, que podemos dejar preparado el día anterior y conservar en la nevera. A la hora de servir bastará con espolvorear azúcar glasé y algún fruto seco como nueces si queremos darle un punto mas especial.

Ingredientes:
Bizcocho:

  • 3/4 cup de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1 cup de azúcar
  • 2/3 cup de puré de calabaza
  • Azúcar glasé (para espolvorear)

Relleno:

  • 200gr. de queso crema
  • 1 cup de azúcar glasé
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190ºC.

Forramos un molde rectangular (24x38cm aproximadamente) con papel de hornear. Engrasamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con harina.

En un bol,combinamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal.

En otro bol, batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen. Agregamos entonces el puré de calabaza y seguimos batiendo hasta conseguir una masa homogénea. Añadimos la mezcla de harina poco a poco con movimientos envolventes hasta que quede totalmente incorporada.

Vertemos la mezcla en el molde, extendiéndola uniformemente con una espátula.

Horneamos unos 10-14 minutos a 180º. Volcamos el bizcocho con ayuda del papel sobre un paño limpio y espolvoreado de azúcar glasé y enrollamos ayudándonos del paño.

Para realizar el relleno, batimos el queso crema, el azúcar en polvo, la mantequilla y la vainilla hasta que la mezcla quede suave.

Desenrollar cuidadosamente el bizcocho y retiramos el paño. Untamos el relleno sobre el bizcocho de manera uniforme y volvemos a enrollar. Envolvemos en papel film y refrigeramos un mínimo de hora y media aproximadamente.

Sacamos del frigorífico, retiramos el papel film y espolvoreamos con azúcar glasé.

Notas:

  • Es importante enrollarlo en un paño de cocina para que el bizcocho aun caliente tome la forma que necesitamos.
  • Se puede acompañar con unas nueces picadas, o trocitos de fruta como frambuesas o moras.

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Hojaldritos de mora y nueces

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Estos hojaldritos recién hechos son una merienda perfecta junto con una buena taza de café. Es una receta muy sencilla con la que sorprender y que no os llevará mucho tiempo en la cocina. En esta ocasión he utilizado mermelada de mora casera como relleno, pero previamente los he probado con mermelada de frambuesa con un resultado igual de sabroso. Como cobertura, unas uvas pasas y nueces picaditas que le dan un toque crujiente final a los hojaldres. Esta vez me despiste y me pasé unos 5 minutos respecto al tiempo de horno marcado, por eso se ven tostaditos.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 2 cucharadas de mermelada de mora
  • 12 nueces
  • 6 uvas pasas
  • Azúcar glasé

Elaboración:

Una vez descongelada la lamina de hojaldre la colocamos sobre una superficie en la que habremos espolvoreado azucar glasé, para evitar que se pegue. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta lograr un rectángulo de 32x24cm. aproximadamente.

Cortamos el rectángulo a lo largo, formando así dos rectángulos de 32x12cm.

Untamos de mermelada de mora la superficie de cada rectángulo, dejando libre aproximadamente 1 cm a los lados para que luego no se nos salga la mermelada.

Enrollamos la masa empezando por uno de los lados largos y formamos un rollo con cada rectángulo. Envolvemos en papel film cada uno de ellos y los introducimos en el congelador un mínimo de 30-40 minutos para que se endurezcan.

Sacamos del congelador, quitamos el papel de film y cortamos cada rollo en porciones de 2-3 cm. de ancho.

Precalentamos el horno a 180º. Vamos colocando los hojaldritos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado, prestando atención en colocar la tapa de hojaldre que queda en el exterior hacia abajo.

Mojamos la superficie de los hojaldritos con agua con ayuda de una brocha y colocamos encima de cada uno de ellos la mezcla de nueces y pasas picadas.

Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º.

Notas:

  • Podéis utilizar mermelada de otros sabores para realizar la receta, la que mas os guste.
  • El tiempo de horno es aproximado. A partir de los 15 minutos en conveniente que vayáis vigilando la primera vez hasta dar con el punto justo.

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Alfajor con cobertura chocolate

Galletas Postres

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

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Soufflé de queso

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El queso es una de mis debilidades en todas sus versiones. Buscando cosas nuevas que elaborar con cualquiera de sus variedades, topé con esta receta entre varios recortes de revistas que guardo. El Souflle de queso, resulta un postre sencillo de elaborar y rápido, que os llevará unos 45 minutos y que se debe servir recién hecho. El queso Gruyere, el utilizado en esta receta, es un queso duro hecho a base de leche de vaca entera, de pasta prensada y cocida, con un sabor y aroma mas o menos «picante». Un postre diferente que merece la pena probar.

Ingredientes (2 personas):

  • 100gr. de queso Gruyere
  • 2 huevos
  • 125ml. de leche entera
  • 25gr. de mantequilla +1 cucharadita
  • 25gr. de harina
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • 1 cucharadita de perejil picado

Elaboración:

Rallamos el queso Gruyere y reservamos.

Derretimos los 25gr. de mantequilla en un cazo. Agregamos la harina y cocinamos ligeramente removiendo para que ésta se dore. Añadimos la leche (caliente) y removemos hasta obtener una bechamel espesa. Retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Incorporamos a la mezcla el queso y las yemas de los huevos batidas. Batimos las claras a punto de nieve con ayuda de una varilla eléctrica, incorporándolas después a la mezcla poco a poco y con movimientos envolventes.

Agregamos también el cebollino y el perejil y mezclamos.

Dividimos la mezcla en 2 moldes individuales previamente engrasados con mantequilla. Introducimos en el horno a unos 200ºC durante aproximadamente 15 minutos.

Notas:

  • Se pueden utilizar quesos de similares características como el Emmental.
  • Se debe servir al sacar del horno y aun caliente.

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Scones de nata

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Estos sencillos scones son un bocado riquisimo recién hechos a media tarde junto a una taza de café o te. Con un color y sabor suaves, abiertos por la mitad, templados y untados con un poco de mantequilla y mermelada, resultan irresistibles. Este panecillo individual con mucha tradición en Reino Unido y Escocia está elaborado con harina, mantequilla y levadura como ingredientes base son normalmente dulces y habitualmente se acompañan de frutas y confituras. La receta que seguró repetiré pertenece al blog ‘Once upon a chef‘, que merece la pena visitar.

Ingredientes (8 scones grandes):

  • 2cups de harina de reposteria
  • 1 cucharada de polvo de hornear (levadura royal)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3/4 cucharaditas de sal
  • 5 cucharadas de mantequilla fria
  • 1 huevo
  • 158ml. de nata 35%
  • 1huevo + azúcar para cubrir

Elaboración:

Combinamos la harina de repostería, la sal, la levadura y el azúcar en un bol grande.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Agregamos la mantequilla cortada en trozos y fría y mezclamos bien con ayuda de un tenedor, bien con las manos. No os preocupéis si quedan grumos pequeñitos de mantequilla y harina, es normal.

En un tazón batimos el huevo ligeramente y agregamos la nata, combinando ambos ingredientes. Añadimos al bol y mezclamos todos los ingredientes hasta que se compacten en una masa pegajosa.

Enharinamos una superficie plana y trabajamos la masa en ella hasta conseguir una bola de masa trabajable (menos pegajosa ya).

Amasamos y aplanamos la masa en forma de círculo hasta un groso de 1,5 cm. aproximadamente. Cortamos el círculo en 8 triángulos que traspasamos a una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Untamos los triángulos ligeramente con huevo batido y se espolvorean de azúcar.

Horneamos unos 12-14 minutos, hasta que la parte superior tome un color dorado y firme.

Notas:

  • Podéis conservarlos a temperatura ambiente en una lata herméticamente cerrados un par de días.

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Melocotón a la plancha con yogur

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Aunque soy bastante tradicional en cuanto a mis desayunos, y el zumo y las tostadas o los bizcochos caseros sean mi principal fuente de alimento a horas tempranas, hay días en que a una le apetece cambiar. El martes contaba con la mañana entera para mi. Nada mas levantarme me llamaron la atención unos melocotones que tenía en el frutero y me decidí a hacer algo con ellos. Como estaban maduritos, en ese punto justo en el que debes aprovecharlos, decidí cocinar los melocotones a la plancha con un toque de mantequilla y azúcar moreno y acompañarlos de un yogur natural. Una receta sencilla, templada y con un sabor riquísimo.

Ingredientes:

  • 1 melocotón
  • 2 1/2 cucharaditas de mantequilla
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 yogur natural
  • 1 hojita de menta, salvia o planta aromática

Elaboración:

Pelamos el melocotón y lo dividimos en dos mitades quitando el corazón.

Bien en una plancha, bien en una sartén ponemos media cucharadita de mantequilla a calentar, dejamos que se funda y colocamos las mitades del melocotón con la zona curva hacia abajo. Cocinamos 3-4 minutos a fuego medio y les damos la vuelta, cocinando otros tantos minutos por la zona plana.

Mientras en otra sartén, colocamos el resto de mantequilla y el azúcar moreno y dejamos que hierva y se cocine unos minutos. Con la mezcla, regamos los melocotones, dejando caer la mayor parte en el hueco que ha dejado el corazón.

Cocinamos hasta que el melocotón esté mas o menos tierno, girándolo para que se tueste igualmente por todos sus lados.

Colocamos las dos mitades en un bol de desayuno, añadimos el yogur y adornamos con una hojita de alguna planta aromática.

Notas:

  • Es importante que el melocotón este maduro para que quede tierno.
  • Podéis combinarlo también con yogures de sabores o incluso con helado.