Pastel marmolado de mantequilla y cacao

Magdalenas y bizcochos Postres

Si hay algo que me gusta desayunar es un buen bizcocho casero. Normalmente, me lanzo a lo cómodo y realizo uno de yogur, que vario de sabor, pero esta vez me apetecía probar algo diferente! Mirando varias recetas por el mundo blogger, me decidí a elaborar este pastel de mantequilla marmolado. Lo hice en un molde de pan mediano, por aquello de no echar a perder mucha masa si la cosa no salía bien y ahora me arrepiento. Os dejo unas cantidades mas razonables para que probéis este pastel compacto con un intenso sabor a mantequilla y el toque de color del cacao.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 192 gr. de azúcar glase
  • 255 gr. de mantequilla
  • 192 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • 3/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal.

Elaboración:

Batimos la mantequilla hasta que esté suave y esponjosa. En un bol aparte batimos las yemas con el azúcar e incorporamos a la mantequilla poco a poco batiendo a velocidad media.

En un recipiente aparte, batimos las claras de huevo hasta formar merengue. Con una espatula, incorporamos el merengue a la mezcla de mantequilla en 3 o 4 partes.

A continuación agregamos la esencia de vainilla y los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura y la sal, mezclando hasta que esten incorporados.

Una vez formada la masa, la dividimos en dos, 3/4 en un bol y el resto en otro tazón al que añadiremos el cacao. Vertemos las mezclas en el molde alternandolas, terminando con la mezcla de cacao. Golpeamos en la encimera para eliminar el aire y con un pincho, removemos la masa para crear el efecto marmol.

Horneamos unos 40-50 minutos a 170º (en el horno previamente precalentado) o hasta que el filo del cuchillos alga limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Se conserva unos 3-4 días a temperatura ambiente.

 

Sandia con queso y menta

Postres Tapas y aperitivos

Volvemos a la época de verano con esta merienda o entrante muy refrescante en días de calor. La receta combina la sandia, una fruta muy hidratante por su gran contenido en agua y un alimento muy rico en vitamina A, con el queso feta, elaborado con leche de oveja y menta que aporta aroma a la mezcla. También podría utilizarse hierbabuena, son dos plantas aromáticas muy similares y que todos podemos cultivar en una maceta en casa. Aunque en un principio pueda parecer que no las utilizaremos muy a menudo, al final acabas echando mano de ellas para muchísimas cosas.

Ingredientes:

  • 900gr. de sandia
  • 150 gr. de queso feta
  • Hojas de menta fresca

Elaboración:

Cortamos la sandia en rebanadas de aproximadamente 2-3 cm. de grosor. Con ayuda de un cuchillo o de corta galletas (pudiendo hacer con ellos diferentes formas), damos forma a las porciones individuales.

Desmenuzamos el queso Feta y repartimos por elcima de los trozos de sandia.

Para finalizar, decoramos con unas hojas de menta y servimos bien frio.

Notas:

  • Es importante servir bien frío por lo que es preferible mantener la sandia en la nevera antes de realizar la receta.
  • Podéis jugar con diferentes quesos, hasta encontrar el que mas os guste.

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Rosquillas de San Blas

Postres

Las rosquillas de San Blas son un postre típico tanto el la festividad de San Blas, como en otras romerías a lo largo del año. Se caracterizan por su galaseado blanco de anís en la parte superior y por ser duritas a la hora de comer. No son desde luego mis favoritas entre las rosquillas, pero de vez en cuando hay que complacer a los que tenemos en casa y darles algún capricho. La receta en sencilla y los ingredientes están calculados para unas 25 rosquillas.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 125 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de anís

Para el baño:

  • 4 claras de huevo
  • 350 gr de azúcar glase
  • 1 cucharada de anis

Elaboración:

En un bol batimos los 6 huevos junto con el azúcar. Cuando la mezcla esté ya espumosa, incorporamos las 2 cucharadas de anís y el aceite y mezclamos con ayuda de una varilla.

A continuación, incorporamos la harina tamizada poco a poco y amasamos hasta lograr una masa homogénea y manejable. Si queda algo pegajosa, bastará con reservar la bola de masa untada en un poco de aceite.

Untamos nuestras manos y la superficie en la que vamos a trabajar de aceite y vamos cogiendo porciones de masa del tamaño de una ciruela. Los estiramos haciendo unas tiras que después uniremos por los extremos para formar la rosquilla.

Colocamos las rosquillas en una bandeja de horno con papel vegetal e introducimos en el horno previamente precalentado a 170ºC unos 20 minutos. Trascurrido el tiempo, sacamos y dejamos templar.

Mientras realizamos el baño batiendo a punto de nieve 4 claras de huevo con una pizca de sal a las que agregaremos poco a poco el azúcar glasé, sin dejar de remover, y un chorrito de anís.

Bañamos por un lado las rosquillas y dejamos secar en el horno con la puerta entreabierta.

Notas:

  • Según os guste mas o menos el glaseado podéis cubrir en su totalidad la parte superior o no
  • Es aconsejable conservarlas en una caja de latón bien cerrada.

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Pan de plátano y nueces

Magdalenas y bizcochos Pan y Bolleria Postres

Este pan de plátano y nueces lo descubrí en el blog ‘A muse in my kitchen’. Llevaba unos días buscando un bizcocho diferente que tuviese fruta y fuese un poco completo para desayunar en casa con un poco de margarina y mermelada. Entre muchas recetas similares escogí esta y la verdad es que el resultado ha gustado en casa! Mas al lado femenino que masculino, todo hay que decirlo. Su textura es una mezcla entre bizcocho y pan y me parece un alimento de lo mas completo que se puede comer solo o bien con fruta, mantequilla o yogur!

Ingredientes:

  • 336 gr. de harina
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 / 2 cdta. de sal
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 plátanos (no demasiado grandes) aplastados
  • 80 ml. de leche
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 puñaditos de nueces picadas (opcional)

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y el bicarbonato.

En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta conseguir un mezcla cremosa. A continuación añadir los huevos y los plátanos a plastados y seguir mezclando.

En otro recipiente, combinamos la leche con el zumo de limón.

Añadimos alternativamente harina y leche a la mezcla del bol, comenzando y terminando con la mezcla seca, en este caso la harina y mezclando bien después de cada adición.Por último agregamos las nueces y mezclamos.

Engrasamos un molde alargado para pan y horneamos a 180ºC unos 60-70 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Notas:

  • He optado por pasar las medidas a gramos y ml. por si alguien no tuviera jarra de cups. Las medidas originales, las teneis en el enlace que he facilitado arriba.

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Crepes con dulce de leche

Postres

Hacia tiempo que no se preparaba dulce de leche en mi casa. De hecho, los últimos recuerdos que tengo son de cuando aun era niña y mi abuela nos lo preparaba con pan para merendar muy de vez en cuando. El pasado fin de semana, ya que disponía de tiempo, pensé en hacer unos crepes, que luego cada cual rellenaria con dulce o salado al gusto. Cuando me disponía a hacerlos, me acorde del dulce de leche y rescaté una lata de leche condensada para acompañarlos. Riquisimos!!!!!

Ingredientes:

  • 125 g de harina.
  • 2 huevos.
  • 25 g de mantequilla.
  • 250 ml de leche.
  • 2 cucharadas de azúcar (opcional)
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Elaboración:

Para elaborar el dulce de leche, basta con poner al baño maría durante aproximadamente 2 horas una lata de leche condensada. La leche condesada oscurecerá, obteniendo así nuestro dulce de leche. Dejamos enfriar y mezclamos con una cucharadita de esencia de vainilla.

Para elaborar los crepes, batimos todos los ingredientes (menos la leche condensada) hasta obtener una masa homogenea. Dejamos reposar una 1/2 hora la masa para que espese.

Una vez reposada la masa, colocamos un poquito de mantequilla en una sarten, extendiéndola bien por todo el fondo. Damos calor a la sartén y una vez caliente, extendemos una capa delgada de nuestra mezcla. Esperamos unos segundos y cuando veamos que empieza a cuajar le damos la vuelta procurando que quede doradita por ambos lados.

Untamos dulce de leche de cada tortita y la enrollamos.

Notas:

  • El azúcar esta vez no lo utilice, ya que pensaba comer las tortitas con el dulce de leche que ya es suficientemente dulce.

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Pastel alemán de manzana

Postres

Para aprovechar unas manzanas que había que comer cuanto antes, eche un vistazo a varias recetas que tenía pendientes de elaborar y que incluían ese ingrediente. La elegida fue este pastel alemán de manzana de la web de cocina Unsophisticook, que me llamo la atención por su apariencia y la calidad de sus fotos. Mi única modificación, fue añadirle un poquito mas de canela que en la receta original a las manzanas. Como resultado obtuve un pastel en el que todo el aroma y sabor se lo aportan las manzanas, que quedan muy sueltitas aunque integradas.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1/2 cup leche entera
  • 1/2 cup harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal

Para cocinar las manzanas:

  • 2 manzanas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

Elaboración:

En una sarten antiadherente, derretimos las 4 cucharadas de mantequilla a fuego medio-alto. Añadimos las manzanas cortadas en laminas un poco gruesas, el aúcar morena, la canela, la nuez moscada y el zumo de limón. Cocinamos aproximadamente 10-12 minutos o hasta que la manzana esté tierna, removiendo de vez en cuando.

Por otra parte, batimos en un bol los huevos con el azúcar, la vainilla y la sal. A continuación, incorporamos la harina tamizada poco a poco.

En un molde de unos 20-22cm de diámetro, añadimos las manzanas junto con el jugo de su cocción contenido en la sartén. A continuación, vertemos la mezcla de nuestro bol .

Cocinamos en un horno precalentado a 190-200º aproximadamente 25-30 minutos.

Dejamos enfriar y servimos expolvoreando un poco de azúcar glase (opcional).

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado. La primera vez que elaboréis la receta es recomendable vigilar a partir de los 20-25 minutos.

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Rocas de arroz inflado y chocolate

Galletas Postres

Las rocas de arroz inflado y chocolate son una tentanción muy fácil y rápida de realizar en casa. Con tres sencillos ingredientes como el arroz inflado, el chocolate y las almendras tostadas y en unos sencillos pasos se obtienen estas galletas que desparecerán con las misma rapidez que se han hecho. Hasta esta pasada semana, únicamente me había animado a hacerlas de chocolate negro, mi favorito, pero esta última vez, las complementé con otras de chocolate blanco que tuvieron también mucho éxito.

Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate
  • 100 gr de arroz inflado
  • 100 gr de almendras tostadas picadas

Elaboración:

Bien en un cazo a fuego suave, bien en un bol al microondas, derretimos el chocolate en trocitos, con cuidado que no se queme.

Una vez derretido, quitamos del fuego y agregamos el arroz inflado y las almendras picadas, mezclando bien todo.

Con ayuda de una cuchara, vamos formando montoncitos encima de papel vegetal y dejamos enfriar.

Conservamos en una lata metálica bien cerrada.

Notas:

  • Si conservamos las rocas en una caja metálica y un lugar fresco, podemos disfrutar de ellas durante al menos una semana.

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Copa de chocolate y nata

Postres

Cada vez que vamos al supermercado, mi sobrina se queda parada delante de esas copas de chocolate y nata que proponen algunas marcas junto a los yogures. En alguna ocasión hemos sucumbido a ellas como postre, para que negarlo, hasta que hace algunas semanas, se me ocurrió buscar recetas que se asemejasen para hacerlas en casa. Di con varias y cogiendo ideas de unas y otras obtuve un resultado buenísimo. Casi siempre lo hecho en casa sabe mejor y te da la seguridad de saber lo que estas comiendo.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1/2 litro de leche + 1 vaso
  • 6 cucharadas de nesquick
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de maizena
  • Nata montada

Elaboración:

Mezclamos en un bol los huevos, el 1/2 litro leche, el azúcar y el nesquick.

Traspasamos la mezcla a un cazo y ponemos al fuego junto con la maizena y la harina que previamente habremos diluido en un poco de leche. Sin dejar de remover llevamos a ebullición hasta que espese.

Cuando nuestra mezcla haya espesado, incorporamos el vaso de leche y removemos de nuevo hasta que vuelva a espesar En el momento que haya espesado se incorpora el vaso de de leche y se sigue removiendo hasta que vuelva a espesar.

Servimos en vasos o copas y dejamos enfriar. Una vez frio, añadimos la nata montada.

Notas:

  • Si no se va a consumir en el momento es preferible reservar las copas o vasos con el chocolate en la nevera y montar y añadir la nata antes de servirlos

Rocas de avellana y chocolate

Galletas Postres

Las rocas de avellana y chocolate son un postre sencillisimo de elaborar para el que solo se necesitan 2 ingredientes, avellanas y el chocolate que mas nos guste. En mi caso utilicé un chocolate puro con el 70% de cacao. Si queréis algo mas dulce, bastará con que lo sustituyáis por uno con leche o incluso chocolate blanco. Ademas de sencillo es tan rápido de hacer como de comer, porque como comprobaréis, desaparece de la mesa enseguida y mas aun si hay niños por medio.

Ingredientes:

  • 100 gr. de avellanas tostadas enteras
  • 100 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Troceamos el chocolate y lo introducimos en una cazuela que calentaremos al baño Maria hasta que el chocolate se derrita. Controlaremos la temperatura del agua, de manera que esta no llegue a hervir.

Una vez derretido el chocolate, añadimos las avellanas enteras y mezclaremos bien hasta que todas las avellanas estén cubiertas de chocolate.

Retiramos del fuego y preparamos una bandeja con papel sulfurizado.

Cogemos con ayuda de dos cucharas montoncitos que contengan aproximadamente 4-5 avellanas y colocamos sobre la bandeja.

Dejamos enfriar para que se endurezcan.

Notas:

  • Conservar en un lugar fresco o en la nevera.

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Compota de pera y manzana

Postres

La pera y la manzana son dos frutas casi siempre presentes en casa. Como muchas veces comerlas de la misma manera cansa o da pereza, una buena solución es preparar una compota con ellas. En mi casa, ha sido un postre recurrente desde que la memoria me alcanza, aunque no recuerdo sin me gustaba mas la compota en si o el aroma de la canela que la acompañaba. Ahora que el verano se nos escapa y enseguida lo hará el buen tiempo, la compota templada puede ser un buen punto final a nuestra comida. Ademas de como postre, puede servirse como acompañamiento de carnes y pescados para introducir fruta en nuestra dieta.

Ingredientes:

  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • Zumo de medio limón
  • 50 ml de agua
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela

Elaboración:

Pelamos la fruta y la cortamos en trocitos, retirando el corazón.

Colocamos los trozos en una cazuela y exprimimos el zumo de medio limón. Añadimos el agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos la fruta con la cazuela tapada a fuego lento hasta que la fruta se ablande.

Se añade el azúcar y se le da un golpe de fuego fuerte removiendo suavemente la mezcla.

Se retira del fuego y se espolvorea con unas cucharaditas de canela al gusto.

Notas:

  • De la forma de trocear la fruta y el tiempo de cocción dependerá la textura de la compota.

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