Peras al vino

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Las peras al vino es una de esas recetas que mi abuela siempre ha cocinado. Quizá porque me guste tanto como las hace y me sepan tan bien cuando las degusto en su mesa, no suelo prepararlas en casa. Hace unos días, hice una excepción. Las preparé para unos amigos con un buen vino, parte esencial de la receta, y el resultado fue buenísimo! Tiernas, sabrosas y con el toque del vino reducido que les daba otro aspecto.

Flickr JohannRela

 

Ingredientes:

  • 8 Peras
  • 1 l de vino tinto
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela

Elaboración:

Pelamos las peras, reservando el rabo y las colocamos en una cazuela.

Vertemos el vino tinto, el azúcar y la rama de canela y calentamos hasta llevar al punto de ebullición. Una vez que ha hervido, bajamos el fuego y cocemos a fuego lento, unos 20 minutos con la cazuela tapada. Durante ese tiempo, abriremos de vez en cuando la cazuela y voltearemos las peras para que se vayan mojando con el vino por todos lados.

Retiramos las peras y dejamos que reduzca el vino hasta que adquiera una textura de caramelo.

Servimos las peras en una fuente y regamos con la reducción de vino tinto.

Notas:

  • Es importante utilizar un buen vino. Como todo, cuanto mejor sean las materias primas, mejor será el resultado.

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Pastel de chocolate y pera invertido

Postres

Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

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Flanes de coco y canela

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Acostumbrada a elaborar el tradicional flan express en la olla a presión, había dejado el resto de recetas de flanes que tenía guardados en pequeños recortes de lado. La pasada semana decidí rescatarlos y elaboré con mas tiempo estos flanes individuales al Baño Maria. Sustituí el cardamomo de la receta original por canela en polvo, ya que ni disponía ni me era fácil conseguirlo sin desplazarme en ese momento. No se que resultado se obtendrá con el cardamomo, pero el que obtuve con la canela gustó a todo el mundo.

Ingredientes (6 flanes individuales):

  • 400 ml. de leche de coco
  • 250 ml. de leche
  • 150 + 110 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 2 yemass de huevo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

Elaboración:

Para hacer el caramelo, calentamos 150 gr. de azúcar con dos cucharaditas de agua en una sartén y cocemos a fuego medio sin remover hasta obtener el caramelo. Lo vertemos en el fondo de 6 flaneras individuales.

Precalentamos el horno a 180º.

En una cazuela, mezclamos los dos tipo de leche, añadimos la canela y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos templar.

En un bol, batimos los huevos, las yemas y el azúcar restante hasta obtener una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la leche templada y removemos hasta mezclar bien.

Rellenamos las flaneras con la mezcla y las disponemos en una fuente con agua al baño Maria que introducimos en el horno.

Horneamos a 180º durante 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que estén bien hechos. Retiramos del horno, dejamos enfriar y después reservamos en la nevera.

Desmoldamos antes de servir.

Notas:

  • Es importante dejar templar la leche antes de incorporarla a la mezcla de huevos y azúcar.
  • Si disponéis de caramelo comercial en casa, siempre podéis saltaros el primer paso.

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Helado de chocolate

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Sigo apurando el verano, atreviéndome con nuevas recetas de helado casero, mi gran descubrimiento este año. Pensaba que serían mas difíciles de elaborar y quizá por ello ni había hecho caso a las recetas que una ve aquí y allá. Tras probar otros sabores, no me podía resistir a elaborar helado de chocolate, siendo el chocolate una de mis mayores tentaciones. Utilicé chocolate negro con un 70% de cacao aproximadamente, guiándome por mi preferencia del chocolate con un toque amargo frente al dulce. Un resultado muy cremoso, estoy segura que lo sepetiré.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche entera
  • 200 gr de creme fraiche
  • 70 gr. de chocolate 70%
  • 30 gr de cacao en polvo
  • Sal
  • 90 gr. de azúcar
  • 1/ cucharilla de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo

Elaboración:

Vertemos la leche y la creme fraiche en un cazo y calentamos a fuego bajo hasta que se temple, removiendo para que la crema se deshaga.

Añadimos el cacao en polvo, mezclándolo bien. A continuación agregamos el chocolate troceado, una pizca de sal y la esencia de vainilla. Removemos hasta que el chocolate se derrita y dejamos en el fuego.

En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar y agregamos la mezcla al cazo. Dejamos unos minutos a fuego lento (sin que hierva), sin dejar de remover hasta que espese un poco.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Pasamos la crema a un recipiente de acero y lo metemos al congelador. Cada 20 minutos removemos la mezcla hasta un total de 4-5 veces.

Notas:

  • Es importante el último paso para evitar que la crema cristalice y obtener un helado cremoso.

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Kuchen de ciruelas claudias

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Por lo que he podido leer, el Kuchen, es la denominación alemana de un pastel de la repostería centroeuropea, que fue introducido por los colonos germanos en el sur de Chile, convirtiéndose en aquel país en un pastel con una tradición muy arraigada. Tras leer varias recetas de esta masa horneada y acompañada generalmente de frutas, me lancé a elaborar este kuchen de ciruelas claudias para aprovechar una caja que me regalaron hace unos días. El resultado obtenido ademas de rápido resulto muy sabroso con esa mezcla de ciruelas, azúcar y canela.

Ingredientes:

  • 1 cup (140gr.) de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 1/2 cucharadita de canela
  • 1 / 2 cup (135 gr.) de azúcar
  • 1 / 8 cucharadita de nuez moscada
  • 1 / 4 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 2 / 3 cup (190 ml.) de leche desnatada
  • 3 1 / 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 10 ciruelas claudias
  • Para recubrir: 2 cucharadas colmadas de azúcar + 1 cucharadita de canela en polvo

*He usado Cup como medida pero he añadido entre paréntesis su equivalencia en gramos.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190º.

Mezclamos por un lado la harina tamizada, la levadura, la canela, el azúcar, la nuez moscada y la sal.

El otro recipiente, batimos los huevos y añadimos a continuación la leche y la mantequilla derretida y el extracto de vainilla. Batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Poco a poco incorporamos la mezcla de harina a la de huevos con ayuda de una varilla hasta que la mezcla sea homogénea.

Engrasamos y enharinamos un molde (el mio era redondo de 20cm. de diámetro) y vertemos la mezcla en el.

Cortamos las ciruelas claudias por la mitad, deshuesandolas. Colocamos las mitades encima de la masa con la piel hacia abajo formando círculos.

Para finalizar, mezclamos 3 cucharadas de azúcar y una cucharadita de canela en polvo, y espolvoreamos con ella las ciruelas.

Horneamos aproximadamente 25 minutos a 190º.

Sacamos del horno y dejamos templar entes de desmoldar sobre una rejilla.

Notas:

  • Es un pastel finito aunque si crece algo en el horno. Pasados los 20 minutos veréis que adquiere un color mas dorado. Podéis entonces abrir el horno y pinchar con el filo de un cuchillo para comprobar si esta hecho.

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Helado de fresa

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El verano no tardará mucho en terminarse, pero hasta entonces aun nos queda tiempo de preparar recetas refrescantes como estas. El helado, mas si es casero, resulta un postre riquísimo y no es tan complicado como nos pudiera parecer elaborarlo en casa. Tan solo requiere un poco de nuestro tiempo y atención si como yo no contamos con una heladera en casa que nos facilita la tarea de «mantecado».

Ingredientes:

  • 400 gr. de Leche Evaporada congelada
  • 500 gr. de fresas congeladas
  • 100 gr. de Nata líquida
  • 150 gr. de Azúcar Glass
  • 30 gr. de Azúcar Invertido

+ Para el azúcar invertido (si no podemos conseguirlo hecho)

  • 1 kg. de azúcar
  • 300 ml. de agua
  • 5 gr. de ácido cítrico (3 sobres blancos)
  • 5 gr. de bicarbonato sódico (3 sobres amarillos)

Elaboración:

Ázucar invertido: Mezclamos el ácido cítrico, el azúcar y el agua y llevamos al fuego. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar a unos 50º C. Añadimos entonces el bicarbonato sódico y mezclamos bien (se pondrá blanquecino hasta que enfríe y repose). Dejamos reposar en un recipiente de cristal grande, mayor que el líquido que tenemos, durante varias horas. Cerramos herméticamente el bote y guardamos.

Trituramos las fresas congeladas y reservamos.

En el vaso, colocamos ahora la leche evaporada congelada en cubitos, el azúcar glass y el azúcar invertido, y trituramos. A continuación añadimos la nata y batimos a velocidad fuerte unos cuantos segundos.

Agregamos las fresas trituradas y seguimos trabajando hasta que desaparezcan todos los trocitos.

Vertemos la mezcla en un recipiente apto para el congelador y removemos cada media hora aproximadamente un total de 3-4 veces.

Sacamos 5-8 minutos antes de servir.

Notas:

  • Los sobres de ácido cítrico y bicarbonato suelen venir en cajitas, son sobrecitos de gaseosas y se encuentran en bastantes supermercados.

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Mousse de fresa

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La mousse de fresas, ademas de un postre relativamente sencillo de elaborar, nos permite tenerlo preparado de víspera. Elaborado con fresas, gelatina, nata, azúcar y agua, podemos prepararlo en moldes individuales de cerámica, en vasos o en copas, según queramos cuidar la presentación y reservarlo en la nevera hasta la hora de servirlo en la mesa. Si lo cubrimos con un film transparente, nos aguantará varios días en la nevera sin problemas. Como veis un postre a tener en cuenta, práctico, sabroso y que encanta a los niños.

Ingredientes:

  • 230 gr. de fresas (+ fresas de adorno)
  • 1 sobre de gelatina
  • 125 ml. de nata
  • 60 gr. de azúcar
  • 1/2 l. de agua

Elaboración:

Limpiamos, cortamos las fresas por la mitad y las licuamos hasta formar un puré.

Vertemos el licuado de fresas en una cazuela baja y cocinamos a fuego medio-alto unos minutos.

Agregamos el agua, revolviendo bien la mezcla. Reservamos un vaso de agua en el que disolvemos la gelatina, antes de añadirla a la mezcla. Incorporamos la gelatina, mezclamos y cocinamos por 3-4 minutos.

Retiramos del fuego y dejamos que se enfrie. Mientras en un bol aparte, montamos la nata.

Incorporamos suavemente la nata a la crema de fresas.

Vertemos la mezcla en moldes individuales o en uno solo mayor y refrigeramos en la nevera por un minimo de 4-5 horas.

Adornamos con fresas y servimos frio.

Notas:

  • Es importante fijarnos en las indicaciones de la gelatina, ya que puede haber pequeñas variaciones en cuanto a la cantidad de contenido en los sobres y en la cantidad recomendada de gelatina por líquido.

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Dulce de membrillo

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El dulce de membrillo, es un dulce preparado a partir de la fruta del membrillo y azúcar. En casa principalmente lo comemos acompañado de queso y también de pan o galletas en los desayunos. Así como el membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares, y por tanto un bajo aporte calórico, al adicionarle azúcar para elaborar el dulce, su valor calórico se dispara, por lo que no es recomendable abusar de el. La receta como veréis, es bien sencilla y rápida y el resultado que obtendréis sabrosisimo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de membrillo
  • 1 kilo de azúcar
  • 1 limón

Elaboración:

Lavamos los membrillos debajo del agua fría y los secamos con un trapo de cocina. Los troceamos quitándoles el corazón y limpiamos de cualquier parte mala que puedan tener hasta obtener 1 kilo de carne de membrillo.

En la olla a presión, exprimimos el zumo del limón, añadimos el membrillo y finalmente el azúcar. Cocinamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto.

A continuación, tapamos la olla y cocemos durante 5-8 minutos a partir de que la válvula suba. Retiramos y esperamos hasta que pueda abrirse.

Trituramos la mezcla hasta obtener una pasta suave y homogénea y la vertemos en un molde alargado, donde lo dejaremos enfriar para que cuaje.

Notas:

  • Si al abrir la olla a presión viéramos que la mezcla contiene demasiado agua, pondremos a cocer fuego fuerte, removiendo la mezcla continuamente, hasta reducir el agua, con cuidado de no quemarnos.
  • Se debe conservar tapado en la nevera.
  • Se pueden realizar dulces de otras frutas, en las que variará el aporte de azúcar.

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Yogur con compota de frutas

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Yogures es algo que nunca falta en mi nevera. Como en cuanto a sabores no nos solemos poner de acuerdo, consumimos principalmente yogures naturales, a los que después cada cual da un toque personal. Nos gusta añadir a los yogures mermelada hecha en casa, trocitos de frutas, miel o incluso cereales o frutos secos. Es una manera de enriquecer el yogur con productos mas naturales y con lo que mas nos apetece en cada momento. La idea de esta receta  de yogur con comporta de frutas la leí en el blog ‘Simple Bites‘ y os la traslado aqui.

Ingredientes:

  • 250 gr. de fruta
  • 2 cucharadas de miel
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de agua fría
  • 350 gr. de yogur natural azucarado.

Elaboración:

Limpiamos bien la fruta y la pelamos si fuera necesario. Cortamos la fruta en trocitos y los introducimos en una cazuela a la que añadimos 2 cucharadas de miel y una pizca de sal. Calentamos a fuego lento revolviendo con frecuencia para que no se nos pegue.

En un vaso colocamos la maicena, añadimos el agua fría y mezclamos hasta que la maicena se disuelva y vertemos entonces sobre la mezcla de frutas. Cocinamos a fuego lento 5 minutos mas, revolviendo frecuentemente, hasta que espese.

Dejamos enfriar y una vez fría, añadimos 2 o 3 cucharadas de compota de fruta a un tarro hermético. Cubrimos con yogur y reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.

Notas:

  • Podemos aprovechar cualquier fruta de temporada para realizarlo o incluso mezclar varias.
  • Es importante cerrar bien los botes herméticamente. De esa manera podremos reservarlos en frio por un máximo de 3 días.
Foto propiedad de: Simple Bites

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Palmeritas de chocolate

Galletas Postres

El chocolate es una tentación a la que es difícil resistirse. Una vez descubierta la receta de las clásicas palmeritas de hojaldre, el siguiente paso, no fue otro que investigar como convertirlas en palmeritas de chocolate. Como veréis en la receta no tiene mas complicación que bañar las palmeras una vez hechas en chocolate fondant y dejarlas enfriar. Os puedo asegurar que el resultado es delicioso.

Ingredientes (20 unidades):

  • 1 lamina de hojaldre
  • Azúcar
  • 1 tableta de chocolate negro de reposteria
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

Colocamos la lamina de hojaldre sobre una superficie en la que previamente habremos espolvoreado azúcar. Echamos azúcar también sobre el hojaldre y pasamos el rodillo presionando ligeramente, lo necesario para que el azúcar se impregne.

A continuación, doblamos cada uno de los extremos de la lámina hasta juntarlos en el centro de la misma y espolvoreamos de azúcar, pasando el rodillo de nuevo para que se inpregne. Volvemos a doblar los extremos hacia el centro, repitiendo la operación. Al final cuando ambas partes son ya muy estrechas se montan una encima de la otra y se espolvorea nuevamente de azucar presionando ligeramente con las manos.

Cortar con un cuchillo muy afilado en trocitos de 2 cms de espesor, y vamos colocando en un papel de horno o sulfurizado sobre la bandeja del horno, aplanandolas con un cuchillito y dejando espacio suficiente entre ellas.

Horneamos a 200º (precalentar el horno minutos antes) unos 12-15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta a las palmeritas y hornear 5-8 minutos mas, hasta que estén doraditas.

Mientras están en el horno, derretimos el chocolate junto con la mantequilla en un cazo y reservamos.

Una vez horneadas, las bañamos por un lado con el chocolate con ayuda de una cuchara y las dejamos enfriar.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado, se que suele variar de unos a otros, así que nos toca estar atentos la primera vez. Veréis cuando están hechas que adquieren un tono dorado por los bordes.
  • Pueden pintarse las palmeras con huevo antes de hornear para que adquieran ams color

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