Salsa Pesto

Salsas

El pesto es una salsa típica y originaria de la Liguria, Italia, cuyo ingrediente principal es la albahaca. Además de la albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano o de oveja y de aceite de oliva. Es una salsa sencilla de elaborar que tradicionalmente se prepara machacando o moliendo los ingredientes en un mortero, pero para la que podemos utilizar un procesador de alimentos. Se utiliza normalmente para acompañar la pasta pero se le pueden dar otros usos y servirla como relleno de tomates cherry, como acompañamiento de nachos… es cuestión de echarle imaginación.

Ingredientes

  • 2 tazas de hojas de albahaca fresca
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1/4 taza de queso de oveja curado ralaldo
  • 1/4 taza de piñones
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Trituramos la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea en un mortero.

Añadimos la mitad del aceite de oliva y batimos para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorporamos el resto del aceite poco a poco en forma de hilo sin dejar de batir hasta lograr la consistencia adecuada.

Añadimos los quesos y removemos con ayuda de una cuchara de madera.

Salpimentamos al gusto. Probamos para rectificar si fuera necesario.

Notas:

  • Podemos elaborarlo también en un procesador de alimentos, combinando la albahaca, el ajo, el queso y los piñones y añadiendo después poco a poco el aceite de oliva hasta lograr la consistencia deseada.
  • Se puede jugar con la cantidad de aceite hasta lograr el espesor que deseamos, según el uso que vayamos a darle.

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Quiché de chorizo y tomates cherry

Empanadas y Quiches

Los quichés, esas tartas salada elaboradas con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, son muy prácticas a la hora de aprovechar sobras o los productos que tenemos a mano. El uso de la masa quebrada como molde, nos permite tanto realizar quiches familiares como hacerlos de forma individual o de ración. En este caso utilicé como relleno chorizo y unos tomates cherrys de la huerta. 6 raciones importantes para degustar como segundo plato o en la cena como plato único.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 3 huevos
  • 70ml. de leche
  • 50ml. de nata líquida
  • 120gr. de chorizo
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 120gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora y 1/2.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 180º durante 25-30 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego, escurrimos la verdura y reservamos

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien. Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los tomates cherry y agregamos el queso encima.

Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Plumas de pasta con pollo a la parmesana

Pasta y Pizza

La pasta gratinada en el horno con queso parmesano me resulta riquísima!! Quizá se deba a que no la preparo así habitualmente y me limito a cocerla y añadirle los ingredientes que corresponda por comodidad? He probado con varios tipos de pasta y creo que la pasta penne, o las plumas son las mas indicadas para esta receta, pero no son las únicas opciones, siempre podéis probar. Una receta lista en poco tiempo, con un toque de horno final que gusta a casi todo el mundo.

Ingredientes:

  • 300 g de pechuga de pollo, hecha filetes
  • 1 huevo
  • 30 gr. de harina
  • Pan rallado
  • 400 gr. de Plumas o Pasta Penne
  • Aceite de Oliva
  • Salsa de tomate
  • Perejil, pimienta y Sal
  • 300 g de queso mozzarella
  • 3 cucharadas de queso rallado parmesano

Elaboración:

Cortamos las pechugas en trocitos y salpimentamos. Pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freimos en la sartén un con unas gotitas de aceite vuelta y vuelta, o bien cocinamos en el horno.

A la misma vez, cocemos la pasta según las indicaciones del frabricante, y una vez hecha, escurrimos.

Añadimos a la pasta 2 cucharaditas de perejil, la salsa de tomate y los trocitos de pechuga, y vertemos la mezcla en un recipiente para hornear. Cubrimos con queso mozzarella, queso parmesano y un toque de perejil y pimienta (opcional).

Gratinamos en el horno (precalentado) unos 10 minutos a 190-210º, o hasta que el queso se haya derretido y haya adquirido color dorado.

Notas:

  • Conviene pasar lo justo las pechugas por la sarten para que no se resequen demasiado en el proceso.

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Spaguettis con limon y queso parmesano

Pasta y Pizza

Esta es una de las recetas que con múltiples variedades encontré navegando por blogs de cocina en ingles y que como normalmente sucede, he ido variando en cuanto a cantidades. Poco mas de 15 minutos es lo que necesitaremos para tener estos Spaguettis con limón y queso parmesano en la mesa, y muy pocos los cacharros de cocina a utilizar, todo ventajas!!! Me gusta añadir albahaca por su aroma, pero podéis probar con menta, canónigos, rúcula, espinacas…

Spaguettis con limon y queso parmesano-Ingredientes

Ingredientes (para dos personas):

  • 160 gr. espaguetti
  • Sal y pimienta
  • Aceite de olvida virgen extra
  • 2 limones
  • 60ml. Nata liquida 35%
  • Queso parmesano rallado
  • Un manojo de Albahaca fresca para acompañar

Elaboración:

Cocemos los espaguetis en abundante agua salada 8-10 minutos, según recomendación del fabricante y nuestro propio gusto

Mientras, rallamos uno de los limones para a continuación exprimir ambos y resevar el zumo.

Una vez cocidos los espaguetti, escurrimos y reservamos 300ml. del agua utilizada

En una cazuela, calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva y una vez caliente añadimos la nata liquida, la ralladura del limón y la mitad del agua de cocción de la pasta que teníamos reservada. Cocinamos unos minutos a fuego alto y añadimos los espaguetti mezclando todo. Añadimos el zumo de limón y el queso parmesano al gusto y removemos. Si viéramos que queda muy espeso para nuestro gusto, bastaría con añadirle un poco mas del agua de cocción que teníamos reservada)

Para finalizar, salpimentamos al gusto y añadimos albahaca como acompañamiento. Servimos con un chorro de aceite virgen extra por encima.

Notas:

  • Suelo utilizar el jugo de los dos limones, pero podéis probar la primera vez con la mitad y no arriesgaros a que os resulte demasiado ácido.

Tiempo: 30 min.

Risotto con verduras

Arroz

El risotto, es un plato que requiere tiempo en la cocina y un poco de atención en su elaboración.  Es un plato tradicional italiano que admite, verduras, pescados, setas… y que en aproximadamente una hora, tendremos listo para comer. Aunque mi favorito es el de setas, del que queda pendiente la receta, hoy me he decantado por este risotto de verduras. Es una manera de engañar a los sentidos para todos aquellos que no sean muy amigos de lo verde.

Ingredientes:

  • 1 ½ l de caldo de pollo o vegetal
  • 125 g de mantequilla
  • sal
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de zanahorias
  • 400g arroz
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 100 g de espárragos verdes
  • 100 g de judías verdes
  • 150 g de guisantes
  • Perejil
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

Como primer paso, ponemos el caldo de pollo a calentar a fuego lento, y lo reservamos caliente.  Mientras, en otra cazuela, ponemos la mitad de la mantequilla a calentar hasta que funda y añadimos los ajos, la cebolla y la zanahoria troceaditos y la sal, y rehogamos a fuego lento.

Una vez rehogada la verdura, añadiremos el arroz y rehogaremos todo junto 1 minuto mas removiendo (veremos que el arroz se vuelve mas opaco). Le añadiremos a continuación el vino blanco (rehogando dos minutos mas) y 1/3 del caldo que tenemos calentando sin dejar de remover y sin que llegue la mezcla a hervir.

Integramos las judias verdes, los espárragos troceaditos y los guisantes y añadimos el caldo restante poco a poco removiendo hasta que vemos que su textura se vuelve cremosa,  vigilando que no hierva en exceso, y que no se seque. Dependiendo del arroz que utilicemos, en 15-20 minutos los tendremos listo.

Finalmente una vez retirado del fuego, integramos el queso parmesano rallado y la mantequilla restante, lo removemos suavemente y dejamos reposar una par de minutos.

Notas:

  • He utilizado el perejil por ser mas habitual en nuestras casa pero podéis sustituirlo por albahaca.
  • Hay arroces especiales para risotto por su alto porcentaje de amilasa como son el Carnaroli o el Bismati