Muffins donuts

Ahora que el mal tiempo empieza a ser un habitual, una cada vez cuenta con mas tiempo y mas ganas para dedicarse a la cocina el fin de semana. En mi caso el fin de semana empieza a ser sinónimo de disfrute elaborando bizcochos, magdalenas o panes que mas tarde disfrutamos en familia. No hace mucho, en el Blog Dulces Bocados, donde encontrareis verdaderas delicias y unas preciosas fotos, vi la receta de estos Muffins Donuts que llamaron inmediatamente mi atención. Con una elaboración muy sencilla y en la que podéis involucrar a los niños, resultaron una merienda exquisita rebozados en azúcar. Una de esas recetas que sin duda repetiré y que os animo a que elbaroréis en casa.

Ingredientes (para 10 muffins):

  • 150gr. de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 170gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 60ml. de aceite de girasol
  • 175ml. de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el rebozado:

  • 20gr. de mantequilla
  • 100gr. de azúcar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º.

En un bol, batimos el huevo junto con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla resulte esponjosa.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Añadimos la mezcla de huevo y azúcar y mezclamos con movimientos envolventes hasta integrar. Incorporamos también el aceite, la leche y la esencia de vainilla poco a poco hasta obtener una masa homogénea.

Engrasamos con aceite unos moldes para muffins (en mi caso utilice unos de acero) y repartimos la mezcla en ellos.

Horneamos aproximadamente 18min y comprobamos pasado ese tiempo con el filo de un cuchillito si están ya listos.

Mientras se hornean, derretimos la mantequilla en una taza al microondas y ponemos el azúcar en un plato.

Sacamos los muffins del horno, pintamos la parte superior con la mantequilla derretida y desmoldamos, rebozandolos completamente en azúcar.

Notas:

  • La masa que se obtiene una vez mezclados todos los ingredientes es una mezcla mas bien líquida.

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Pastel marmolado de mantequilla y cacao

Si hay algo que me gusta desayunar es un buen bizcocho casero. Normalmente, me lanzo a lo cómodo y realizo uno de yogur, que vario de sabor, pero esta vez me apetecía probar algo diferente! Mirando varias recetas por el mundo blogger, me decidí a elaborar este pastel de mantequilla marmolado. Lo hice en un molde de pan mediano, por aquello de no echar a perder mucha masa si la cosa no salía bien y ahora me arrepiento. Os dejo unas cantidades mas razonables para que probéis este pastel compacto con un intenso sabor a mantequilla y el toque de color del cacao.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 192 gr. de azúcar glase
  • 255 gr. de mantequilla
  • 192 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • 3/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal.

Elaboración:

Batimos la mantequilla hasta que esté suave y esponjosa. En un bol aparte batimos las yemas con el azúcar e incorporamos a la mantequilla poco a poco batiendo a velocidad media.

En un recipiente aparte, batimos las claras de huevo hasta formar merengue. Con una espatula, incorporamos el merengue a la mezcla de mantequilla en 3 o 4 partes.

A continuación agregamos la esencia de vainilla y los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura y la sal, mezclando hasta que esten incorporados.

Una vez formada la masa, la dividimos en dos, 3/4 en un bol y el resto en otro tazón al que añadiremos el cacao. Vertemos las mezclas en el molde alternandolas, terminando con la mezcla de cacao. Golpeamos en la encimera para eliminar el aire y con un pincho, removemos la masa para crear el efecto marmol.

Horneamos unos 40-50 minutos a 170º (en el horno previamente precalentado) o hasta que el filo del cuchillos alga limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Se conserva unos 3-4 días a temperatura ambiente.

 

Pan de plátano y nueces

Este pan de plátano y nueces lo descubrí en el blog ‘A muse in my kitchen’. Llevaba unos días buscando un bizcocho diferente que tuviese fruta y fuese un poco completo para desayunar en casa con un poco de margarina y mermelada. Entre muchas recetas similares escogí esta y la verdad es que el resultado ha gustado en casa! Mas al lado femenino que masculino, todo hay que decirlo. Su textura es una mezcla entre bizcocho y pan y me parece un alimento de lo mas completo que se puede comer solo o bien con fruta, mantequilla o yogur!

Ingredientes:

  • 336 gr. de harina
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 / 2 cdta. de sal
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 plátanos (no demasiado grandes) aplastados
  • 80 ml. de leche
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 puñaditos de nueces picadas (opcional)

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y el bicarbonato.

En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta conseguir un mezcla cremosa. A continuación añadir los huevos y los plátanos a plastados y seguir mezclando.

En otro recipiente, combinamos la leche con el zumo de limón.

Añadimos alternativamente harina y leche a la mezcla del bol, comenzando y terminando con la mezcla seca, en este caso la harina y mezclando bien después de cada adición.Por último agregamos las nueces y mezclamos.

Engrasamos un molde alargado para pan y horneamos a 180ºC unos 60-70 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Notas:

  • He optado por pasar las medidas a gramos y ml. por si alguien no tuviera jarra de cups. Las medidas originales, las teneis en el enlace que he facilitado arriba.

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Bizcocho de plátano y chocolate

Teniendo como base la receta de bizcocho de yogur, se pueden elaborar bizcochos muy variados en cuanto a sabores, aprovechando aquello que tengamos en casa. Él de plátano y chocolate es uno de los que mas repetimos en casa. Ayer aprovechando un yogur que parece a nadie le apetece comerse, y que tenía el horno precalentado tras preparar pescado al horno, no deje preparar la ocasión para preparar un buen desayuno.

Ingredientes:

  • 1 Yogur de plátano (se toma como medida el envase)
  • 4 Huevos
  • 1 medida de mantequilla reblandecida
  • 2 medidas de azúcar
  • 1 Sobre de levadura química
  • 3 medidas de harina
  • 4 Cucharadas de cacao

Elaboración:

Batimos con ayuda de unas varillas eléctricas en un bol, el yogur de plátano, los huevos y el azúcar.

Incorporamos la mantequilla, la harina tamizada y la levadura y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

Dividimos en dos la masa y en una de ellas añadimos el cacao, mezclandolo bien.

Engrasamos el molde a utilizar, vertemos la mitad de la masa clara, a continuación por el centro la de cacao haciendo formas y para finalizar el resto de la masa clara.

Introducimos en el horno precalentado y cocinamos a 180º aproximadamente 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillito si está en su punto y si es asi, sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.

Notas:

  • Suelo dividir la masa en dos de forma que la de plátano sea mas abundante de la de cacao.

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Bica Mantecada

La Bica mantecada es un postre tradicional de Puebla de Trives en Ourense, una especie de bizcocho de textura consistente, jugoso y con una capa azucarada superior muy característica. Se elabora a base de manteca, azúcar, masa de pan, huevos y harina y como en todo existen variedades que le otorgan a cada fabricante un toque diferente. Tras degustarla, sentí curiosidad por saber como hacerla en casa y di con esta receta en la web ‘El invitado de invierno’, que he utilizado como base.

Ingredientes:
Bica Mantecada

  • 180 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de azúcar
  • 8 huevos
  • 250 gr. de masa de pan de maíz
  • 250 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • Ralladura de 1 limón

Masa de pan de maíz

  • 350 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • 225 ml de agua templada 24-26º
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharaditas de sal marina

Elaboración:
Masa de Pan:

Mezclamos la levadura con la harina en una superficie limpia. Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada previamente mezclada con la sal. Mezclamos a mano hasta conseguir una masa blanda y que no se pegue. Podemos reservar un poco del agua en un principio e ir agregando según nos lo pida la masa para controlar mejor. Se introduce la masa en un bol aceitado, se tapa y se deja que doble su volumen durante aproximadamente 2 horas.

Bica Mantecada:

Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos los huevos uno a uno junto con la ralladura de limón batiendo hasta lograr una masa homogénea. Añadimos a continuación la masa de pan ya fermentada en porciones y la mezcla de harinas, y vamos integrándolas en la mezcla.

Engrasamos y espolvoreamos de harina un molde (lo hice un uno de 30×31) o bien utilizamos papel sulfurizado para poder desmoldar con facilidad. Introducimos la masa, espolvoreamos de azúcar grano y horneamos en el horno previamente precalentado a 190 ºC aproximadamente 30-40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo o una brocheta si está lista.

Se deja enfriar antes de servir.

Notas:

  • La masa de pan preparada sirve para dos bicas.
  • Podemos mezclar en el azúcar con el que espolvoreamos la masa antes de hornear con un poco de canela.

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Magdalenas de chocolate

El tiempo hace que una disfrute mas preparando cosas en la cocina y que tienda a dejarse llevar por sus debilidades, por el chocolate en mi caso. Las magdalenas de chocolate con pepitas de chocolate, son un capricho que suelo reservar para días de vacaciones o fin de semana especiales. Requieren un buen numero de ingredientes, pero son sencillas de elaborar. Creo que el olor que dejan en la cocina mientras están en el horno, abre el apetito y ese es el motivo por el que desaparecen en dos días mal contados, y lo que en principio trataba de ser un desayuno, acaba siento merienda, y un buen bocado a cualquier hora.

Ingredientes:

  • 230 gr. de harina bizcochona
  • 50 gr. de cacao
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 yogures griegos
  • 80 ml. de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche
  • 100 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharilla de bicarbonato

Elaboración:

Mezclamos en un recipiente la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar y reservamos.

En otro recipiente, batimos los 2 huevos. Una vez batidos, añadimos el aceite, los yogures griegos y la leche uno por uno, batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Poco a poco vamos integrando la mezcla que teníamos reservada trabajándola con una varilla o cuchara de madera. Finalmente, cuando esta sea homogénea, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos.

Introducimos moldes de papel en otros de acero (o bien utilizamos moldes individuales de silicona) y rellenamos sin llegar a la mitad. Metemos al horno precalentado a 180º aproximadamente 25 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillito que estén listos, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Notas

  • La masa tiende a crecer mucho en el horno por lo que es importante que no llenéis los moldes demasiado, tal como he indicado en el elaboración.
  • Son magdalenas que ganan bajo mi opinión si las degustamos al día siguiente se su elaboración. Suelo hacerlas por la tarde noche y las disfrutamos en el desayuno.

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Bizcocho de chocolate

Todo lo que contenga como ingrediente el chocolate tiende a gustarme, reconozco que es una de mis debilidades. Este bizcocho es uno de los mas sencillos y habituales en casa como desayuno y merienda y pocos se resisten a el. La base es la de un bizcocho de yogur, pero añadiéndole cacao y un toque de mermelada de naranja. En menos de una hora tendréis un bizcocho riquísimo y esponjoso preparado y un olor irresistible en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1medida de yogur de cacao
  • 2 medida de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Batimos, con batidora eléctrica de varillas, los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen.

A continuación vamos añadiendo el yogurt, el aceite y la mermelada de naranja, batiendo para lograr que los ingredientes se mezclen bien.

Para finalizar, añadimos la harina con la levadura tamizada y el cacao removiendo hasta lograr una mezcla completamente homogénea.

Engrasamos con mantequilla el molde y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado, durante 35 minutos a 170º.

Dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.

Notas:

  • Los tiempos de horno son orientativos. Para comprobar que el bizcocho esté bien hecho, basta con introducir el filo de un cuchillito y comprobar que sale limpio.

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Magdalenas de nata y pepitas de chocolate

No hay desayuno mejor, que el hecho en casa! Para todos aquellos a los que la repostería os de un poco de miedo, esta es sin duda una buena receta para comenzar. Las magdalenas con pepitas de chocolate son muy fáciles y rápidas de hacer, se obtiene un resultado riquísimo y nos abren el apetito con el simple aroma que dejan en la cocina mientras se hornean. Una dulce tentación que seguro no durará mucho tiempo en la cocina y un producto sano, que nada tiene que ver con la bollería industrial.

Ingredientes (para 20-24 madalenas):

  • 4 huevos
  • 350gr harina
  • 250gr azúcar
  • 250gr aceite de girasol
  • 100ml nata liquida 35%
  • 1 sobre de levadura royal
  • Ralladura de 1 limon
  • Pepitas de chocolate
  • Fideos de chocolate + azucar

Elaboración:

Mezclamos la harina con la levadura en un recipiente y reservamos.

Batimos en un bol los huevos con el azucar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. Agregamos la nata, el aceite y la ralladura una por una y batimos para lograr una mezcla homogénea.

Agregamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos sin batir, removiendo con la varilla.

A continuación añadimos las pepitas de chocolate (la cantidad dependerá de lo golosos que seáis) y mezclamos con la varilla.

Introducimos los moldes de papel en moldes de acero y llenamos hasta la mitad con la mezcla. Echamos encima y en el centro azúcar y unos fideos de chocolate en un costadito para adornar. Dejamos reposar unos minutos.

Horneamos, en el horno previamente precalentado, a 200º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríen para empezar a degustar.

Tiempo: 30-40 min.

Notas:

  • Es importante introducir los moldes de papel en otros de acero para que las magdalenas tengan una mejor forma y suban mas. Pueden utilizarse también moldes de silicona.
  • El tiempo de horno es aproximado y por tanto la primera vez que se hacen es conveniente vigilar. Pasados 10-12 minutos, nos fijamos si ya están subidas y han adquirido un color doradito y si es así abrimos el horno, introducimos en una de ellas el filo de un cuchillo y comprobamos si sale limpio.
  • Si hay a alguien a quien no le guste que lleven chocolate, puede suprimirse, o dividir la masa en dos y hacer mitad y mitad.

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Bizcochos de soletilla

Los bizcochos de Soletilla siempre han tenido un hueco en mi casa, bien para desayunar, mojandolos en café, o con un buen chocolate un domingo por la mañana. Al no llevar grasa en su elaboración, resultan ligeros y tienen un sabor suave muy característico. La receta no tiene complicaciones, solo tendremos que acordarnos de añadir las claras montadas y la harina con movimientos suaves, y como resultado obtendremos unos bizcochos de soletilla mas blanditos y tiernos que los que habitualmente compramos.


Ingredientes (para 30-35 bizcochos):

  • 3 huevos
  • 140 gr. azúcar
  • 100 gr. harina leudante (repostería)
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Separamos las claras de las yemas de huevo y batimos estas últimas con 70 gr. de azúcar hasta que dupliquen su volumen y blanqueen.

En otro bol, batimos las claras a punto de nieve con otros 70 gr. se azúcar, hasta conseguir un mengue duro. Agregamos poco a poco el merengue a las yemas batidas, realizando movimientos envolventes con una espátula. Integraremos bien la mezcla antes de una nueva adición.

Agregamos la harina tamizada, mezclando con movimientos envolventes, suavemente, sin revolver.

Una vez realizada la mezcla de todos los ingredientes, la introducimos en una manga pastelera. Con una boquilla redonda de tamaño mediano, hacemos los bizcochos en una placa de horno cubierta con papel de horno. Espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador, esperamos hasta que se humedezca (un minutillo) y volvemos a espolvorear.

Horneamos a 180º aproximadamente 10 minutos, hasta que adquieran un color dorado (es recomendable vigilar este paso ya que se hacen muy rápidos). Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de separarlos del papel.

Nota:

  • Es importante para mantenerlos frescos guardarlos en un envase hermético para evitar que se sequen y sacarlos cuando se vayan a consumir, preferiblemente no dejando pasar mas de 3 días desde su elaboración.

Bizcocho de yogur

El bizcocho de yogur es una receta que en mi casa se repite muchísimo. Como desayuno, lo podemos acompañar con mermelada , frutas o yogur, y junto a un buen café, resulta una riquísima merienda. Además es fácil y rápido de hacer, en aproximadamente 45 minutos lo tendremos listo, y nos servirá como base para otros postres mas elaborados y tartas.

Es una receta perfecta para que todos aquellos que tengan miedo al horno y la repostería, lo pierdan y se animen!

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 2 medida de yogur de azucar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Preparación:

Precalentamos el hormo a unos 170º mientras realizamos la mezcla.

Batimos (mejor con batidora eléctrica de varillas) los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados y a continuación iremos añadiendo el yogurt, el aceite y la harina con la levadura, batiendo hasta lograr un preparado completamente homogéneo.

Si utilizamos un molde de acero, lo untaremos con mantequilla y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Si utilizamos un molde de silicona, este paso no será necesario.

A continuación, vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos al horno durante 35minutos a 170º. Para comprobar que está hecho basta con introducir la punta de un cuchillo y comprobar que salga limpia.

Para terminar, desmoldamos y dejamos enfriar.

Notas:

  • Es importante no abrir el horno mientras se hace el bizcocho o se desinflará.
  • En caso de no tener yogur de limón, puede hacerse con uno natural y añadir la ralladura de un limón a la mezcla.
  • Para la cantidad de la receta, es recomendable utilizar un molde de 18-22cm de diámetro.

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