Arroz con carne de cerdo, verduras y tortilla francesa

Arroz

Este fin de semana, a pesar de tener mucho tiempo para cocinar, había quien disponía de poco tiempo para sentarse a la mesa en casa. Como muchas veces el ver dos o tres platos desespera a quien tiene prisa, porque cree que no llegará a tiempo, decidí dedicar el tiempo en la cocina a elaborar un único plato pero completo. Aprovechando unas sobras de carne de cerdo cocida elaboré un arroz junto a algunas verduras. El toque especial, lo puso una tortilla francesa troceada, algo que no se me hubiese ocurrido de no trastear por Internet y leer aquí y allá mientras el arroz se cocinaba.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 huevos
  • 1/4 + 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebolletas pequeñas picadas (tanto la parte verde como la blanca)
  • 200 gr. de carne de cerdo cocida
  • 2 zanahorias, ralladas
  • 40 gr. de guisantes congelados
  • 2 vasos de arroz blanco cocido
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, batimos los huevos y los mezclamos con media cucharilla de salsa de soja. Calentamos una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y vertemos la mezcla de huevos, dejando que cuaje ligeramente. Doblamos por la mitad con una espátula o un golpe de muñeca en la sartén, dejamos unos segundos y retiramos la tortilla francesa. Cortamos en trocitos y reservamos.

Calentamos nuevamente aceite en una sartén. Agregamos el ajo y la cebolleta (la parte blanca) picada y rehogamos unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos a continuación la carne de cerdo, las zanahorias ralladas, los guisantes y el arroz y removemos para mezclar.

Agreguemos para finalizar los trozos de tortilla, 2 cucharadas de salsa de soja y el vinagre de arroz. Removemos la mezcla por un minuto hasta que todo quede bien integrado y dejamos cocinar el arroz el tiempo necesario.

Una vez hecho dejamos reposar un minuto, añadimos la parte verde de la cebolleta y servimos.

Notas:
El ajo puede cocinarse picado ó entero, si preferís quitarlo y que unicamente aporte sabor.

Arroz tres delicias

Arroz

Tras los excesos del fin de semana, hoy tocaba cocinar algo mas o menos ligero y que pudiera servir de plato único. El arroz tres delicias cumple todas esos requisitos, ademas de ser fácil de preparar y con ingredientes sencillos. Necesitaremos un arroz de grano largo, al que acompañaremos con jamón cocido, tortilla, gambas, zanahoria y guisantes. Para dar el toque final, utilizaremos la salsa de soja, que hoy en día se encuentra en casi cualquier superficie.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 taza de arroz
  • 60 gr de guisantes frescos
  • 150 gramos de gambas
  • 1 zanahoria
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

En un cazo con agua hirviendo cocemos la zanahoria y los guisantes con un poco de sal durante 10 minutos. Escurrimos, dejamos que templen y cortamos la zanahoria en taquitos.

Por otra parte, batimos los huevos con una pizca de sal y los vertemos en una sarten con 1 cucharada de aceite caliente para hacer una tortilla. Es importante que la tortilla nos quede muy finita, por lo que si la sartén es pequeña, es preferible hacerlo en dos tandas. Una vez hecha, dejamos enfriar y cortamos en tiras finitas.

Cortamos las lonchas de jamón cocido en tiras y reservamos.

En una cazuela, ponemos agua a hervir y cocemos el arroz con una pizca de sal siguiendo las indicaciones del fabricante. Una vez listo, escurrimos y reservamos.

En una sartén grande, salteamos las gambas con unas cucharadas de aceite durante aproximadamente 3-4 minutos. Cuando adquieran color, echamos el arroz, una cucharada de soja y salteamos removiendo durante 1 minuto.

Para finalizar añadimos el resto de ingredientes, la tortilla, el jamón cocido, los guisantes y la zanahoria, mezclamos, retiramos del fuego y servimos caliente o frio.

Notas:

  • Es importante cuidar el punto del arroz para que éste no se nos pase y nos quede suelto.

Pollo con Almendras

Carnes

Habitual en las cartas de los restaurantes chinos, el pollo con almendras es una receta tradicional con mucho sabor por su mezcla de veduras, pollo, almendras y salsa de soja. El pollo sin la piel, contiene poca grasa por lo que resultará un plato limpio y además completo, rico en proteínas y otros nutrientes. Poco mas de 20 minutos en la cocina necesitaréis para prepararlo y con una guarnición de arroz Basmati, se convertirá en plato principal o único.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 muslos de pollo
  • Un puño de Almendras fritas
  • 1 Cebolla
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva
  • Maizena
  • 150 ml de caldo de pollo

Elaboración:

Picamos la cebolla, el calabacín y los pimientos en daditos y laminamos la zanahoria. Ponemos un poco de aceite en una sartén o wok y salteamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Pasados unos minutos, añadimos el calabacín y salteamos hasta que este esté tierno.

Limpiamos los muslos de pollo, cortamos en trozos y salpimentamos. Los freímos en otra sartén con muy poco aceite hasta que estén doraditos un par de minutos.

Por otra parte, tostamos las almendras con unas cucharaditas de aceite de oliva.

Añadimos a las verduras, el pollo, las almendras y la salsa, preparada mezclando el caldo de pollo con una cucharadita de maizena y 2 cucharadas de salsa de soja en frio. Ponemos todo a fuego medio y lo removemos un par de minutos.

Notas:

  • He utilizado muslos de pollo pero podéis prepararlo también con trocitos de pechuga o solomillos de pollo.
  • La salsa se debe preparar en frio para que la maizena se disuelva bien
  • El pollo troceado puede macerarse previamente en salsa de soja durante 1 hora aproximadamente para que adquiera mas sabor

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