Sopa de champiñones y verduras

Los champiñones son uno de los hongos mas utilizados en nuestras cocinas en el día a día, se encuentran en cualquier establecimiento o mercado y además son ligeros y baratos. Si añadimos además unas verduras picadas y un caldo de pollo previamente preparado, podemos tener una sopa preparada en 50 minutos y sin ninguna dificultad. Son muchos los que ahora que tenemos el verano encima, tienden a prescindir de los platos calientes, pero una buena sopa como esta a base de verduras y champiñones, siempre es un buen entrante a considerar para entonar el cuerpo.

Ingredientes:

  • 1 cuchara de mantequilla sin sal
  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias picadas
  • 450 de champiñones
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 3 cucharadas de harina
  • 4 vasos de caldo de pollo
  • 1/4 vaso de nata liquita
  • Tomillo seco
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

Picamos las cebollas, las zanahorias y el ajo

En una cazuela calentamos el aceite y la mantequilla. Agregamos las cebollas y las zanahorias y pochamos o cocinamos a fuego lento hasta que empiece a adquirir la cebolla un color dorado y la zanahoria se ablande.

Añadimos los champiñones (cortados en 4 o por la mitad según tamaño) y cocinamos revolviendo, hasta que los champiñones (que soltarán agua) comiencen a dorarse en los bordes, entonces añadimos el ajo picadito y cocinamos 1 minuto mas. Agregamos la harina y cocinamos junto con el resto de ingredientes 2 minutos revolviendo (se formará una masa).

Cubrimos con el caldo de pollo, salpimentamos, añadimos el tomillo y revolvemos para mezclar. Llevamos a ebullición, y una vez que hierva, bajamos el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando unos 20-30 minutos.

Retiramos del fuego, añadimos la nata y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Es muy importante cocinar bien la harina (perderá el colo blanco y se “tostara” ligeramente), hasta que se integre con el resto de ingredientes o resultará indigesta
  • Se puede adornar con filamentos de cebolla frita,  trocitos de bacon bien tostaditos por encima o un poco de perejil picado.

Tiempo: 50-60 min

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