Pisto de berenjena y calabacín

Verduras

El Pisto es uno de esos platos recurrentes en mi casa y que nos gusta a todos. Ahora que el frió empieza a aparecer es un plato de lo mas nutritivo que nos hace entrar en calor y que junto a unos huevos puede servirnos de plato único. A la base habitual de verduras: cebolla, pimiento verde, pimiento rojo y tomate; añadí esta vez además de calabacín, berenjena, ingrediente que enriqueció mas si cabe la receta. Si hay algún niño a quien no le estusiasmen las verduras, añadid unas patatas fritas bien doradas en cuadraditos, en casa al menos funciona.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín mediano
  • 1 berenjena
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • Sal
  • Azúcar
  • 3 huevos

Elaboración:

Abrimos los pimientos, limpiamos de semillas, y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Cuando la verdura este lista,  añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños y un poco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mientras, pelamos tanto el calabacín como la berenjena y cortamos en dados. Sazonamos y freimos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén tiernos.

Mezclamos todas las  verduras y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen. Para acompañar el pisto, estrellamos unos huevos sobre las verduras y dejamos que se hagan a fuego medio.

Notas:

  • Podéis pasar la base de verduras por el pasador y hacer una salsa antes de añadir el calabacín y la berenjena.

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Alubias blancas con tomate y pimentón

Legumbres

Como os he dicho ya mas veces, soy una mujer de puchero y platos de cuchara, y me entristece ver que hay gente joven que tira a lo rápido y se olvida de introducir en su dieta las legumbres. Las alubias, nos ofrecen gran variedad de posibilidades en la cocina. Es verdad que requieren estar en remojo horas antes y que la cocción es lenta pero siempre podemos hacer uso de la olla express si andamos justos de tiempo. Cuando el problema del tiempo no existe, me gusta cocinarlas lentamente en cazuela con un buen caldo de pollo como en la receta de hoy, en la que las acompaño de tomate y pimenton principalmente.

Ingredientes (5-6 raciones):

  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 360 gr. de alubias blancas (a remojo desde el día anterior)
  • 2 l. de caldo de pollo
  • 1 / 2 vaso de salsa de tomate
  • 400 gr. de tomates
  • 80 ml. de vinagre
  • 30 gr. de azúcar morena
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y el ajo y pochamos a fuego medio en una cazuela grande con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Una vez que la cebolla esté transparente, añadimos el cilantro, el pimentón y el orégano y revolvemos aproximadamente 1 minutos para que todos los sabores se mezclen.

A continuación, añadimos las alubias blancas y la salsa de tomate y mezclamos. Agregamos también el caldo de pollo, los tomates cortados en dados, el vinagre y el azúcar moreno y revolvemos. Llevamos a ebullición y después cocinamos a fuego bajo y con la cazuela tapada entre 2 y 3h, removiendo de vez en cuando. Si viésemos que se ha consumido mucho líquido bastará con que le añadamos un poco mas de caldo de pollo.

Cuando las alubias estén tiernas y la salsa espese, salpimentamos al gusto y removemos. Servimos caliente.

Notas:

  • El tiempo de cocción es aproximado y dependerá de las alubias que utilicemos.
  • Se pueden servir estrellando un huevo en las alubias poco antes de servirlo.

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Ensalada de tomate y anchoillas

Ensaladas

En el día a día unas veces toca preparar algo mas especial y otras muchas tiramos a lo cotidiano, como en el caso de la receta de hoy, ensalada de tomates y anchoillas. Estamos en plena temporada del tomate y empiezan a aparecer los primeros en la huerta, cosa que para una amante del tomate como yo, es una gran noticia!! Poco o nada tienen que ver el sabor de los tomates que compramos, con los que cogemos directamente del huerto. Se que es algo obvio pero quizá sea uno de los productos en que mas noto la diferencia.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos
  • 1 patata
  • 1/2 cebolla blanca
  • 8 anchoillas
  • Orégano
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre balsámico

Elaboración:

Cocemos los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Los huevo los sacaremos pasados 10 minutos desde que el agua comience a hervir y las patatas tras 10 minutos mas. Dejamos que se enfrien.

Pelamos los huevos y las patatas, los cortamos en laminas y los colocamos en una fuente creando una especie de cama.

Lavamos bien los tomates, quitamos la zona del rabo y la parte inferior, los cortamos y vamos colocandolos en la fuente. A continuación hacemos lo mismo con la cebolla y adornamos con las anchoillas.

En un recipiente hacemos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico o de modena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano fresco picadito y pimienta. Regamos la ensalada con la mezcla y servimos.

Notas:

  • Suelo prepararla cuando la patata aun esta templada, ya que me gusta el contraste de encontrar templado y frío.

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Salsa de tomate básica

Salsas

Siempre es útil saber como preparar una salsa de tomate, con la que poder acompañar numerosos platos. Seguramente muchas de las recetas que iré subiendo la incluirán y por eso he pensado que no estaba de mas dedicar un día para aprender como preparar una salsa de tomate básica. Tomates maduros, dientes de ajo, cebolla, sal, aceite y azúcar son los ingredientes básicos, a los que podemos añadir pimiento verde, puerro o incluso zanahoria.

Ingredientes:

  • 2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebollas medianas
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Albahaca

Elaboración:

Picamos las cebollas y las ponemos a pochar en una sartén con un chorro de aceite. Cuando empiecen a adquirir ese tono transparente característico, añadimos los dientes de ajos picaditos.

Cuando el ajo comience a dorarse (el ajo se quema rápidamente por lo que hay que estar atentos) añadimos los tomates troceados, la albahaca fresca picada, la sal y el azúcar para corregir la acidez del tomate. Cocinamos a fuego fuerte 3-4 minutos removiendo constantemente. Después bajamos el fuego y cocinamos otros 40 minutos, hasta que los tomates estén desechos.

Para finalizar, pasamos por un pasapuré, dejamos enfriar y reservamos.

Notas:

  • Es importante dejar enfriar la salsa antes de meterla en la nevera para conservarla. En la nevera podemos conservarla unos 3 días bien tapada. Otra opción es congelarla.
  • Suelo utilizarla también sin triturar, para acompañar muchos platos.

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Pisto con patatas y huevo

Verduras

El Pisto es un plato tradicional de nuestra cocina que consiste en una fritada de diversas verduras de temporada y que nos puede servir como acompañamiento o plato principal. Los ingredientes base del pisto tradicional son el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate y el calabacín. A partir de ahí, podemos jugar con otras verduras o completar el plato con unas patatas en daditos y unos huevos como en la receta de hoy.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 calabacín mediano.
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Azucar
  • 2 patatas grandes
  • 3 huevos

Elaboración:

Limpiamos los pimientos, quitando las semillas, los abrimos y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras picadas a fuego lento, removiendo de vez en cuanto con una cuchara de madera.

Por otra parte, pelamos y cortamos el calabacín en dados y los ponemos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite. Cuando estén blanditos, retiramos del fuego.

Cuando la verdura este casi lista (la cebolla dorada y los pimientos blandos) añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños. Echamos un pellizco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mezclamos las verduras y el calabacín y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen.

Para acompañar el pisto, freimos unos cuadraditos de patata en la freidora que añadimos a la mezcla y estrellamos unos huevos.

Notas:

  • Ademas de los tomates maduros, suelo echar un chorro de tomate frito para darle mas sabor
  • Los huevos, pueden añadirse ya fritos, estrellarlos y cocinarlos en el pisto e incluso hacer un revuelto con ellos.

Tiempo: 50 min
Pisto con patatas y huevo

Albóndigas con queso y salsa de tomate

Carnes Salsas

Las albóndigas es una receta habitual en muchas casas y para la que cada cual tiene sus propios truquillos. En una receta fácil, rápida de hacer y que podemos dejar preparada de víspera. En la tarea además, pueden colaborar los niños, a los que generalmente mancharse las manos y ayudar a hacer bolitas les suele gustar, a mi al menos me gustaba. El queso les da un toque diferente, y la base de las albóndigas no deja de ser la misma, al igual que los pasos para hacer una buena salsa de tomate casera.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 400 g. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 15 g. de miga de pan remojada en leche
  • 80 g. de pan rallado
  • 12 taquitos de queso
  • Harina
  • Sal
  • perejil

Para la salsa de tomate:

  • 2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • Sal, aceite y azúcar

Elaboración:

Salsa de tomate

Picamos las cebollas y los ajos y los ponemos a pochar con un par de cucharadas de aceite en una sartén. Cuando ya adquieran un color dorado, añadimos los tomates troceados, la sal y el azucar para quitar la acidez del tomate. Dejamos en el fuego durante 40 minutos y para terminar pasamos por el pasapuré y reservamos.

Albóndigas de queso

Picamos la verdura y añadimos la carne (que previamente habremos salado), el pan rallado, la miga de pan remojada en leche, los huevos y una pizca de perejil picado. Mezclamos todo bien con las manos y hacemos las albóndigas de tamaño medio, a las que introduciremos el queso. A continuación, pasamos las albóndigas por harina y las freímos en abundante aceite a fuego lento.

Por último, introducimos las albóndigas en la salsa de tomate previamente preparada, durante 20 minutos aproximadamente, a fuego lento.

Nota:

  • Suelo utilizar queso de nata para las albóndigas porque tiene un sabor suave y es muy tierno pero podéis jugar con el que mas os guste.

Torta con carne

Carnes Empanadas y Quiches

torta-1

Ingredientes:

– 600 gr de harina

– 120 gr de mantequilla

– 2 o 3 hamburguesas

– 1 paquete de salchichas pequeñas

– Aceitunas verdes

– Cebolla

– Tomates

– Pimiento morrón

– Queso en lonchas para sandwich

– Sal

– Orégano

– Ají molido

Preparación:

Para preparar la masa, pones la harina en el lugar donde vayas a trabajarla. Le haces en el centro un agujero, y metes la mantequilla, un poco de sal y un vaso de agua.

Comienzas a amasar, hasta formar con la masa como migas. El calor de las manos irá fundiendo la mantequilla mientras amasas. Será necesario añadir más agua hasta llegar a las migas.

Separas la masa en dos partes iguales y las amasas extendiéndolas para formar las dos láminas de la torta.

Sobre la primera capa extenderlo todo: la hamburguesa cruda en trocitos pequeños, las salchichas también en trozos, las olivas, la cebolla cortada en aritos, lonchas de queso, trocitos de tomate (bien limpios y pelados), trozos de morrón, sal, orégano y ají molido.

Tapar con la segunda capa y cerrar para que quede como una empanada. Pinchar la masa con el tenedor un poco para que salga el vapor y no se hinche.

Poner unos 40 minutos a 200º en el horno.

Gazpacho andaluz

Bebidas

gazpacho

Ingredientes:

– 2 pimientos verdes tiernos

– 3 o 4 tomates pera (cuanto más rojos mejor)

– 1/2 cebolla mediana

– 1 diente de ajo

– 2 cucharadas soperas de aceite de oliva

– 6 cominos

– 1/2 cucharada de sal

– 2 cucharadas de vinagre

– molla de pan

Preparación:

Limpiar los pimientos, pelar los tomates, el ajo y la cebolla.

Juntar todos los ingredientes y batir muy bien hasta lograr la uniformidad.