Pollo con Almendras

Carnes

Habitual en las cartas de los restaurantes chinos, el pollo con almendras es una receta tradicional con mucho sabor por su mezcla de veduras, pollo, almendras y salsa de soja. El pollo sin la piel, contiene poca grasa por lo que resultará un plato limpio y además completo, rico en proteínas y otros nutrientes. Poco mas de 20 minutos en la cocina necesitaréis para prepararlo y con una guarnición de arroz Basmati, se convertirá en plato principal o único.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 muslos de pollo
  • Un puño de Almendras fritas
  • 1 Cebolla
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva
  • Maizena
  • 150 ml de caldo de pollo

Elaboración:

Picamos la cebolla, el calabacín y los pimientos en daditos y laminamos la zanahoria. Ponemos un poco de aceite en una sartén o wok y salteamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Pasados unos minutos, añadimos el calabacín y salteamos hasta que este esté tierno.

Limpiamos los muslos de pollo, cortamos en trozos y salpimentamos. Los freímos en otra sartén con muy poco aceite hasta que estén doraditos un par de minutos.

Por otra parte, tostamos las almendras con unas cucharaditas de aceite de oliva.

Añadimos a las verduras, el pollo, las almendras y la salsa, preparada mezclando el caldo de pollo con una cucharadita de maizena y 2 cucharadas de salsa de soja en frio. Ponemos todo a fuego medio y lo removemos un par de minutos.

Notas:

  • He utilizado muslos de pollo pero podéis prepararlo también con trocitos de pechuga o solomillos de pollo.
  • La salsa se debe preparar en frio para que la maizena se disuelva bien
  • El pollo troceado puede macerarse previamente en salsa de soja durante 1 hora aproximadamente para que adquiera mas sabor

.

Pisto con patatas y huevo

Verduras

El Pisto es un plato tradicional de nuestra cocina que consiste en una fritada de diversas verduras de temporada y que nos puede servir como acompañamiento o plato principal. Los ingredientes base del pisto tradicional son el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate y el calabacín. A partir de ahí, podemos jugar con otras verduras o completar el plato con unas patatas en daditos y unos huevos como en la receta de hoy.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 calabacín mediano.
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Azucar
  • 2 patatas grandes
  • 3 huevos

Elaboración:

Limpiamos los pimientos, quitando las semillas, los abrimos y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras picadas a fuego lento, removiendo de vez en cuanto con una cuchara de madera.

Por otra parte, pelamos y cortamos el calabacín en dados y los ponemos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite. Cuando estén blanditos, retiramos del fuego.

Cuando la verdura este casi lista (la cebolla dorada y los pimientos blandos) añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños. Echamos un pellizco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mezclamos las verduras y el calabacín y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen.

Para acompañar el pisto, freimos unos cuadraditos de patata en la freidora que añadimos a la mezcla y estrellamos unos huevos.

Notas:

  • Ademas de los tomates maduros, suelo echar un chorro de tomate frito para darle mas sabor
  • Los huevos, pueden añadirse ya fritos, estrellarlos y cocinarlos en el pisto e incluso hacer un revuelto con ellos.

Tiempo: 50 min
Pisto con patatas y huevo

Crema de calabaza

Cremas y Sopas

Las cremas además de fáciles de hacer, son fáciles de digerir especialmente si tenemos en casa niños o personas mayores. Aceptan muchísimos ingredientes y es una manera de camuflar aquellos que nos gustan menos. La crema de calabaza es sin duda una de las mas típicas y particularmente una de las que mas me gustan. Nos llevará cerca de una hora preparar esta crema sabrosa y barata.

Ingredientes:

  • ½ kg de calabaza
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde
  • 1 vasito de tomate frito
  • 2 patatas nuevas
  • Aceite Agua y sal

Preparación:

Cortamos la cebolla en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con las zanahorias, el puerro y el pimiento verde. Ponemos a rehogar las verduras a fuego lento en una cazuela con 3 cucharadas de aceite y una pizca de sal. Mientras, sacamos la carne de la calabaza quitandole la piel y las semillas. La cortamos en cuadraditos de unos 2 cm y hacemos lo mismo con las patatas.

Cuando la verdura empiece a dorar, añadimos el diente de ajo en laminas finas, la calabaza y las patatas y tras rehogarlo todo junto unos 10 minutos, cubrimos con agua. Sazonamos, echamos el vasito de tomate y lo tapamos. Dejamos a fuego medio aproximadamente 30 minutos o hasta que la calabaza esté blanda.

Una vez cocinada la calabaza, solo nos quedará pasarlo todo por la batidora y por el chino para que la crema quede suave. El espesor adecuado lo conseguiremos añadiendo más o menos caldo.

Nota:

Para acompañar podemos hacer a la plancha unos filamentos de puerro, incluso de cebolla y colocarlos como adorno. Otra posibilidad es freir unos taquitos de la propia calabaza o bien unos daditos de pan duro.

Tomates asados con setas y alcachofas

Setas

Aunque se trata de una receta fácil, requiere un poco de tiempo, el que tarde el horno en hacer su trabajo, y ensuciar un par de cacharros de cocina. El tiempo que tardan los tomates en asarse depende de su tamaño, es por ello que tanto por tiempo, como por estética recomiendo utilizar tomates cherry. Aunque por si sola es una receta con mucho sabor, podemos acompañar los tomates asados con setas y alcachofas de pasta, para hacer de esa manera el plato mucho mas completo.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 16 tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 8 alcachofas
  • Setas
  • Orégano

Preparación:

Para empezar, precalentamos el horno a 180º y cubrimos la bandeja del horno con papel para hornear. Cortamos los tomates cherry en dos y los colocamos en la bandeja con el lado del corte hacia arriba, junto con 3 dientes de ajo. Mojamos los tomates con un poco de aceite de oliva y salpimentamos. Una vez hecho esto, ya están listos para asar. El tiempo, dependerá del tamaño de los tomates y de nuestro horno. Los mas pequeños en 15-20 minutos pueden estar listos (se quedan arrugaditos).

Mientras el horno hace su trabajo, limpiamos las alcachofas. Quitamos el tallo y las hojas mas duras que rodean el corazón, partimos por la mitad y cocemos en una olla a presión con agua y una rueda de limón para que no se oxiden, durante aproximadamente 15 minutos.

En una sartén, calentamos un poco de aceite con un diente de ajo. Salteamos las setas y cuando estén casi listas añadimos los tomates asados, los corazones de alcachofas, el orégano y cocinamos un par de minutos para que los sabores se mezclen.

Notas:

  • En el mercado podemos encontrar botes de corazones de alcachofa en conserva que pueden evitar el tener que limpiar y cocinarlas.
  • Se pueden utilizar diferentes tipos de setas, champiñones… lo que mas os guste.

Risotto con verduras

Arroz

El risotto, es un plato que requiere tiempo en la cocina y un poco de atención en su elaboración.  Es un plato tradicional italiano que admite, verduras, pescados, setas… y que en aproximadamente una hora, tendremos listo para comer. Aunque mi favorito es el de setas, del que queda pendiente la receta, hoy me he decantado por este risotto de verduras. Es una manera de engañar a los sentidos para todos aquellos que no sean muy amigos de lo verde.

Ingredientes:

  • 1 ½ l de caldo de pollo o vegetal
  • 125 g de mantequilla
  • sal
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de zanahorias
  • 400g arroz
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 100 g de espárragos verdes
  • 100 g de judías verdes
  • 150 g de guisantes
  • Perejil
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

Como primer paso, ponemos el caldo de pollo a calentar a fuego lento, y lo reservamos caliente.  Mientras, en otra cazuela, ponemos la mitad de la mantequilla a calentar hasta que funda y añadimos los ajos, la cebolla y la zanahoria troceaditos y la sal, y rehogamos a fuego lento.

Una vez rehogada la verdura, añadiremos el arroz y rehogaremos todo junto 1 minuto mas removiendo (veremos que el arroz se vuelve mas opaco). Le añadiremos a continuación el vino blanco (rehogando dos minutos mas) y 1/3 del caldo que tenemos calentando sin dejar de remover y sin que llegue la mezcla a hervir.

Integramos las judias verdes, los espárragos troceaditos y los guisantes y añadimos el caldo restante poco a poco removiendo hasta que vemos que su textura se vuelve cremosa,  vigilando que no hierva en exceso, y que no se seque. Dependiendo del arroz que utilicemos, en 15-20 minutos los tendremos listo.

Finalmente una vez retirado del fuego, integramos el queso parmesano rallado y la mantequilla restante, lo removemos suavemente y dejamos reposar una par de minutos.

Notas:

  • He utilizado el perejil por ser mas habitual en nuestras casa pero podéis sustituirlo por albahaca.
  • Hay arroces especiales para risotto por su alto porcentaje de amilasa como son el Carnaroli o el Bismati

Verduras al horno

Verduras

Ingredientes:

– patata

– cebolla

– pimiento rojo

– pimiento verde

– champiñón

– calabacín

– berenjena

– tomate de ensalada

– 1 diente de ajo

– orégano

– pebrella

– pimienta

– aceite

– sal

– mantequilla

Preparación:

De las verduras anteriormente citadas, no he escrito la cantidad necesaria de cada una ya que puedes poner más cantidad de las verduras que más te gusten e incluso prescindir de alguna.

Untar todo el fondo de la bandeja que vayas a usar de mantequilla. Cortar las verduras en trozos e ir colocando en la bandeja.

Se recomienda empezar con las patatas, que quedarán al fondo. Tras acabar con la capa de patatas. Añadir un poco de las especias anteriores u otras según gustos, un poco de sal y un chorro de aceite. La siguiente será la de cebolla y como capa final el resto de verduras y el ajo en trocitos muy pequeños. Volver a añadir las especias, sal y bastante aceite esparciéndolo uniformemente. Meter al horno a unos 260 º en medio. Sacar cuando se vea que la verdura está doradita, eso ocurre en pocos minutos (10 o 15).

Sugerencias:

Se le puede añadir trocitos de bacon (en la segunda o última capa) le da un sabor muy bueno.

Estas verduras van muy bien para acompañar a la carne: pollo, lomo… y son muy rápidas de hacer.

También están riquísimas con pan y más aún con ajo aceite.

Arroz con fletán

Arroz

Ingredientes:

– 300 gr de arroz (1 vaso y medio)

– 5 vasos de caldo de pescado

– 2 tomates naturales

– apio

– 1 pimiento verde pequeño

– champiñones

– 4 filetes de fletán

– aceite

– sal

Preparación:

Freír los filetes de pescado. Cortar las verduras en trozos. En una sartén añadir aceite y calentar, saltear en ella el arroz junto a las verduras. Después añadir el caldo de pescado, sal al gusto y dejar que se cocine hasta que el arroz esté listo. Desmenuzar los filetes de fletán y mezclar con el arroz.