Pizza de espinacas y jamón

Pasta y Pizza

Llegado el fin de semana, en casa siempre tienen a reclamar alguna hamburguesa casera o pizza y por eso siempre intento tener alguna base casera guardada en el congelador. Las bases para pizza resultan sencillas de hacer y una vez puesta en faena, aprovecho a elaborar masa para 3-4 bases, como la que os puse hace tiempo en el blog. Esta vez y visto que las verduras esta semana habían escaseado en la dieta, decidí combinar espinacas con jamón serrano. Junto con el sabor del queso mascarpone y el glaseado balsámico, todos disfrutaron de esta pizza casera.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza
  • 160 gr. de jamón (en lonchas finas)
  • 160 gr. de queso mascarpone
  • 2 puñados de espinacas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 240 ml. de vinagre balsámico
  • 1 / 2 cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un cazo combinamos el vinagre balsámico y el azúcar y cocinamos a fuego medio-alto, revolviendo frecuentemente para que el azúcar se disuelva, y hasta reducirse 1 / 3. Entonces apagamos el fuego y añada la mantequilla, removiendo hasta que se derrita.

Precalentamos el horno a 220º.

Estiramos la base de la pizza en una superficie enharinada y la colocamos después en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Esparcimos el queso mascarpone en la superficie uniformemente y cubrimos con el jamón. Horneamos durante aproximadamente 8 minutos.

Retiramos del horno y añadimos las espinacas. Volvemos al horno esta vez por 3-4 minutos hasta que la masa esté dorada y el queso burbujee.

Sacamos del horno y rociamos con la mezcla balsámica y unas cotas de Aceite de oliva virgen extra.

Notas:

  • Las medidas de jamón y queso mascarpone son orientativas y dependerán del tamaño de la base de la pizza.

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Cubo de queso y tomate

Ensaladas

Muchas veces lo curioso de una receta no son sus ingredientes, ni su manera de cocinarlo, sino la presentación. Hace algunos días, echando un vistazo a algunos blogs de cocina y curiosidades, descubrí una forma original de presentar nuestra ensalada. Se trata, tal como sugerían en ‘Carrie Leber public relations… The blog’, de ordenar y alternar trozos de tomate de ensalada y queso, de manera que formen un cubo. Para que fuera mas cómodo comerlo sin tener que «romper» el cubo, añadí posteriormente unos palos de brochetas que unían cada fila. Una buena idea para sorprender, sin duda.

Ingredientes:

  • Queso (única o diferentes variedades)
  • Tomate natural
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de modena
  • Albahaca o hierbabuena

Elaboración:

Cortamos 13 trozos de queso de forma cuadrada y los reservamos. Hacemos lo mismo con el tomate, cortando en este caso 14 trozos.

Por otro lado, preparamos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, vinagre (doble de aceite que de vinagre), sal, pimienta y oregano.

Disponemos la primera altura con 4 trozos de queso y 5 de tomate y regamos con nuestra vinagreta ligeramente. Repetimos el proceso con la segunda y tercera altura disponiéndolas tal como se intuye en la foto y regándolas con nuestra vinagreta.

Finalmente, adornamos con unas hojitas de albahaca o hierbabuena y pinchamos palos de brocheta pequeños encada fila para comerlos mas cómodamente.

Notas:

  • Es importante regar cada capa para luego no tener que mezclar y romper nuestro cubo.

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Ensalada de tomate, queso y cebolla

Ensaladas

Aprovechando esta temporada en la que los tomates abundan en la huerta, no hay día en que no tengan un hueco en la mesa. El tomate, es sin duda, uno de los alimentos en los que mas se nota la diferencia de sabor entre lo que compras y lo que obtienes de la huerta, al menos para una amante de este fruto como yo. Esta vez necesitaba algo rápido y fresquito como entrante y pensé en la siempre rica combinación del tomate con el queso, esta vez curado.


Ingredientes (para dos personas):

  • 1 tomate
  • 4 cortes de queso
  • 1 cebolla blanca
  • Orégano
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico o de módena
  • Sal

Elaboración:

Limpiamos bien el tomate y lo cortamos en rodajas finas. Reservamos.

Cortamos unos aros de cebolla y reservamos.

Colocamos en el plato en capas alternativas, como puede verse en la foto, las rodajas de tomate, los aros de cebolla y el queso.

Aliñamos con una vinagreta hecha con aceite virgen extra, vinagre de módena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano, pimienta y sal.

Notas:

  • He usado queso curado, pero podéis utilizar el queso que prefiráis, semicurado, de nata o para aquellos que prefieran algo mas ligero, queso fresco.

Tosta de queso de rulo y nueces caramelizadas

Tapas y aperitivos

El queso de rulo es uno de mis favoritos y suelo incluirlo en ensaladas templadas, o utilizarlo para realizar algún entrante, como en el caso de estas tostas de queso de rulo con nueces caramelizadas a la miel. Es un entrante sencillo y templado con una vinagreta hecha en caliente con miel que le da un toque muy especial. El queso puede acompañarse también con cebolla confitada, alguna confitura de frutas… es un alimento que de lo mas versatil en ese aspectos, pero los dejo para otro día.

Ingredientes (para 2 tostas):

  • 2 rebanadas de pan
  • 4 rodajas de queso de rulo de cabra
  • 8-10 nueces
  • 3 cucharadita de Miel (+2 cucharadas para la vinagreta)
  • 1 cucharadita de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite virgen extra
  • 1 cucharadita de Vinagre de módena

Elaboración:

Para caramelizar las nueces ponemos en un cazo el azúcar, 3 cucharaditas de miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla coja color, echamos las nueces peladas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

Tostamos las rebanadas de pan.

En una sartén con un hilito de aceite, doramos las rodajas de queso vuelta y vuelta y colocamos dos encima de cada rebanada de pan. Añadimos encima de éstas las nueces caramelizadas.

Para finalizar, se realiza una vinagreta en caliente, poniendo a fuego suave 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de miel y el vinagre. Se mueve hasta conseguir que la vinagreta ligue y se echa sobre el queso y las nueces.

Notas:

  • Debemos tener cuidado para no quemarnos al sacar las nueces ya caramelizadas.

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Ensalada de tomate y anchoillas

Ensaladas

En el día a día unas veces toca preparar algo mas especial y otras muchas tiramos a lo cotidiano, como en el caso de la receta de hoy, ensalada de tomates y anchoillas. Estamos en plena temporada del tomate y empiezan a aparecer los primeros en la huerta, cosa que para una amante del tomate como yo, es una gran noticia!! Poco o nada tienen que ver el sabor de los tomates que compramos, con los que cogemos directamente del huerto. Se que es algo obvio pero quizá sea uno de los productos en que mas noto la diferencia.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos
  • 1 patata
  • 1/2 cebolla blanca
  • 8 anchoillas
  • Orégano
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre balsámico

Elaboración:

Cocemos los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Los huevo los sacaremos pasados 10 minutos desde que el agua comience a hervir y las patatas tras 10 minutos mas. Dejamos que se enfrien.

Pelamos los huevos y las patatas, los cortamos en laminas y los colocamos en una fuente creando una especie de cama.

Lavamos bien los tomates, quitamos la zona del rabo y la parte inferior, los cortamos y vamos colocandolos en la fuente. A continuación hacemos lo mismo con la cebolla y adornamos con las anchoillas.

En un recipiente hacemos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico o de modena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano fresco picadito y pimienta. Regamos la ensalada con la mezcla y servimos.

Notas:

  • Suelo prepararla cuando la patata aun esta templada, ya que me gusta el contraste de encontrar templado y frío.

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Ensalada de patata y otros sabores

Ensaladas

La ensalada de patata y otros sabores, como son el huevo, el tomate, el atún y una vinagreta a base de aceitunas y anchoillas, no deja de ser una ensalada sencilla a la que daremos forma a la hora de emplatar. No es necesario, como muchas veces pensamos, hacer cosas complicadas para presentar algo que a la vista resulte atrayente. Resulta mas laborioso y tendremos que dedicarle un poco mas de tiempo, pero hay ocasiones que lo merecen y obtendremos un entrante muy completo.

Ingredientes (para dos personas):

  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
  • 6 Anchoillas
  • 1/4 cebolleta
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre de módena

Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Para los huevos serán necesarios 10 minutos, una vez que el agua comience a hervir, y alrededor de 25 minutos para las patatas. Dejamos enfriar.Una vez frios, pelamos y cortamos en láminas. Hacemos lo mismo con el tomate y reservamos.

Por otra parte, picamos unas cuantas aceitunas, 6 anchoillas y la cebolla, lo mezclamos bien y reservamos.

En una taza, preparamos la vinagreta poniendo 4 cucharadas de aceite, 1 y /2 de vinagre balsámico y 8-10 aceitunas muy picaditas y 2 anchoillas machacadas. Revolvemos bien.

En un plato y con la ayuda de un molde colocamos una capa de patata y otra de huevo cocino, tras la cual, aliñamos con nuestra vinagreta. Continuamos con una capa mas de patata, otra de tomate y una de atún. Para finalizar, añadimos la mitad de la mezcla de aceitunas, anchoillas y cebolla y aliñamos nuevamente.

Notas:

  • Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a montar.
  • El orden de las capas es orientativo, podéis jugar con los colores, o invertir capas.
  • Como las anchoillas y las aceitunas suelen ser de por si saladas, no he utilizado sal adicional.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Salmón a la miel

Pescados

El salmón es un pescado azul o graso con alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 y muy sabroso. Aunque normalmente acostumbro a cocinarlo a la plancha, quizá por comodidad, de vez en cuando no me resisto a cocinarlo acompañado de cebolla pochada y una salsa hecha a base de vinagre balsámico y miel. Una manera sencilla de darle un toque diferente a un planto sin complicaciones y rápido.

Ingredientes (para dos personas):

  • 2 filetes de salmón
  • Aceite de Oliva
  • 1 cebolla
  • 40-50ml. de miel
  • 40-50ml. de vinagre balsámico
  • 1 diente de ajo
  • Sal, pimienta
  • Perejil (opcional)

Elaboración:

En una sartén calentamos 1 chorrito de aceite y pochamos la cebolla picadita o en aros a fuego lento hasta que adquiera un tono transparente.

Cuando este casi lista, añadimos los filetes de salmón salpimentados y cocinamos 3-4 minutos por cada lado (según su grosor).

Mezclamos el vinagre, el ajo picadito y la miel en un recipiente y vertemos la mezcla sobre el salmón.

Dejamos que reduzca unos 4-5 minutos, apagamos el fuego y servimos al momento con una ramita de perejil.

Notas:

  • Se puede sustituir el vinagre balsámico por otro tipo de vinagre ó incluso por zumo de limón.
  • Tendremos que tener cuidado al darles la vuelta a los lomos de salmón para que no se rompan.

Tiempo: 30-40 min