Champiñones

Tapas y aperitivos

champinones

Ingredientes:

– Champiñones

– Ajo

– Perejil

– Comino

– 1 vaso de vino blanco

– Aceite

– Sal

Preparación:

Lavar bien los champiñones y dejar que escurran toda el agua posible. Echar en una sartén sin aceite y marearlos para que suelten toda el agua. Hacerlo con utensilios de madera, como una cuchara…

Preparar en el mortero ajo, perejil y comino, machacar.

A continuación, añadir dos cucharadas soperas de aceite y sofreír los champiñones junto con la mezcla del mortero y el vino.

Sugerencias:

También quedan muy ricos si se preparan añadiendo ajos verdes.

Arroz a la argentina

Arroz

 

Ingredientes (4 personas):

– pechuga de pollo en cortadas

– 1 cebolla

– medio pimiento rojo

– medio pimiento verde

– 300 gr arroz

– 1 vaso de cerveza

– 1 vaso de caldo de pollo

– 1/2 vaso de vino tinto

– 1 chorro de salsa de soja

– 1 vaso de agua

– orégano

– pimentón

– sal

– aceite

Preparación:

Rehogar el pollo en aceite junto con el pimiento y la cebolla, ambos cortados a tiras y retirar.

En la misma cazuela que has usado antes, sofreír el arroz dándole unas vueltas.

Tras haberlo sofrito, añadir la cerveza, el agua, el caldo de pollo, el vino tinto, la salsa de soja, orégano, pimentón, sal, el pollo, el pimiento y la cebolla.

Dejar cocer a fuego medio, si vemos que el arroz no está listo y se queda demasiado seco, añadir algún vaso de agua. Tardará en hacerse unos 20 minutos.

Pollo con almendras

Carnes

Ingredientes:

– 1 pollo troceado (o bandeja de pechugas)

– 1 pimiento morrón

– 1 pimiento verde

– 1 cebolla mediana

– 3 dientes de ajo

– 20 almendras tostadas

– 1 yema

– 1 vaso de vino blanco

– 1 vaso de caldo de pollo

– aceite

– sal

– pimienta

Preparación:

Colocas en una cazuela aceite y pones a calentar. Echas el pollo y cuando esté un poco hecho añadir el pimiento cortado en tiras y la cebolla picada.

Dejar freír hasta que se dore un poco y añadir sal.

Cuando esté dorado añadir el vino y el caldo. Dejar cocer a fuego lento entre 30 y 40 minutos hasta que el pollo esté tierno.

En un mortero machacar las almendras, los dientes de ajo, la yema y la pimienta. Añadir esa mezcla al guiso, probar de sal, añadir si es necesario y dejar unos 5 minutos más al fuego.

Cerdo ibérico especiado con puré al horno

Carnes

Ingredientes:

– secretos de cerdo ibérico

– aceite

– sal

– ají molido

– pimentón

– orégano

– ajo en polvo

– vino blanco

– 1/2 kg de patatas

– 1/2 tarrina de mantequilla

– 2 huevos

– queso rallado

– jamón york

– ajo puerro

Preparación:

Poner en la bandeja del horno una película fina de aceite y sobre ella colocar el cerdo (en cortadas).

Ahora nos disponemos a especiar, sobre las rodajas añadir sal, ají molido, pimentón, orégano, ajo en polvo y un chorrito de vino. Meter al horno.

Por otra parte vas preparando el puré. Pelar las patatas y cocerlas hasta que estén blandas. Hacerlas puré con el pasapurés o con algún otro utensilio. Añadir la mantequilla a pegotes, 2 yemas de huevo, queso rallado y pequeños trocitos de jamón york. Mezclarlo todo muy bien. Hacer como “hamburguesas” con el puré y colocarlas en otra bandeja junto con tiras de ajo puerro.

Vigilar ambas cosas y sacar la carne cuando esté echa y el puré, cuando se vea doradito. En el horno no juntar en la misma bandeja ya que el puré absorbería el jugo de la carne.

En el plato servir todo junto.

Pimiento relleno de carne

Carnes Verduras

Ingredientes (4-6 personas):

– 2 morrones verdes

– 2 morrones rojos

– 500 gr de carne picada (ternera y cerdo)

– 2 zanahorias

– 1 cebolla

– 1 puerro

– 1 diente de ajo

– 1 huevo

– 100 ml de leche

– 2 cucharadas de pan rallado

– harina de trigo

– 1/2 vaso de sake (o vino blanco)

– 1/2 copita de salsa de soja

– agua

– aceite de oliva

– sal

– pimienta negra

– azúcar

– jengibre

– perejil

Preparación:

Pica el diente de ajo y dóralo en una sartén con un chorrito de aceite. Pica la cebolla, añádela, sazona y deja que se poche (hasta que quede transparente).

Abre los pimientos por la parte del rabito y utiliza “la carne” de alrededor del rabito para el relleno. Pica y resérvala. Vacía los pimientos y resérvalos.

Para hacer el relleno, mezcla en un cuenco grande la carne, las zanahorias picaditas, la parte de arriba de los pimientos picadita, la cebolla pochada, el huevo, la leche, una cucharadita de jengibre rallado y el pan rallado. Sal, pimienta y mezcla bien todo.

Reparte el relleno dentro de los pimientos y enharina la parte de la carne para que no se salga el jugo a la hora de freírlos. Coloca los pimientos rellenos boca abajo en una cacerola con un chorrito de aceite. Deja que se enfríe un poco la parte de la carne y cambia de posición para que se vaya friendo todo el pimiento.

Añade agua a la cacerola hasta que cubran por la mitad los pimientos. Agrega el puerro limpio y picadito, 3 rodajitas de jengibre, sal, pimienta y deja hervir durante 8-10 minutos. Desespuma y añade un pizca de azúcar, el sake (o vino blanco) y la salsa de soja y deja cocinar 10-12 minutos más. Retira los pimientos a un plato y deja reducir la salsa a fuego fuerte. Cuela y reserva. Corta los pimientos en rodajas gruesas, salsea por encima y sirve.

Pollo al ajillo

Carnes

Ingredientes:

– 1 pollo entero (troceado)

– 4 dientes de ajo

– aceite

– perejil

– pastilla de caldo de carne o 1 vaso de agua de caldo de carne (brik)

– 1 vaso de “chato” de vino blanco

Preparación:

En una sartén amplia ponemos abundante aceite, cuando esté bien caliente echamos el pollo y lo freímos hasta que esté bien doradito (20 min), le vamos dando la vuelta a los trozos y vigilando un poco que no se nos pegue.

Mientras vamos picando los 4 dientes de ajo en trocitos muy pequeños y el perejil.

Cuando esté listo el pollo lo apartamos.

Retiramos tres cuartas partes del aceite y echamos los trocitos de ajo y dejamos 30 seg. que se doren un poco (que no se quemen que luego sabrá todo a quemado, si ocurre esto cambiaremos el aceite y repetiremos con ajitos nuevos).

Echamos a continuación el pollo y removemos bien durante 2 min.

Echamos el vaso de vino y el vaso caldo de carne (o en su defecto la pastilla de caldo de carne y un vaso de agua) si no tenemos nada de esto pues nada, sale igual de rico.

Mantenemos removiendo de vez en cuando unos 5 min. a fuego medio y retiramos.

Carne picada especiada

Carnes Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– carne picada

– 1 ajo

– 6 o 7 granos de pimienta en grano

– sal

– media cucharadita de pimentón

– 1/4 de vaso de vino blanco

– perejil fresco

– 2 cucharadas soperas de pan rallado

Preparación:

Poner en el mortero 1 ajo, la pimienta en grano, un poco de sal y machacar, después el pimentón, el vino y machacar y mezclar todo bien. Cortar el perejil y añadir a lo anterior junto al pan rallado.

Añadir toda la mezcla anterior a la carne y mezclar todo bien. Dejar en la nevera bien tapado de un día para otro para que tome sabor.

Cuando se vaya a cocinar, poner media cucharada de aceite en la sartén y calentar.

Sugerencias:

Se puede usar como relleno de lasañas o canelones. Nosotros lo servimos en platitos tal cual como aperitivo ya que la carne toma un sabor muy rico.