Daiquiri de fresa

Bebidas

Hace unas semanas me invitaron a una fiesta en la que los cócteles ademas de variados, eran una maravilla. Hasta los mas pequeños pudieron imitar a los mayores, eso si con cócteles sin alcohol. Uno de los mas demandados fue el Daiquiri de fresas, que ya simplemente por su color llamaba la atención. El daiquiri es un cóctel que tiene como base el ron blanco y el zumo de lima, al que en este caso le añadiremos fresas congeladas, obteniendo una bebida dulce y refrescante.

Ingredientes:

  • 25-30 ml. de ron blanco
  • 3-4 cubitos de hielo
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 3-4 fresas congeladas
  • 1 cucharita de azúcar
  • 1 fresa para decorar (opcional)

Elaboración:

Metemos las fresas al congelador limpias unas horas antes de preparar los cócteles.

Introducimos en la licuadora las fresas, el hielo, el zumo del lima, el azúcar y el ron y licuamos hasta conseguir la textura adecuada.

Mojamos los bordes de la copa y los untamos en azúcar.

Vertemos la mezcla en la copa y adornamos el borde con una fresa.

Notas:

  • Se debe servir inmediatamente, bien frio.
  • La cantidad de azúcar puede depender del dulzor de la propia fruta.

Arroz con leche caramelizado y piña a la plancha

Postres

Cuando buscando un postre sencillo para unos invitados, di con esta receta que contaba con arroz con leche y piña como ingredientes principales, no puede resistirme a probarla. Se trata de una receta de Juan Mari Arzak que tenia en un pequeño recorte perdido entre libros de cocina. No era un postre que pudiera dejar totalmente preparado de un día para otro, ya que la piña templada es un punto importante del plato que debe hacerse al momento, pero tratándose de pocos comensales, una tampoco se pierde mucha conversación dándole ese último toque.

Ingredientes:
Arroz con leche

  • 110 gr. de arroz
  • 80 gr. de mantequilla
  • 1 palo de canela
  • 1,5 l. de leche
  • 70 gr. de azúcar
  • Corteza de limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo

Piña a la plancha

  • 150gr. de piña natural
  • 1 nuez de mantequilla
  • Unas gotas de zumo de lima
  • 1 Cucharada de zumo de pomelo rosa
  • Hierbabuena

Elaboración:

Ponemos la leche en una cacerola a calentar. Una vez comience la leche a hervir, añadimos el palo de canela, la corteza de limón y el arroz. Dejamos cocer a fuego lento durante aproximadamente dos horas para que quede cremoso, removiendo con una cuchara de palo a menudo.

Agregamos la mantequilla y el azúcar, removemos hasta diluirlos y dejamos cocer 10 minutos mas removiendo de continuo. Pasado el tiempo retiramos la corteza y el palod e canela.

Pelamos la piña, retiramos la parte central y la cortamos en rectángulos, que asamos en la plancha con un poco de mantequilla para que doren.

Ponemos unas cucharadas de arroz con leche en los platos. Mezclamos una cucharada de azúcar y una de canela, espolvoreando el arroz con ello. Quemamos con un soplete de cocina hasta que caramelice.

Al otro lado del plato, colocamos un trozo de piña asada y la aliñamos con la mezcla de zumo de lima y de pomelo rosa. Adornamos con hierbabuena.

Notas:

  • En mi caso, preparé el arroz con leche de víspera y lo conserve en la nevera, sacándolo un ratito antes de preparar el postre.

Batido de coco y lima

Bebidas

El coco y la lima son dos sabores que no se me había ocurrido mezclar. Pero para los amantes como yo del coco, y una vez que alguien te lo da a probar, esta es una receta sencilla e interesante de apuntar. Los batidos y smoothies son ademas de refrescantes en verano, una buena forma de introducir fruta y lácteos en nuestra dieta. Si ademas contamos con una licuadora en casa, la labor se facilita y tenemos un verano largo por delante para probar mil y un combinaciones. He hecho alguna variación sobre la receta original que me dieron y podéis hacerla también vosotros para ajustar las medidas a vuestros gustos.

Ingredientes:

  • 100 gr. de hielo picado
  • 70 ml. de jugo de lima
  • 200 ml. medida de leche de coco muy fria
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100gr. de yogur (natural o de vainilla)
  • 50 gr. de coco rallado (sin azúcar)

Elaboración:
Introducimos todos los ingredientes en la licuadora y mezclamos a velocidad baja.
Adornamos con una rodaja de lima el vaso, expolvoreamos un poco de coco rallado y servimos con pajita.

Notas:

  • Es importante servir en el momento y beberlo muy  frio.

Cosmopolitan

Bebidas

El Cosmopolitan es un cóctel que se popularizó en los años 90 y que ahora, años mas tarde, han vuelto a poner de moda las protagonistas de «Sexo en Nueva York» y sus noches de fiesta en Manhattan. Tiene un sabor muy peculiar, es «suave» de beber y sencillo de preparar con 4 ingredientes base como son el Vodka, el Cointreau, el zumo de arándanos y el zumo de lima.

Ingredientes:

  • 3 partes de vodka.
  • 2 partes de Cointreau.
  • 2 partes de zumo de arándanos.
  • 1 parte de zumo de lima.

Preparación:

Vertemos los 4 ingredientes en las cantidades indicadas en una coctelera, añadimos hielo picado y agitamos.
Servimos en una copa de cóctel decorando la copa con un trozo de piel de limón o naranja.