Queso fresco de cabra con compota de arándanos

Postres

El queso fresco de cabra siempre me ha gustado, al igual que la inmensa mayoria de los quesos. Es un alimento que como postre admite muchos acompañamientos como membrillo, compotas de frutas o miel y nueces. Últimamente me he hecho cómoda y lo compro envasado, pero algún día me animaré a hacerlo como me enseñaron en casa, y aprovecharé para poner aquí tanto la receta como el resultado. En este caso he acompañado el queso de cabra de una sencilla compota de arándanos con un toque de vainilla.

Ingredientes:

  • Queso fresco
  • 1 medida de arándanos
  • 1/2 medida de azúcar
  • 1/4 medida de zumo de manzana
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:

Según lavamos los arándanos los vamos metiendo en una cazuela. Añadimos el zumo de manzana y el azúcar y mezclamos bien hasta que éste se disuelva.

Calentamos hasta que hierva y después bajamos el fuego, cocinando la mezcla a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Pasado el tiempo de cocción, cuando veamos que la compota ha espesado, añadimos la esencia de vainilla y mezclamos. Apagamos el fuego y dejamos que la compota se enfríe

Servimos el queso con la compota fría por encima.

Notas:

  • Podemos conservar la compota en la nevera en un recipiente hermético varios días.
  • He indicado por medidas la receta de compota para que cada cual pueda hacer la cantidad que crea necesaria.

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Batido de Mango, piña y manzana

Bebidas Postres

El batido es un bebida cremosa, no alcohólica, preparada a base de trozos y zumos de fruta, mezclados tradicionalmente con productos lácteos o helado y hielo picado. Una bebida refrescante y nutritiva que normalmente reservamos para el verano y las épocas de calor. Las frutas tropicales como el mango maduro, con un sabor mas bien dulce, y la piña, pueden ser una buen combinación tanto de sabor como de color, pero no la única. En verano tenemos una gran variedad de fruta en el mercado que podemos jugar a combinar de acuerdo a nuestros gustos. Aparte de refrescarnos, es una manera diferente de comer fruta y recibir los nutrientes y vitaminas que estas nos aportan.

Ingredientes:

  • 2 mangos maduros
  • 2 rodajas de piña
  • 2 yogures naturales
  • zumo de manzana
  • Hielo picado

Elaboración:

Pelamos el mango y lo troceamos, al igual que las rodajas de piña (importante mirar ‘notas’)

Introducimos la fruta troceada junto a los yogures, un chorrito de zumo de manzana y el hielo picado en la licuadora y en unos minutos tendremos el batido hecho.

Notas:

  • Se deben utilizar mangos maduros, ya que cuentan con un mayor aroma y un sabor mas dulce.
  • Es preferible utilizar piña natural aunque hoy en día existen latas de piña en su jugo (no es almíbar) que podríamos usar.
  • Si no contásemos con una licuadora, podría hacerse con una batidora potente.
  • No he añadido azúcar adicional, pero podría hacerse, todo es cuestión de gustos y de probar. Incluso podría añadirse una cucharadita de miel.